Пользователи Ethereum теряют деньги, а разработчики толком разобраться не могут, в чем же на самом деле проблема
<p><strong>Пользователи </strong><strong>Ethereum </strong><strong>теряют деньги, а разработчики толком разобр

Пользователи Ethereum теряют деньги, а разработчики толком разобраться не могут, в чем же на самом деле проблема

 

И вот Ethereum вновь оказался на уже знакомом распутье.

 

В новом году курс Ethereum уже успел вырасти, затем упасть, а затем вновь немного подрасти. Все меняется, но есть одна вещь, которая так и осталась неизменной — пользователи платформы все так же теряют свои деньги из-за взломов, ошибок в программном коде и даже из-за действия человеческого фактора, от которого, конечно же, никто не застрахован. Некогда в прошлом существование этих проблем привело к расколу платформы, разделению её на два противоборствующих лагеря и началу нескончаемых споров. В настоящее время история повторяется. Данные о последней активности на GitHub говорят о том, что ситуация накаляется.

 

Новую жизнь в старый спор вдохнуло возобновление чата, который был начат ещё в прошлом году после того, как стартап Parity потерял 513,000 Ethereum своих клиентов. В частности, активность в чате возобновилась после обнародования предложений о том, как можно было бы стандартизировать механизмы возврата средств, чтобы упростить их реализацию.

 

Это уже вторая масштабная мера, которую решила принять команда разработчиков. Первой было предложение провести хардфорк сети, что могло бы помочь вернуть потерянные средства Parity. Однако данное предложение сообществу Ethereum оказалось не по нраву и потому было им отвергнуто.

 

Нынешнее предложение было разработано командой разработчиков, в состав которой вошли Дэн Фифер из Мусикономи (эмитент ICO, в котором было потеряно 16,475 Ethereum во время блокировки Parity) и два разработчика из стартапа под названием Tap Trust. Они предложили вариант, который, по их мнению, может упростить для клиентов Ethereum реализацию так называемых «изменений состояния», или «общих системных обновлений», которые потребуют от всех пользователей платформы обновить своё программное обеспечение до версии, в которой балансы средств перераспределены.

 

Однако все не могло быть слишком гладко и, конечно же, не все согласились с тем, что такой механизм действительно необходим, ведь он предлагает идею, которая абсолютно не соответствует ключевому принципу и идеологии второго по величине блокчейна мира.

 

Стоит заметить, что ранее Виталик Бутерин (создатель Ethereum), Йошикава Хираи (выдающийся разработчик) и Хадсон Джеймсон (менеджер по коммуникациям) — трое из шести членов команды разработчиков, которая управляет репозиторием Ethereum, а значит могут вносить изменения в код платформы — не были в восторге от данного предложения.

 

По мнению Хираи, например, это предложение «абсолютно идёт в разрез с идеологией экосистемы Ethereum». Более того, в своём блоге он заявил, что он «не шевельнет и пальцем» ради подобных изменений.

 

Алекс Ван де Санде, основатель браузера Mist для платформы Ethereum, написал на Github, что изменения, требуемые для возврата потерянных средств, должны быть «редкими и более исключительными».

 

Старые шрамы

 

Подобные разговоры начались ещё после взлома DAO в 2016 году, в результате которого 3,6 миллиона монет были украдены из кошельков клиентов чёрным хакером, который нашёл в коде уязвимость и воспользовался ситуацией. В переводе на сегодняшние цены общая сумма, которую удалось украсть злоумышленнику, составила 2,6 миллиарда долларов США.

 

На подобный инцидент разработчики отреагировали мгновенно и приняли решение, что сеть нуждается в проведении обновления, которое «отмотало бы пленку назад» и отменило бы кражу токенов DAO. Однако значительная часть сообщества Ethereum не поддержала эту идею. В результате, сообщество не смогло прийти к единому мнению, велись разгоряченные дебаты. Группа энтузиастов, которые так и не смогли смириться с решением разработчиков, пошли на отчаянный шаг и провели хардфорк сети, в результате которого родилась новая виртуальная валюта, Ethereum Classic, капитализация которой теперь оценивается в 1,7 миллиарда долларов США. Это событие не прошло бесследно, оставив «много шрамов» на теле Ethereum.

 

Когда произошёл инцидент с Parity, страсти только накалились и утихшие споры разгорелись вновь с ещё большей силой. Хотя Parity удалось действительно быстро предложить возможное решение данной проблемы, основным условием его реализации было требование, чтобы все пользователи вновь обновили своё программное обеспечение. Легко догадаться, что подобное предложение вновь вызвало недовольство в сообществе Ethereum. Все в один голос твердили, что проводить хардфорк сети не нужно, ведь воспоминания о прошлогоднем инциденте с DAO были ещё свежи.

 

В интервью CoinDesk Шоэдон заявил:

 

«Я уверен, многие люди боятся повторения того, что происходило после проведения хардфорка DAO. СМИ писали много чего плохого об этом. Но, честно говоря, это был отличный ход, ведь он продемонстрировал, что сообщество Ethereum не «уперлось рогом» в свой «кодекс законов», а скорее очень мобильно и способно быстро реагировать».

 

Просто это не так уж и просто

 

Однако некоторые все же уверены, что стоит проанализировать все варианты решения проблемы, и тогда вернуть средства можно гораздо более простым способом, который будет подразумевать участие как организаций, пострадавших в результате инцидента, так и известных и влиятельных лиц.

 

Более поздние комментарии говорят скорее о принятии централизованного метода управления. В ответ на это заявление Хирай написал на Github:

 

«Авторы до сих пор ищут определенный класс людей, которые способны формировать собственные суждения. Они ищут власти ... уязвимости и потребность в доверии — это то, чего пытается избежать команда разработчиков Ethereum».

 

Хираи также заявил, по его мнению, «каждый пользователь платформы несет единоличную ответственность за свое использование Ethereum. А средства, которые были украдены, стоит возмещать при помощи пожертвований, а не внесения изменений в программное обеспечение Ethereum».

 

Разные точки зрения

 

Тем не менее, в рамках этой дискуссии возникают также вопросы о том, имеют ли право разработчики, которые негативно относятся к данному предложению, фактически заблокировать реализацию подобных изменений.

 

Шоедон убеждён, что тот факт, что Хираи отказывается разрешать пользователям провести обновление кода является ничем иным как «конфликтом интересов». Этот факт также демонстрирует, насколько существенное влияние оказывают «важные» деятели на процесс принятия решений в отношении будущего платформы.

Разработчик Ethereum Ник Джонсон, который также является редактором репозитория Ethereum, придерживается похожего мнения. Он заявил:

 

«Основная задача редакторов в данном отношении не заключается в том, чтобы решать, какие запросы должны быть включены в цепочку, а лишь в том, чтобы обозначить, какие запросы являются минимально адекватными ситуации».

 

В то же время Дэн Файфер из Musiconomi, который активно агитирует сообщество Ethereum принять данное предложение, аргументирует это тем, что в нем «существенных недостатков нет», а вот отказ от решения проблемы будет иметь негативные последствия и для пользователей платформы, и для бизнеса. И эту точку зрения Файфера поддерживают многие члены сообщества.

 

Хотя взлом DAO и блокировка Parity являются одними из наиболее масштабных и нашумевших инцидентов, случаи потери денег среди пользователей сети не являются такой уж и редкостью. Даже простая опечатка в адресе кошелька может привести к безвозвратной потере денег, а атаки на небезопасные смарт-контракты довольно частое явление в сети Ethereum (совсем недавно Чарли Ли, создатель лайткоина, назвал платформу Ethereum «раем для хакеров»).

 

Пытаясь доказать необходимость внесения изменений в коде в случае возникновения ошибок, Шоедон заявил:

 

«Ethereum — это динамическая система. Ethereum как он есть — результат наших действий и решений. Это постоянный процесс. И это подразумевает ведение споров, и, конечно же,  решение конфликтных ситуаций. Результатом всегда должен быть консенсус».

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/