Поверьте, вам не стоит покупать Bitcoin. И вот почему …
<p><strong>Поверьте, вам не стоит покупать </strong><strong>Bitcoin</strong><strong>. И вот почему … </strong>

Поверьте, вам не стоит покупать Bitcoin. И вот почему …

 

Автор статьи: колумнист The Montley Fool Мэтью Франкель

 

Bitcoin уже не тот, что раньше (звучит очень по-стариковски, но это факт). В данной статье мы поговорим с вами о том, почему в настоящее время покупка Bitcoin является не самой лучшей идеей.

 

Я внимательно слежу за ситуацией на криптовалютном рынке, и в прошлом я уже покупал Bitcoin. Тем не менее, уже больше года я не держу данную криптовалюту, и, хотя я, возможно, пропустил грандиозный рост его цены конца прошлого года, я просто не могу найти факты, которые могут обосновать покупку Bitcoin по курсу 10,000 долларов США за монету. Более того, я очень сомневаюсь, что однажды Bitcoin сможет стать превосходным платежным средством, средством сохранения стоимости или долгосрочным инвестиционным инструментом ввиду его нынешнего высокого «ценника».

 

В прошлом я уже покупал Bitcoin

 

Дабы не прослыть голословным и развеять ваши сомнения в моей компетентности, хочу заметить, что в прошлом я уже покупал (и даже майнил) Bitcoin. С 2014 по 2016 год я посвятил немного своего времени изучению виртуальных валют и у меня даже была небольшая домашняя майнинговая установка. А делал я это, прежде всего, для того, чтобы узнать, как работает криптовалютная сфера, и потому, что я верил в потенциал блокчейн-технологии. Не буду ничего скрывать от вас, я бы действительно хотел, чтобы те 20 или около того Bitcoin, которые когда-то были в моем цифровом кошельке, снова оказались в нем.

 

Не могу не признать, что я, конечно, вышел слишком рано. Я продал все свои Bitcoin ещё в начале прошлого года, и, честно говоря, я не планирую влезать опять в это болото, по крайней мере, в ближайшем будущем. Короче говоря, рынок Bitcoin претерпел серьёзные изменения, соответственно, изменилось и соотношение «риск-отдача от инвестиций».

 

Транзакционные издержки резко возросли

 

Вот одна из самых серьёзных проблем, которые, мягко говоря, не способствуют тому, чтобы Bitcoin смог наконец-то стать основным платёжным средством. Именно это и пугает меня как потенциального инвестора, желающего купить или держать Bitcoin. Это также может препятствовать проведению транзакций с Bitcoin.

 

В конце прошлого года комиссия взымаемая за обработку транзакций в сети Bitcoin резко возросла (в последнее время она, конечно же, упала). Объясняется эта тенденция сумасшедшим ростом популярности Bitcoin и всеобщим помешательством на криптовалютах. Ранее плата за проведение транзакции была очень низкой — пенни в лучшем случае, но даже в последнее время средняя комиссия составляет около 3 долларов США за транзакцию. Согласно данным сайта BitInfoCharts.com, в декабре прошлого года в среднем Bitcoin-транзакция стоила более 50 долларов США.

 

Для инвесторов инвестиции в данную криптовалюту становятся даже более «дорогостоящими» (в отношении комиссий), чем инвестиции в большинство взаимных инвестиционных фондов. Скажем, например, что я хочу поспекулировать на Bitcoin и готов потратить на это лишь скромную сумму в 200 долларов США. На момент написания данной статьи покупка монет Bitcoin на эту сумму на криптовалютной бирже Coinbase обошлась бы вам в 2,99 долларов США. Затем, чтобы отправить Bitcoin либо на свой цифровой кошелёк, либо другому игроку на рынке, вам нужно было бы ещё заплатить 3,18 долларов США. Другими словами, более 3% суммы ваших инвестиций ушло бы сразу на оплату комиссий. Ну и конечно же вам пришлось бы заплатить ещё одну комиссию, если бы вы решили продать свои Bitcoin.

 

Сеть стала работать намного медленнее

 

Обработка Bitcoin-транзакций никогда не была мгновенной и такой цели перед разработчиками никогда не стояло. Не будем вдаваться в технические подробности, блокчейн-технология предполагает «подтверждение» транзакций; эту задачу выполняют майнеры путём обработки блоков информации. Хоть это и не совсем точные данные, на обработку блока в сети Bitcoin уходит примерно 10 минут.

 

Популярность Bitcoin росла не по дням, а по часам, а подобные ограничения сети привели к значительным задержкам в обработке транзакций в конце прошлого года.

 

В то время как в последнее время ситуация наладилась, пользователи могут по-прежнему сталкиваться со значительными задержками в обработке транзакций. Это может стать серьезной проблемой, когда речь идёт об использовании Bitcoin в качестве платежного средства. В конце концов, ни одна компания не захочет принимать в качестве оплаты валюту, которой нужно несколько часов, чтобы «добраться» до их счета.

 

Справедливости ради отметим, что на данный момент разработчики Bitcoin усердно работают над проблемой масштабируемости сети, но на данный момент эффективное решение пока так и не было найдено.

 

Мы имеем дело с волатильностью совершенно другого уровня

 

Волатильность — это, пожалуй, основная причина, по которой я не буду покупать Bitcoin в качестве средства сохранения стоимости, или заменять им золото и серебро, как многие предлагают. Волатильность просто зашкаливает, а значит подобные аргументы не имеют никакого смысла.

 

Предположим, что через пару месяцев я собираюсь отправиться путешествовать по Европе, и для этой цели я выделил 5,000 долларов США. Поскольку Bitcoin — это «универсальная валюта», кажется, имеет смысл хранить деньги именно в Bitcoin.

 

Но проблема заключается в том, что мои 5,000 долларов США могут, предположительно, превратиться в 20,000 долларов США, но могут то превратиться и, например, в 2,000 долларов США. Глупо принимать на себя такие риски, если деньги, которые вы выделили для инвестиций, могут вам понадобиться.

 

Bitcoin так и не получил обещанного распространения

 

Да, есть интернет-магазины, а также несколько небольших компаний, которые принимают Bitcoin к оплате, но по большей части, вы действительно не можете расплатиться Bitcoin во многих местах. Фактически, принятие Bitcoin значительно не улучшилось за многие годы, даже несмотря на недавний всплеск его популярности.

 

Это, безусловно, связано с некоторыми другими проблемами, которые уже были названы в этой статье. Речь идёт о высокой волатильности, транзакционных издержках и медленной обработке транзакций. Кроме того, реальность такова, что большинство торговцев просто не понимают Bitcoin и на самом деле не хотят принимать его к оплате (это создаёт лишние трудности), во всяком случае пока они точно не готовы это делать.

 

Усиление конкуренции

 

Самая потрясающая причина, по которой я больше не буду покупать Bitcoin (и вам не советую), заключается в том, что это не единственная криптовалюта на рынке, и в настоящее время это даже не самая лучшая виртуальная валюта. Когда я покупал свой первый Bitcoin в 2014 году, альтернативы не было. Но сейчас то на рынке насчитывается более 1,500 различных криптовалют.

 

Более того, многие альтернативы решают самые большие проблемы Bitcoin. Например, Ripple может похвастаться молниеносной обработкой транзакций и невероятно низкими транзакционными издержками. Кроме того, Ripple действительно сотрудничает с крупными финансовыми институтами. (Если быть совсем откровенными, то в настоящее время я держу Ethereum и Litecoin — две криптовалюты-конкуренты Bitcoin)

 

На данный момент существует слишком много альтернатив, которые могли бы занять место Bitcoin, и высокая цена именно этих криптовалют была бы более оправдана и логична.

 

Потенциал роста Bitcoin ограничен (сейчас особенно)

 

При рыночной капитализации более 150 миллиардов долларов США Bitcoin больше не оценивается как спекулятивная инвестиция. Некоторые эксперты предположили, что совокупная рыночная капитализация Bitcoin может вырасти до 1 миллиона долларов США и более, и хотя есть идеальные сценарии, при которых подобные цифры действительно могут появиться, я бы не назвал эту возможность реалистичной.

 

В целом, для меня лично покупать Bitcoin в качестве спекулятивного инструмента было куда более логичным, когда его совокупная рыночная капитализация составляла всего несколько миллиардов долларов США. Связанные с этим риски были более оправданными, учитывая отдачу от инвестиций, которую мог предложить Bitcoin, когда он стоил всего несколько сотен долларов США за монету. Теперь все не так просто. Bitcoin с точки зрения соотношения «риск-отдача от инвестиций» значительно уступает большинству своих конкурентов. Для меня, как для долгосрочного инвестора, покупать Bitcoin (да и держать тоже) просто не имеет смысла.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/