Пока Bitcoin лихорадит, сохраниться ли интерес у инвесторов к ICO?
<p><strong>Пока </strong><strong>Bitcoin</strong> <strong>лихорадит, сохраниться ли интерес у инвесторов к </s

Пока Bitcoin лихорадит, сохраниться ли интерес у инвесторов к ICO?

 

Падение стоимости Bitcoin в январе этого года начало испытывать на прочность рынок ICO. Вместе с этим эксперты ожидают, что в 2018 году вырастит интерес к размещениям и на рынок зайдут такие новые игроки, как традиционные венчурные компании.

 

Согласно одному из последних декабрьских отчетов компании Ernst & Young, ещё в июне количество стартапов, которые успешно привлекли необходимые средства в ходе ICO, составляло 93%, когда в ноябре уже было равно 23%.

 

По словам основателя московской Blockchain-компании KICKICO, которая помогает стартапам находить криптовалютных инвесторов, Анти Данилевски, такая ситуация достаточно типичная, и этого нужно было ожидать. На сегодняшний день российский ICO-рынок является вторым по величине после американского; в 2017 году стартапы из США смогли привлечь 1,03 млрд долларов США, а стартапы из России приблизительно 310 млн долларов США.

 

За по­след­ние несколько лет, благодаря пер­вич­ному предложению то­ке­нов, компании-стартапы смогли получить инвестиции без помощи вен­чур­ных ин­ве­сто­ров. Несмотря на то, что ежедневно новостные издания рассказывают о взломах разных криптобирж по всему миру, молодые тех­но­ло­ги­че­ские ком­па­нии не обращают на это внимание.

 

Аудиторская компания Ernst & Young приводит данные, согласно которым с помощью механизма ICO было привлечено более 4 млрд дол­ла­ров США, что в два раза больше венчурно­го ка­пи­та­ла, который инвестировали в Blockchain-стар­та­пы. Этот расчёт включает 500 млн дол­ла­ров, ко­то­рые Пекин по­тре­бо­вал вер­нуть ин­ве­сто­рам, когда вводил запрет на ICO.

 

Между этим, специалисты компании Ernst & Young подчеркнули, что с конца прошлого года объ­е­мы ICO падают, так как уменьшается положительное количество про­ек­тов, которые смогли достичь за­яв­лен­ных по­ка­за­те­лей финансирования.

 

Для всех становится очевидной ситуация, которая происходит сегодня, однако некоторые эксперты, защищая ICO, стараются пре­умень­шить зна­че­ние нынешней тенденции и питают надежды на улучшение про­фес­си­о­на­льных качеств всех участ­ни­ков про­цес­са. По их мнению, показатели падают по причине слабости или недоб­ро­со­вест­ности неко­то­рых начинающих компаний. Этот процесс вызван болезнью роста, похожий на бум до­тко­мов, который возник в конце 90-х годов. С этим согласны многие, начиная с Крем­ни­е­вой до­ли­ны до Син­га­пу­ра (является чет­вер­тым по ве­ли­чине рынком ICO, который немного не дотянул до уровня Китая).

 

Анти утверждает: «Злоумышленникам и ду­ра­кам будет труднее при­вле­кать финансирование таким об­ра­зом». Благодаря трём специалистам в компании KICKICO обрабатываются тысячи про­спек­тов раз­ме­ще­ния — все эти стартапы желают по­пасть на плат­фор­му компании, все они занимаются продажей своих то­ке­нов, и все хотят мгновенно стать миллио­не­ра­ми. Согласно прогнозам Да­ни­лев­ского, уже к началу лета они смогут запускать более десятка ICO-кам­па­ний ежемесячно».

 

По мнению многих игроков, механизм пер­вич­ного предложения то­ке­нов является очень риско­ван­ным и раз­ду­тым, но также есть се­рьез­ные Blockchain-ком­па­нии с перспективными про­дук­та­ми — на этой мало изу­чен­ной тер­ри­то­рии среди массы неумельцев ино­гда попадаются профессионалы.

 

Со своим предположением выступил Юрий Мо­ро­зов, один из ос­но­ва­телей стар­та­па Bubbletone их Москвы. Компания раз­ра­ба­ты­ва­ет Blockchain-ре­ше­ния для телекоммуникацион­ной ин­ду­стрии. Он считает, что такое снижение объ­е­ма и ко­ли­че­ства ICO в конце прошлого года могло быть результатом падения оп­ти­миз­ма среди ин­ве­сто­ров через за­пре­ты ICO в Китае и Южной Корее.

 

Согласно информации ICO Box, одна из немногих ком­па­ний, которая обслуживает рынок ICO, в тре­тьем квар­та­ле приблизительно 80% финансирования стар­та­пов пришло от больших ин­ве­сто­ров — ки­тай­ские част­ные ин­ве­сти­ци­он­ные ком­па­нии, хедж-фон­ды и вен­чур­ные фирмы, которые спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­тся на крип­то­ва­лю­тах. Оставшиеся 20% это роз­нич­ные инвесто­ры.

 

Соосновательница ка­над­ской компании ICO Box, Дарья Ге­не­ра­ло­ва сообщила, что на сегодняшний день наблюдается другая тенденция, когда 80% финансирования последних ICO пришлось на мелких инвесторов. Быстрое увеличение стоимости Bitcoin стало одним из ос­нов­ных драй­ве­ров про­даж то­ке­нов. Большая часть этих то­ке­нов опла­чи­ва­ют­ся в Bitcoin, а так как сейчас Bitcoin присел, ин­ве­сто­ры не торопятся приобретать на него более де­ше­вые то­ке­ны с надеждой на скорый рост курса».

 

Почему так происходит?

 

Во время ICO компания аккумулирует средства при помощи создания собственной криптовалюты. Такая криптовалюта может иметь две формы: то­кен-цен­ная бу­ма­га, ко­то­рая представляет долю в ком­па­нии, и «сер­вис­ный токен», который позволяет приобрести нынешние или будущие услу­ги ком­па­нии. Затем эти то­ке­ны появляются на таких бир­жах, как Coinbase или Kraken, осуществляется тор­говля при оплате в Bitcoin.

 

Новостной портал CoinDesk приводит следующие данные: в третьем квар­та­ле ICO со­бра­ли 1,2 млрд дол­ла­ров США, а в четвёртом квар­та­ле — 3,2 млрд дол­ла­ров США. Как результат мы наблюдаем рост более чем в два раза. Примечательно, что привлечение венчурных инвестиций было в 16 раз меньше.

 

Криптовалютные активы вместе с такими крип­то­ва­лю­та­ми, как Bitcoin, Ethereum и Ripple, за 2017 год смогли опередить тра­ди­ци­он­ные цен­ные бу­ма­ги почти в 13 раз — к примеру, Bitcoin увеличился на 648%; для срав­не­ния, SPDR S&P 500 показал до­ход­ность в 16,7%, а ETF SPDR Gold — 6,9%.

 

Своё мнение высказал также Нолан Бау­эрл, он является ру­ко­во­ди­телем на­прав­ле­ния исследо­ва­ний в CoinDesk. По его словам, даже если на­ча­ло года выдалось достаточно сложным, но в дальнейшем ожи­да­ется увеличение как ко­ли­че­ства игроков рынка, так и количе­ства ре­аль­ных при­ло­же­ний. Нолан подразумевает доб­ро­со­вест­ные ком­па­нии, то­ке­ны ко­то­рых будут иметь ре­аль­ную цен­ность.

 

Вы­со­кие оцен­ки ICO часто обу­слов­ле­ны не сутью биз­не­са стар­та­па и не профессионализмом его ос­но­ва­те­лей, а ско­рее стра­хом ин­ве­сто­ров, так как они бо­ят­ся упу­стить важные события. Такое впечатление, что они инвестируют без раздумий в надежде получить прибыль на быстром росте курса.

 

Согласно наблюдению ана­ли­ти­ков Ernst & Young, экстремальная во­ла­тиль­но­сть криптовалют после ICO происходит по причине отсутствия фун­да­мен­таль­ной оцен­ки. Также ICO стали главной целью ха­ке­ров. Компания Ernst & Young привела статистику за 2017 год, злоумышленники смогли завладеть более 10% при­вле­чен­но­го таким об­ра­зом ка­пи­та­ла, и угро­за со­сто­ит не толь­ко в по­те­ре денег, но и в утечке ин­ве­сти­ци­он­ного ка­пи­тала, персональных данных и т.д. Поэтому в зависимости от про­зрач­но­сти технологий Blockchain и создания единых специальных стан­дар­тов можно будет рассматривать эффективность ICO в будущем.

 

Многие компании, которые проводят ICO, по­лу­ча­ют доход через год или даже позже. Выходит, что легче про­дать идею, нежели ре­аль­ный про­дукт или услу­гу.

 

Также своим опытом поделился Павел Сту­ко­лов, ге­не­раль­ный ди­рек­тор TokenStars, утверждая, что сегодня для успеш­но­го ICO одной идеи мало. В октябре прошлого года он успешно провёл ICO, и стар­тап за­ре­ко­мен­до­вал себя как пер­вая крип­то­ва­лют­ная плат­фор­ма для «то­ке­ни­за­ции людей», и смог привлечь приблизительно 5 млн дол­ла­ров США. По мнению Сту­ко­лова, интерес к про­ве­де­нию ICO в будущем не угаснет. Сейчас даже опытные ком­па­нии осознают, что для успеш­ной конкуренции необходимо вы­пу­стить соб­ствен­ные токе­ны, а ICO является новым спо­собом привлечения сред­ства для биз­не­са».

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/