Пока в Южной Корее только хотят запретить криптовалютной трейдинг, правительственные чиновники зарабатывают миллионы на инсайдерской торговле
<p><strong>Пока в Южной Корее только хотят запретить криптовалютной трейдинг, правительственные чиновники зара

Пока в Южной Корее только хотят запретить криптовалютной трейдинг, правительственные чиновники зарабатывают миллионы на инсайдерской торговле

 

Тяжелая ситуация, которая сложилось в Южной Корее вокруг будущего запрета торговли криптовалютами, ещё более усугубилась. В то время, как в правительстве пытаются хоть как-то обьяснить, когда и какими методами оно собирается бороться с цифровыми валютами, стало известно, что, как минимум, один сотрудник по финансовому регулированию, согласно информации, занимался инсайдерским трейдингом криптовалютой, а в 2017 году крупнейшие банкирские установи смогли заработать миллионы долларов США на комиссиях за обработку транзакций с цифровыми валютами.

 

По словам Главы Службы финансового надзора Чой Хён Сик, его агентство уже проводит расследование по делу одного из трех его сотрудников, которые являются членами общей правительственной группы по регулированию криптовалют. Он использовал служебную информацию для получения выгоды от трейдинга электронной валютой. По данным СМИ, сотруднику удалось получить доход в размере около 50% от продажи криптовалюты в конце прошлого года. Это произошло за несколько дней до заявления, которое было сделано Правительством от 13 декабря о том, что они собираются запретить несовершеннолетним и иностранцам торговать цифровыми валютами.

 

Заработок сотрудника составил более 7 миллионов южнокорейских вон (около 6,500 долларов США), однако по его словам, он находился в отпуске в то время и не мог знать о том, что совсем скоро будут приняты такие меры.

 

Среди государственных служащих наблюдается достаточно сильная криптовалютная лихорадка, поэтому глава кабинета премьер-министра Хон Нам Ки, в четверг хотел сообщить правительственным ведомствам о том, что «финансирование проектов, которые связаны с электронной валютой, правительственными чиновниками является неуместным» и он собирается запретить им заниматься трейдингом цифровой валютой в рабочее время. Хон рассказал, что на сегодняшний день правоохранительные органы расследуют, как минимум, несколько случаев инсайдерской торговли чиновниками.

 

Таким образом, в правительстве пытались объяснить свою позицию после того, как неделей ранее министром юстиции Южной Кореи Парк Сан Ки был обнародован план по закрытию криптовалютных бирж в стране для того, чтобы искоренить лихорадочную спекулятивную торговлю. «Синий дом» (так называется резиденция президента Южной Кореи) мгновенно отреагировал на данные заявления, подчеркнув, что они не могут подтвердить такие меры, однако сегодня главный финансовый регулятор страны заявил парламенту, что правительство рассматривает множество вариантов, в том числе как полное закрытие криптовалютных бирж, так и закрытие только тех бирж, которые функционируют вне законна.

 

Такие неопределенные высказывания спугнули местных трейдеров. Как результат, национальная валюта Южной Кореи, вона, которая ранее занимала второе место в мире по объёмам торговли в валютных парах с Bitcoin и Ethereum, опустилась на пятое и четвертое места соответственно.

 

Принимая подобные решения, у правительства могут появится проблемы с крупными банками, которые в 2017 году заработали 2,2 миллиарда вон (2 миллиона долларов США) с помощью криптовалютного трейдинга. У шести крупнейших банков, включая Industrial Bank of Korea, Nonghyup Bank и даже принадлежащий государству Корейский банк развития, находятся криптовалютные счета пользователей на общую сумму в 2 миллиарда долларов США, и благодаря комиссиям они смогли заработать до 630,000 долларов США каждый в прошлом году.

 

Более 200,000 граждан Южной Кореи подписали петицию, согласно которой они требуют, чтобы «Синий дом» объяснил свои позиции и намерения в данном вопросе. Многие не согласны с запретом электронной валюты в Южной Корее, так как они боятся, что полный запрет может привести к массовому оттоку активов, поскольку трейдеры переведут свои монеты на иностранные счета. Последние новости из СМИ об участии государственных служащих в инсайдерском трейдинге только усугубили ситуацию.

 

Несмотря на то, что Южная Корея это один из крупнейших рынков Bitcoin, Ethereum и Ripple, криптовалютный трейдинг внутри страны не регулируется, так как центральный банк и финансовые регуляторы не хотят признавать её валютой или финансовым продуктом. Стоимость цифровых валют в Южной Корее в среднем на 45% выше средней стоимости по миру, однако не многим удаётся применять арбитраж из-за жестких правил по переводу денег в стране.

 

За прошлый год правительством не было предпринято никаких действий несмотря на то, что Южная Корея вошла в топ крупнейших рынков криптовалют мира, при этом, только в ноябре, когда приблизительно в то же время в Китае запретили трейдинг цифровых валют, оно в первый раз решило высказаться и заявило о возможном запрете ICO.

 

После этого правительство пообещало сделать все возможное, чтобы побороть незаконные операции с криптовалютами, такие как манипулирование рыночными ценами, отмывание денег и уклонение от уплаты налогов. В воскресенье финансовый регулятор сделал заявление о необходимости криптовалютным трейдерам предоставления своих настоящих имен на криптовалютных счетах или они будут оштрафованы. Несмотря на заявления о будущем запрете криптовалютной торговли, это требование может рассматриваться в качестве позитивной попытки признать и узаконить трейдинг цифровых валют внутри страны.

 

Должностные лица утверждают, что правительство не установило четких сроков введения новых правил. Однако специалисты уверены, что на это может уйти от шести месяцев до года.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/