«Преднамеренное мошенничество»: Cappasity заявляет, что инцидент с кошельком Parity случайным вовсе не был
<p><strong>«Преднамеренное мошенничество»: Cappasity заявляет, что инцидент с кошельком </strong><strong>Parit

«Преднамеренное мошенничество»: Cappasity заявляет, что инцидент с кошельком Parity случайным вовсе не был

 

Как недавно сообщило информационное агентство CCN, на этой неделе экосистема эфириума столкнулась с ещё одним чёрным лебедем, когда «баг» (ошибка) был активирован в кошельке с множеством приватных подписей, выпущенном компанией Parity Technologies. Подобная ошибка привела к тому, что пользователи постоянно теряли доступ к средствам до тех пор, пока пользователь Github, зарегистрированный под ником «devops199», не обнаружил, что он случайно использовал «баг» в контракте кошелька Parity Wallet. Недавно компания Cappasity заявила, что в данной истории что-то не сходится, и скорее всего ошибка могла быть использована преднамеренно.

 

Пользователь «devops199» заявил, что он случайно убил его, а также отправил ссылку на адрес смарт-контракта на Etherscan. Devops199, очевидно, превратил смарт-контракт в обычный кошелёк с множеством приватных подписей и стал его владельцем. Затем он попытался удалить код, который дал ему право собственности, но поскольку кошелёк содержал код смарт-контракта, на котором основываются все Parity кошельки с множеством приватных подписей, удаление данного кода заморозило средства пользователей на миллионы долларов США, которые хранились в кошельках с множеством приватных подписей.

 

Хотя разработчики все ещё разбираются с данной проблемой, в их отчётах говорится, что восстановить замороженные средства можно только путём проведения хардфорка на платформе эфириума. Если на платформе всё же будет проведён хардфорк, а некоторые пользователи откажутся обновить программное обеспечение, то может произойти разделение цепей. В прошлом году хардфорк, который вернул 50 миллионов долларов США, украденных в результате взлома DAO, привёл к созданию Ethereum Classic.

 

Это уже не первый случай, когда «баг» в коде кошелька Parity с множеством приватных подписей привёл к потере средств. Ранее в этом году злоумышленник использовал «баг» для кражи эфира на сумму более 30 миллионов долларов США, а поймали его только после того, как белые хакеры уничтожили взломанные аккаунты, а затем вернули пользователям их средства.

 

Это был несчастный случай?

 

Cappasity, компания, находящаяся в разгаре проведения своего первоначального предложения монет (ICO), пострадавшая в результате инцидента, связалась с информационным агентством CCN, чтобы сообщить о результатах своего внутреннего расследования. Расследование компании позволило сделать вывод, что действия пользователя devops199 были не случайными, а «преднамеренными и мошенническими».

 

Опубликовав сообщение в блоге Medium, компания представила своим пользователям информацию о текущем ICO ARToken, а также результаты их расследования. В своей публикации компания даёт понять, что её платформа безопасна, а средства не пострадали в результате инцидента. Более того, компания разъясняет, что выпуск её токенов ARToken также не пострадал, и что команда уверена, что Parity Technologies и Фонд Эфириум найдут способ решить проблему.

 

Кроме того, в сообщении были представлены результаты проведённого расследования. В публикации сообщалось, что 6 ноября этого года пользователь, зарегистрированный под ником «devops199», попытался «исполнить (address _to, uint256 _value, bytes _data) смарт-контракта ARToken».

 

Позже в тот же день он исполнил смарт-контракт Polkadot, у которого на данный момент также заморожены средства на сумму более 90 миллионов долларов США. Затем он вызвал функции «сменить пользователя (address_from, address_to) и убить (address_to)». Отследив все транзакции, компания пришла к логическому выводу, что действия данного пользователя были преднамеренными.

 

Cappasity считает, что, если проблема не будет быстро решена, то следует обратиться к правоохранительным органам. Информационное агентство CCN связалось с основателем и генеральным директором компании Cappasity, Коста Поповым, чтобы узнать больше о расследовании и представит читателям обновлённую информацию, как только вникнет во все подробности.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/