Производители видеокарт NVIDIA и AMD теряют клиентов-геймеров из-за всеобщего криптовалютного помешательства
<p><strong>Производители видеокарт NVIDIA и AMD теряют клиентов-геймеров из-за всеобщего криптовалютного помеш

Производители видеокарт NVIDIA и AMD теряют клиентов-геймеров из-за всеобщего криптовалютного помешательства

 

Две компании-производители видеокарт могут серьёзно пострадать, поскольку высокие цены и постоянный дефицит графических процессоров на рынке привели к тому, что геймеры начали откладывать обновление своих персональных компьютеров «до лучших времён».

 

В прошлом году стремительный рост цен на криптовалюты вызвал такое же стремительное увеличение спроса на высокопроизводительные графические процессоры производителей NVIDIA (NASDAQ: NVDA) и AMD (NASDAQ: AMD). Казалось бы, звучит как отличная новость для обеих компаний-производителей, однако дефицит поставок и растущие рыночные цены помимо всего прочего отпугивают их основных клиентов — геймеров.

 

Совершенно недавно Джимми Тханг из GameSpot сообщил читателям, что «из-за повального помешательства на криптовалюте цена видеокарт стремительно растёт, а это приводит к тому, что в настоящее время покупка графического процессора становится абсолютно глупой затеей».

 

Кроме того, Тханг отметил, что розничная цена рекомендованная производителем высококлассного GTX 1080 Ti от NVIDIA составляет 700 долларов США, однако сейчас «на улице» в среднем его можно купить за 1,350 долларов США. А розничная цена рекомендованная производителем GTX 1080 составляет 550 долларов США, но в настоящее время его средняя «уличная» цена равняется 1,100 долларов США. А вот AMD RX Vega 64 вообще купить дешевле 1,500 долларов США в принципе невозможно, что втрое выше её  розничной цены рекомендованной производителем, которая составляет 500 долларов США.

 

В конце января Райан Шрут из Shrout Research сообщил в интервью CNBC, что «так как объемы продукции, которые потребляет рынок криптовалютных майнеров, у любого геймера остаётся слишком мало шансов найти в свободной продаже хоть какую-нибудь графическую карту, и речь даже не идёт о приобретении её по цене рекомендованной производителем». Шрут предупредил, что, поскольку геймеры и криптовалютные энтузиасты откладывают обновление своего железа «до лучших времён», это может навредить «всем остальным поставщикам компьютерного оборудования: от процессоров до материнских плат».

 

Тэ Ким из CNBC также заявил, что компании AMD и NVIDIA не должны «воспринимать рынок игр для персональных компьютеров как нечто само собой разумеющееся», поскольку геймеры могут просто купить «более мощные игровые консоли, такие как недавно выпущенный Xbox One X», базовая цена которого составляет всего навсего 499 долларов США. Итак, какие шаги должны предпринять компании NVIDIA и AMD, чтобы защитить своих основных клиентов от сумасшедших цен?

 

Насколько значима криптовалюта для компании NVIDIA?

 

В прошлом квартале компания NVIDIA сообщила, что ее доходы от криптовалюты снизились на 53% и составили 70 миллионов долларов США, соответсвенно, на криптовалюты пришлось лишь 3% от совокупных доходов компании. Это сокращение доходов указывает на то, что объемы прямых покупок новых графических процессоров производителя NVIDIA майнерами криптовалют стали падать, однако именно дефицит видеокарт на рынке продолжал поддерживать цену «на улице» на столь высоком уровне.

 

Во время телефонной конференции генеральный директор компании Дженсен Хуан заявил, что доходы от криптовалюты оказались «небольшими для нас, но и не нулевыми». Между тем, общий доход от продаж графических процессоров для NVIDIA увеличился на 25% за год до 1,56 миллиардов долларов США, что составило 59% от совокупных доходов компании. Поэтому именно геймеры, а не майнеры криптовалюты, по-прежнему остаются ключевыми клиентами компании NVIDIA.

 

Именно поэтому компания NVIDIA недавно приняла меры с целью защитить геймеров от растущих цен на видеокарты. Компания призвала розничных продавцов ограничить количество видеокарт, которые можно приобрести за один раз до двух или трех штук, чтобы не позволить майнерам криптовалюты скупить все карты «за один присест». Однако компания NVIDIA признала, что розничные продавцы не обязаны следовать этой «рекомендации».

 

Насколько значима криптовалюта для компании AMD?

 

В отличие от NVIDIA, компания AMD не раскрывает свои доходы от криптовалюты. Однако аналитик Jefferies Марк Липасис подсчитал, что спрос на криптовалюту в третьем квартале гарантировал компании доход в размере 75-100 миллионов долларов США, что составило бы всего лишь 5-6% от совокупных доходов компании.

 

В этом квартале общий доход от продажи графических процессоров AMD (от чипов x86 и графических процессоров) увеличился на 74% и составил половину совокупных доходов компании. Таким образом, компания AMD находится в такой же ситуации как и компания NVIDIA. Спрос со стороны криптовалютных майнеров обеспечивает лишь незначительный  рост доходов компании, но большую часть спроса на графические процессоры по-прежнему формируют компьютерные геймеры. Генеральный директор компании Лиза Су ожидает, что в течение нескольких кварталов будет «некоторое выравнивание» в криптовалютном спросе.

 

В отличие от NVIDIA, компания AMD открыто не пыталась решить проблему растущих цен. Однако некоторые потребители обвинили AMD в поощрении подобного роста цен. В сентябре прошлого года Стив Берк из Gamer Nexus заметил, что компания AMD сама же рекламировала (в социальной сети Twitter) «продажу» своего RX 570 за 279 долларов США, тогда как розничная цена рекомендованная производителем составляла 179 долларов США. Подобные ошибки в рекламе могут омрачить репутацию компании AMD, которая «выезжает» за счёт продажи более дешёвых альтернатив картам NVIDIA.

 

Эту проблему нелегко решить

 

Это уже далеко не первый случай, когда компании NVIDIA и AMD сталкиваются с нехваткой графических процессоров, вызванной спросом со стороны криптовалют. Это уже случалось во время первого Bitcoin бума в 2013 году, а также в июне прошлого года во время стремительного роста цен на виртуальные валюты.

 

Компании NVIDIA и AMD попытаются решить эту проблему, увеличивая объемы производства графических процессоров, но большая часть их видеокарт производятся сторонними производителями, у которых есть свои собственные «слабые места».

 

Но и это ещё не все. Производители оборудования для майнинга криптовалют, такие как Bitmain, часто напрямую покупают видеокарты у таких производителей, как TSMC, а это душит производственные мощности компании NVIDIA. Крупные майнинговые фермы также покупают большое количество графических процессоров напрямую у китайских заводов ещё  до того, как они поступят в продажу на открытый рынок. Наконец, мелкие майнеры покупают видеокарты в огромных количествах, когда те наконец-то доходят до розничных продавцов, заставляя геймеров покупать карты по завышенным ценам у реселлеров.

 

Ключевой вывод

 

Если цены на криптовалюты продолжат падать, то проблема для компаний NVIDIA и AMD может только усугубиться, что может привести к тому, что их основные потребители графических процессоров — геймеры — «выдохнутся», поскольку геймеры уже начинают откладывать обновление своих персональных компьютеров на потом или просто покупают более дешевые игровые консоли. Маловероятно, что криптовалютный спрос сможет компенсировать это падение спроса, а рост доходов производителей видеокарт может закончиться.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/