Полиция России изъяла криптобанкоматы по требованию ЦБ
Полиция России изъяла криптобанкоматы у компании BBFpro находившейся в 9 городах по требованию ЦБ

Полиция России изъяла криптобанкоматы по требованию ЦБ

 

Полиция России конфисковала у компании BBFpro все криптобанкоматы, находившейся в 9 городах. Такая информация была опубликована новостным порталом РБК.

 

Директор BBFpro Артем Бедарев рассказал, что никто из компании не получал предварительного запроса от правоохранителей и они даже не представляют, какой может быть причина изъятия банкоматов для приобретения криптоактивов. 

 

«По словам прокуратуры, они собираются проводить проверку как минимум 6 месяцев и пока процесс не закончится, оборудование будет находится у них», - подчеркнул он.

 

Бедарев также сказал, что согласно заявлению представителя полиции, проверка начался из-за поручения Генеральной прокуратуры, основываясь на письме от Центрального банка РФ (ЦБ).

 

BBFpro владеет 22 криптобанкоматами, которые находятся в 9 городах. В последний день лета полиция изъяла все оборудование.

 

Комментарии от представителей власти

 

В Центральном банке РФ не предоставили четкого ответа на вопрос о конфискации криптобанкоматов BBFpro, однако отметили, что регулятором «проводится системная работа по выявлению и борьбе с нелегальной деятельностью на финансовом рынке». По словам представителя регулятора, если производятся бесконтрольные трансграничные переводы денег и дальнейшее их обналичивание, то существуют огромные риски использования криптовалют для того, чтобы проводить нелегальные финансовые операции.

 

У адвоката Центра цифровых прав Саркиса Дарбиняна, который защищает интересы BBFpro, очень много вопросов к властям. 

 

«Действующее законодательство не предусматривает никаких запретов на покупку цифровых валют. Компания работает согласно закону, не ведет нелегальную деятельность, исправно платит налоги и у них даже есть требование обязательной идентификации пользователей», - отметил Дарбинян.

 

Между тем, как заявил Артем Бедарев, у фирмы начнутся проблемы оттока пользователей из-за отсутствия оборудования:

 

«К примеру, держатель просмотрел в программе, что в его городе есть терминал для снятия Bitcoin, он пойдет туда, но терминала уже не будет на месте. В этом случае, человек туда больше не вернется».

 

Отмечается, что BBFpro является одной из самых больших компаний, которая занимается криптобанкоматами на территории РФ. Её основной конкурент – это Malavita Corporation, провайдер, который продвигает банкоматы под названием RusBit. Они также занимаются разработкой своего софта и собираются запустить криптобиржу Sensation Freedom.

 

Необходимо напомнить, что ранее мы писали о том, что майнерам и владельцам криптовалют необходимо будет платить налоги: физические лица, которые владеют криптовалютами, должны будут заплатить 13-процентный налог на доходы физических лиц, а налог для юридических лиц будет рассчитывать в зависимости от классификации бизнеса.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/