Предсказываем будущее: сможет ли Cardano заменить Bitcoin и Ethereum?
<p><strong>Предсказываем будущее: сможет ли </strong><strong>Cardano</strong><strong> заменить </strong><stron

Предсказываем будущее: сможет ли Cardano заменить Bitcoin и Ethereum?

 

Автор статьи: Макс Чацко, колумнист The Motley Fool.

 

Cardano — пятая по размеру рыночной капитализации виртуальная валюта, основанная на блокчейне третьего поколения.

 

Виртуальные валюты Bitcoin, Ethereum и Ripple были наиболее востребованными криптовалютами во время криптовалютного помешательства, наблюдаемого в прошлом году. В принципе это кажется довольно логичным и не вызывает никаких сомнений, ведь в настоящее время данные виртуальные валюты являются тремя самыми крупными криптовалютами по размеру их совокупной рыночной капитализации. Однако, как показало недавнее резкое снижение цен, которое произошло в начале этого года, лидерство на рынке не вечно и та или иная криптовалюта может в любой момент оказаться на обочине, не успев даже понять, как это произошло.

 

В настоящее время волатильность буквально зашкаливает, что объясняется ​​перегретым рынком и существованием большого количества мечущихся инвесторов, которые точно не знают, куда именно им стоит вкладывать свои деньги. Но в будущем ситуация должна измениться, ведь тогда основным ценообразующим фактором должно стать создание новых, более быстрых и эффективных блокчейнов, которые должны заменить устаревшие, более медленные и хуже оптимизированные технологии. В данный момент главными на рынке несомненно являются Bitcoin и Ethereum, но на пятки им уже наступает блокчейн третьего поколения под названием Cardano. Данный блокчейн обещает стать идеальной технологией. Обещания обещаниями, но нас то интересует, сможет ли он действительно заменить нынешних королей криптовалютного рынка?

 

А вы уже познакомились с Cardano?

 

Cardano — это публичный, децентрализованный блокчейн с абсолютно открытым исходным кодом, а также виртуальная валюта (как и в случае Bitcoin, названия блокчейна и криптовалюты совпадают). Cardano был разработан путём объединения усилий трёх организаций: некоммерческого фонда Cardano, инженерной фирмы Input Output Hong Kong (IOHK) и японской компании Emurgo, которая сотрудничает с компаниями, которые проявляют интерес к внедрению и интеграции блокчейна Cardano.

 

Данный блокчейн все еще находится на начальной стадии своего развития, а все необходимые обновления ещё не были проведены. Однако у Cardano есть козырь в кармане — первый рецензируемый блокчейн, который был разработан с нуля с целью избавиться от недостатков современной блокчейн-технологии. Речь идёт о регулировании, защите личных данных и масштабировании.

 

Bitcoin был блокчейном первого поколения, который только знакомил человечество с криптовалютами, но, как и любая первая версия, он не был совершенен и у него была куча недостатков. Блокчейны второго поколения, такие как Ethereum, например, уже имели ряд преимуществ перед более старой версией Bitcoin. Разработчики Ethereum уже имели возможность досконально изучить блокчейн первого поколения, определить его слабые места и устранить любые недостатки. О


днако и блокчейн второго поколения не смог стать совершенным, а разработчики столкнулись уже с проблемами совершенно другого плана.

 

Cardano же, будучи блокчейном уже третьего поколения, уже знаком с проблемами первых двух технологий, что, соответственно, и позволило его разработчикам их устранить. Для большей наглядности предлагаю Вам ознакомиться с таблицей, сравнивающей все три поколения блокчейна.

 

 

Хотя существуют и другие отличия первого, второго и третьего поколений блокчейн-технологии, стоит обратить внимание именно на два наиболее важных критерия: алгоритм консенсуса (протокол) и данные о транзакциях.

 

Алгоритм консенсуса (протокол)

 

Речь идёт о феномене, который характеризует процесс, используемый для определения того, кто завершит следующий блок в блокчейне. Наверняка, вы уже не раз слышали о доказательстве выполнения работы и понимаете что это и с чем его едят. Однако для тех, кто не в курсе, попробую объяснить в чем суть данного вопроса в двух словах. Доказательство выполнения работы (или так называемый «майнинг виртуальных валют») подразумевает получение вознаграждения за разработку очередного блока пропорционально количеству предоставленной вами вычислительной мощности. Данный протокол безусловно имеет место быть, однако он не лишён определённых недостатков, связанных с безопасностью, значительным энергопотреблением, низкой скоростью проведения транзакций и некоторыми другими проблемами. В настоящее время и Bitcoin, и Ethereum используют именно этот алгоритм консенсуса.

 

Что касается доказательства доли владения, то в данном случае вознаграждение за разработку очередного блока рассчитывается пропорционально количеству криптовалюты, которая находится в кошельке пользователя. Для простоты понимания посмотрите на это под другим углом. Вознаграждения можно ассоциировать с дивидендами, которые будут вам выплачиваться только в том случае, если вы являетесь владельцем облигации. По аналогии с майнингом виртуальных валют, этот процесс именуют «стекингом».

 

Разработчики Bitcoin не намерены переходить на алгоритм доказательства доли владения, но вот сеть Ethereum сейчас как раз находится в процессе перехода. Но и тут есть подводные камеи: так и не было доказано, что алгоритмы доказательства доли владения действительно безопасны. Если быть точными, все алгоритмы за исключением одного — Ouroboros, на котором и основана сеть Cardano.

 

В данном случае мы получаем гарантию беспрецедентной безопасности, которую так жаждут заполучить банки и регуляторы. Также благодаря запуску данного алгоритма отпадает необходимость майнить криптовалюты. Отказавшись от майнинга, разработчикам прийдется создать максимальное предложение монет в самом начале, а затем либо пустить их все в оборот, либо порционно «вбрасывать» их на рынок. Было определено, что максимальное предложение монет Cardano составит 45 миллиардов монет, но уже в данный момент около 30 миллиардов монет обращаются на рынке. Другими словами, купить монеты Cardano (ADA) вы можете только на рынке.

 

Данные о транзакциях

 

Проведём аналогию с покупкой шоколадки и квартиры. Шоколадку можно купить просто в супермаркете и для этого нужна лишь простая базовая информация, а такая покупка будет представлять собой простую транзакцию. Купить квартиру уже не так просто. Для покупки квартиры вам, как правило, понадобится гораздо больше информации, нужно будет заключить контракт и нотариально оформить эту сделку. В данном случае речь идёт о куда более сложной транзакции.

 

Объем информации, который обрабатывается во время транзакций, и является основным отличием виртуальных валют. Например, сеть Bitcoin может обрабатывать только основную информацию и простые транзакции, похожие на транзакции с фиатной валютой. Вот почему Bitcoin и называется криптовалютой (хотя немного неверно называть все токены криптовалютами).

 

Технически эфир можно использовать как валюту, так и с целью хранения информации о контракте, но вся информация будет хранится в одном слое, что означает, что транзакции не всегда будут идти «как по маслу». Это уже похоже на покупку квартиры за доллары США, при условии заключения контракта в тех же долларах США. Это сделало бы транзакцию значительно более длинной и это было бы менее оптимальным способом хранения информации в отношении её дальнейшего использования.

 

Cardano же будет использовать многослойную систему хранения информации. Монеты будут использоваться как валюта и как хранилище информации о контрактах. Но в данном случае эти данные уже будут храниться в отдельных слоях программного кода, что обеспечит возможность проводить более быстрые и сложные транзакции, в отличие от блокчейнов предыдущих поколений. Соответственно, такие возможности вполне могут привлечь большое количество коммерческих клиентов и привести к более широкому внедрению данного блокчейна.

 

Попробуем предсказать будущее

 

Конечно же именно благодаря разработчикам Bitcoin блокчейн-технология увидела мир, но в настоящее время существуют серьезные опасения в отношении того, насколько она сможет соответствовать современному представлению идеальной технологии будущего. Сеть Ethereum пошла дальше Bitcoin, но в настоящее время, по мере масштабирования сети, и у неё появилась масса своих проблем, а значит её будущее находится в руках разработчиков Ethereum.

 

Cardano же позиционируется как идеальный блокчейн. Казалось бы, что все уже предопределено и вот она совершенная технология будущего, которая отберёт пальму первенства у своих предшественников, но все не так просто, как может показаться. Сеть все еще находится на ранних стадиях разработки, а монета пока может использоваться лишь как обычная виртуальная валюта. Следующее масштабное обновление запланировано на второй квартал 2018 года, ведь именно тогда и будет запущен алгоритм доказательства доли владения, структура управления на блокчейне и еще несколько основополагающих функций.

 

Формирование окончательного видения блокчейна третьего поколения займёт ещё некоторое время, как минимум программное обеспечение ещё требует неоднократного обновления и устранения возможных уязвимостей кода. Однако оптимизм инвесторов неумолим. Можно с определенной долей уверенности предположить, что уже к концу этого года Cardano приобретёт бешеную популярность и может существенно прибавить в цене.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/