Иранские власти собираются использовать биткоины на территории страны
Иранские власти собираются использовать биткоины на территории страны

Иранские власти собираются использовать биткоины на территории страны

 

Власти Ирана проводит исследования, анализируя экономические и инфраструктурные аспекты подготовки к использованию биткоинов на территории страны. Исходя из данных министерства информационных технологий, «в настоящее время ведутся работы» по созданию инфраструктуры для криптовалюты «в возможно кратчайшие сроки».

 

В Иране подготавливают инфраструктуру, чтобы использовать биткоины

 

По словам заместителя министра информации и коммуникаций Ирана, Амира Хоссейн Давея неделю назад в интервью с журналистом газеты Shargh:

 

«Министерство коммуникаций и информационных технологий уже успело провести несколько исследований в рамках подготовки инфраструктуры, чтобы использовать биткоины на территории страны».

 

Заместитель министра заявил, что у цифровой валюты есть экономический и инфраструктурный аспекты, отметив, что использование цифровых валют в Иране должно отвечать общим государственным интересам. «Мы, в качестве главного центра в Иране, отвечающий за развитие технологий на территории страны, серьёзно занялись всеми аспектами по подготовке инфраструктуры, чтобы начать использовать новые валюты», - заявил он, сообщив:

 

«Сейчас согласовываются договорённости с соответствующими организациями для быстрого создания инфраструктуры с целью применения криптовалюты в возможно кратчайшие сроки».

 

Так как иранский центральный банк считает, что использование биткоина в торговле в качестве платёжного средства является «нелегальным», это в конечном итоге препятствует тому, чтобы местные предприятия принимали цифровую валюту в качестве оплаты. В настоящее время иранское правительство ещё не приняло закон, запрещающий использование биткоина в качестве платёжного средства. Между тем, правительство  Ирана изучает предложенные правовые нормы для регулирования криптовалютной сферы. Информационное агентство news.Bitcoin.com в июне этого года сообщило о том, что Национальный центр киберпространства Ирана занимается разработкой проектов по регулированию сферы цифровых валют.

 

Жители Ирана пользуются услугами криптовалютной биржи Localbitcoins, а также австралийского однорангового маркетплейса Coinava, который связывает покупателей и продавцов в Иране без совершения непосредственной покупки или продажи биткоинов. Кроме того, в настоящее время иранская биткоин-группа на Facebook насчитывает более 29,000 пользователей.

 

Как биткоин влияет на экономику Ирана в настоящее время

 

Посколько большинство иранских компаний уже применяют биткоины в качестве платёжного средства, у них есть опасения по поводу связанного с ним налогового законодательства, поэтому они не охотно раскрывают свои личные данные, сообщило информационное агентство YJC.

 

В интервью, журналист новостного издания спросил иранского экономиста Мортезе Имани-Рад об относительном влиянии биткоина на уровень экономической стабильности в стране. Мортеза Имани-Рад заявил: «Эти деньги [биткоин] признаны нелегальными на территории Ирана, а операции с биткоинами являются незаконными и юридически неклассифицированными, вот почему мы уверены, что они не окажут какое-либо влияние на экономическую стабильность в Иране». Одновременно он заявляет, что совокупная капитализация рынков Bitcoin находилась на низком уровне, чтобы облегчить процесс совершения купли-продажи международных нефтяных контрактов.

 

Информационные веб-сайты, предлагающие информацию о Bitcoin, блокируются брандмауэром страны, в данной связи Мортезе Имани-Рад повторно заметил, что «биткоин нельзя установить в Иране и, следовательно, он не может повлиять на экономику Ирана». Однако он отметил, что есть много международных дилеров по продаже биткоинов, которые предоставляют свои услуги иранцам посредством торговли на форекс, хотя «процедура выхода на рынок форекс не такая уж и простая» в Иране, поскольку подобная активность «очень ограничивается» властями страны. Кроме того, он заявил:

 

«Bitcoin продолжает своё существование и может стать более распространённым. Если это произойдёт, то правительство может быть вынуждено использовать эти виртуальные деньги, особенно в качестве метода перевода денег через банки для Ирана, если подобные операции и дальше будут ограничиваться санкциями».

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/