Повесть о том, как братья-близнецы Уинклвосс стали первыми всемирно известными биткоин-миллиардерами
<p><strong>Повесть о том, как братья-близнецы Уинклвосс стали первыми всемирно известными биткоин-миллиардерам

Повесть о том, как братья-близнецы Уинклвосс стали первыми всемирно известными биткоин-миллиардерами

 

Криптовалютные сбережения, которые братья Уинклвосс начали аккумулировать ещё в 2012 году, теперь оцениваются примерно в 1,65 миллиардов долларов США и в настоящее время они не собираются продавать свои монеты.

 

Путь братьев-близнецов Уинклвосс к славе в американском деловом мире был довольно таки нестандартным.

 

Они закончили Гарвардский университет, а позже приняли участие в состязаниях по гребле на Олимпиаде в Пекине. Попутно они судились с Марком Цукербергом за право собственности на Facebook. В номинированном на премию «Оскар» фильме «Социальная сеть» их изображают чопорными джентри, которые выглядят блёкло на фоне гения и будущего техноолигарха Марка Цукерберга.

 

По окончанию разбирательств с Цукербергом, братья Кэмерон и Тайлер Уинклвосс приняли рискованное инвестиционное решение. Часть суммы в 65 миллионов долларов США, полученной в результате мирового соглашения с Цукербергом, они потратили на покупку биткоинов. Благодаря этому братья стали первыми публично известными биткоин-миллионерами в 2013 году, когда биткоин слыл валютой сетевых наркодилеров и работорговцев.

 

Довольно многие в Кремниевой долине и на Уолл-стрит считали братьев Уинклвосс людьми крайне наивными, если не сказать дурноватыми, которым отведена роль зазывал в тюльпаномании наших дней. Многие и по-прежнему придерживаются такой точки зрения.

 

Однако стремительно растущая в последние месяцы цена биткоина даёт близнецам возможность оправдаться и наконец-то получить признание американского делового мира.

 

На прошлой неделе Тайлер Уинклвосс в ходе интервью заявил:

 

«Чихать мы хотели на все насмешки и стёб в наш адрес».

 

Неясно, как долго они сумеют оставаться богачами. Многие почитатели биткоина ожидают серьёзного отката цены после недавнего резкого падения цены на биткоин. В настоящее время, по данным сайта Blockchain.info, в среднем биткоин стоит около 13,050 долларов США за монету.

 

Как бы то ни было, история обогащения 36-летних братьев-близнецов Уинклвосс напоминает всем мелким инвесторам, которые в 2017 году начали торговать биткоинами, что наибольших успехов в этой сфере достигли сравнительно немногочисленные самые первые владельцы криптовалюты. У этих людей был солидный стартовый капитал, и уже несколько лет они катаются на американских горках цены на биткоин. (Исследователи считают, что таинственный создатель крупнейшей криптовалюты мира, Сатоши Накамото, владеет биткоинами примерно на сумму 19 миллиардов долларов США.)

 

Некоторые из новоиспечённых биткоин-миллионеров обналичивают свои виртуальные денежки, покупая автомобили класса люкс, профессиональные хоккейные команды и даже фонды облигаций с малым риском. Однако братья-близнецы Уинклвосс говорят, что не намерены диверсифицировать свои сбережения.

 

Тайлер отмечает:

 

«Мы по-прежнему считаем, что это одна из лучших инвестиций в современном мире и в ближайшие десятилетия останется таковой. Если же этого не случится, то мы лучше будем жить с чувством разочарования, нежели сожалеть об упущенных возможностях».

 

Помимо биткоинов братья-близнецы Уинклвосс приобрели и другие виртуальные валюты (преимущественно эфир) на сумму примерно 350 миллионов долларов США. Кроме того, они являются главными собственниками основанной ими криптовалютной биржи Gemini. Таким образом, совокупно их совместные активы вполне могут стоить больше 2 миллиардов долларов США, что позволяет им обоим по праву называться миллиардерами.

 

Братья-близнецы Уинклвосс сохранили практически все свои первоначальные сбережения. Хотя оба брата владеют апартаментами в южной части Манхэттена, они утверждают, что ведут довольно скромный образ жизни, отказываясь от вызывающей роскоши. Кэмерон ездит на старом джипе, а у Тайлера вообще нет машины.

 

История финансового успеха братьев-близнецов Уинклвосс началась с мирового соглашения с Марком Цукербергом в 2008 году. Юристы братьев уговаривали их взять 45 миллионов долларов США отступных (за вычетом адвокатских гонораров) наличными, но они предпочли получить плату акциями Facebook.

 

На прошлой неделе Кэмерон Уинклвосс признался:

 

«Юристы посчитали нас сумасшедшими, мы же полагали, что брать наличные — безумие с их стороны».

 

К тому времени, когда в 2012 году Facebook вышел на открытый рынок, их активы стоили приблизительно 300 миллионов долларов США, спортивная карьера была завершена, и они искали что-то новое.

 

Когда в конце 2012 года братья-близнецы Уинклвосс начали покупать биткоины, одна монета стоила меньше 10 долларов США. Мало кто в Кремниевой долине или на Уолл-стрит публично проявлял интерес к цифровым валютам в принципе.

 

За несколько месяцев братья скупили 1% всех находившихся в обращении биткоинов — приблизительно 120,000 монет. Затем цены выросли, и к тому моменту, как братья вышли на открытый рынок в апреле 2013 года, их портфель биткоинов стоил в районе 11 миллионов долларов США.

 

В те времена над их энтузиазмом просто смеялись. Некоторые их шаги только усиливали зубоскальство. Так, они инвестировали в Bitinstant, одну из первых компаний сетевой торговли биткоинами. Фактически именно специалисты Bitinstant познакомили братьев-близнецов с азами торговли биткоинами.

 

Глава Bitinstant Чарли Шрем был арестован в 2014 году по обвинению в поставке биткоинов пользователям интернет-рынка наркотиков. Шрем признал свою вину и был приговорён к году тюрьмы. Братья-близнецы Уинклвосс же не были уличены в преступлениях, совершённых ещё до того, как они стали инвесторами.

 

Пока разыгрывалась эта драма, братья-близнецы подали заявку в регулирующие органы с целью получить разрешение создать первый торгуемый на бирже фонд биткоина (ETF) — инвестиционный продукт, следующий за ценой биткоина и при этом торгуемый на фондовых биржах. Этот шаг усилил критику со стороны тех, кто недоумевал, зачем нужно покупать фонд, если можно купить непосредственно биткоин. В марте регуляторы отклонили данную заявку.

 

В довершение ко всему до прошлого года цена биткоина оставалась крайне неуверенной, и казалось, что вся сущность и идея виртуальной валюты лишена прочного основания. Но братья-близнецы Уинклвосс, некогда поспорившие, что годы изнурительных тренировок проложат им путь на Олимпиаду, твёрдо стояли на своём.

 

Тайлер Уинклвосс заявил:

 

«Мы чувствуем себя очень уверенно в очень рискованных ситуациях, когда напрочь отсутствуют гарантии успеха. Я говорю не о риске, который сохраняется в течение дней, недель или месяцев. Я имею в виду риски, которые наблюдаются год за годом».

 

Братья-близнецы продали часть своих биткоинов, чтобы заплатить за Gemini, что в переводе с латыни означает «близнецы». Как и в случае биткоин-ETF, мотивом для вложения в Gemini стал их опыт того, насколько трудно покупать и надёжно хранить биткоины.

 

У каждого биткоина есть адрес, доступ к которому обеспечивает соответствующий пароль или персональный ключ. Проблема в том, что любой, кто получает в своё распоряжение персональный ключ, может завладеть биткоином. Кроме того, в отличие от средств, изъятых с банковского счёта, похищенные биткоины практически невозможно вернуть. Криптовалютные биржи и кошельки совокупно потеряли миллиарды долларов, став жертвами похитителей криптовалюты.

 

Братья-близнецы Уинклвосс разработали сложную систему хранения и защиты своих персональных ключей. Они разрезали распечатки ключей на части и поместили фрагменты в конверты, хранящиеся в надёжных депозитных боксах по всей Америке. Таким образом, если вор и похитит один из конвертов, то не получит весь ключ.

 

С целью хранения средств клиентов Gemini братья разработали высокотехнологичную версию этого процесса. Получение доступа к кошельку компании требует многочисленных подписей от изолированных криптографических устройств, которые никогда не были связаны с интернетом.

 

Регулирующие органы штата Нью-Йорк выдали Gemini лицензию, позволяющую хранить биткоины, владельцами которых выступают банки второго уровня и компании по управлению активами. По сути, у других криптовалютных компаний такой прерогативы нет. Благодаря этому Gemini пользуется самым большим доверием со стороны самых искушённых инвесторов.

 

Так, Ари Пол, управляющий партнёр криптовалютного хедж-фонда BlockTower Capital, считает:

 

«Gemini не оценивают по достоинству. Это одна из немногих бирж, которым я доверяю хранить свои средства».

 

Сейчас Gemini переезжает из старого офиса площадью 464 кв. м в новое помещение площадью 3,251 кв. м в Среднем Манхэттене.

 

Это не значит, что Gemini или братья Уинклвосс справились со всеми трудностями. Как и многие другие биржи, в последние недели Gemini прилагала все усилия, чтобы оставаться онлайн под напором потока новых клиентов.

 

Эти трудности роста отчасти объясняют, почему братья-близнецы так держатся за свои биткоины. Они считают, что виртуальным деньгам предстоит долгий путь к тому, чтобы завоевать по-настоящему широкое признание.

 

По их словам, они допускают возможность продажи своей криптовалюты в будущем, когда стоимость всех находящихся в обращении биткоинов сравняется со стоимостью мировых запасов золота — речь идёт о сумме в 7-8 триллионов долларов США. Братья-близнецы  считают, что потенциально биткоин может заменить золото в качестве редкого товара. Так что Тайлер Уинклвосс сомневается в возможности продажи даже в случае такого роста, указывая на преимущества биткоина перед золотом:

 

«Как ни странно, я не уверен, что мы станем продавать биткоины, даже если это произойдёт. Биткоин больше, чем золото, это программируемое хранилище денег. Его можно рационализировать и улучшать».

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/