Как заработать миллионы на подпольном криптовалютном трейдинге в Южной Корее
<p>Как заработать миллионы на подпольном криптовалютном трейдинге в Южной Корее</p> <p> </p> <p><em>Авт

Как заработать миллионы на подпольном криптовалютном трейдинге в Южной Корее

 

Автор статьи: Joon Ian Wong.

 

Южнокорейские чиновники заверяют, что они не намерены запрещать торговлю виртуальными валютами и криптовалютный трейдинг. Однако, стоит заметить, что, несмотря на эти обещания, в последнее время они все же применяют довольно жёсткие меры в этой сфере, результатом которых выступает ни что иное как замедление развития свободного криптовалютного рынка в данном государстве. Больше всего от подобных мер страдают именно теневые игроки, которые как правило очень неплохо зарабатывают за счёт проведения арбитражных операций на рынке виртуальных валют. Совершенно недавно южнокорейские финансовые регуляторы заявили, что им удалось раскрыть факт ведения «незаконного криптовалютного трейдинга иностранной валютой с использованием виртуальных валют» на сумму не менее 600 миллионов долларов США, однако никаких деталей регулятор так и не представил.

 

Интересно, что в Южной Кореи наличие ограничительных правил лицензирования, ограничений на международные переводы и всеобщего помешательства на криптовалютах (которое особенно остро проявилось в Южной Кореи) привело к формированию такого феномена, как так называемая «премия кимчи». Суть данного феномена состоит в том, что в Южной Корее Bitcoin может торговаться с премией до 60% (то есть цена монеты на 60% выше чем средняя цена на глобальных криптовалютных биржах). Соответственно, у трейдеров возникает вполне логичная идея, купить криптовалюту на какой-либо зарубежной бирже, а после продать эти монеты на местной бирже с огромной наценкой.

 

Цена Bitcoin на южнокорейских биржах в сравнении со среднемировой ценой

 

Я лично слышал из первых уст о том, как работают эти схемы криптовалютного трейдинга. Однажды в социальной сети LinkedIn я наткнулся на объявление, в котором некий криптовалютный трейдер искал «партнёра» для проведения арбитражной криптовалютной сделки. Казалось, что это объявление было размещено ботом или каким-то другим автоматическим методом и было «содрано» с другого объявления, размещённого на сайте онлайн версии газеты Korea Observer. Автор данного объявления позже лично мне сообщил, что объявление в социальной сети LinkedIn было подлинным. Из любопытства я решил попробовать отследить источник этого объявления. Мне удалось выйти на адрес электронной почты, связанный с учётной записью Skype.

 

 

И тогда я решил отправить личное сообщение автору объявления в социальной сети Skype, представился репортёром информационного портала Quartz. На удивление ответ не заставил себя долго ждать. Замечу, автор объявления отказался назвать своё настоящее имя. Я поинтересовался деталями данной арбитражной схемы, но он откровенничать он не стал и единственное, что он мне в данном отношении написал: «Мне не разрешают говорить об этом». Я решил на него немного надавить, но в ответ получил лишь: «Если вы вдруг не поняли, я вежливо отказался комментировать эту ситуацию».

 

Но, конечно же это не могло меня остановить, поэтому я продолжал давить на него. В результате он все же поведал мне о двух способах, которые помотаются местным трейдерам обойти все ограничения правительства Южной Кореи в отношении иностранной валюты. Перед тем как рассказать мне все это, он написал: «Надеюсь, корейцы не прочтут вашу статью».

 

Преподаватели английского языка и гангстеры

 

Мой тайный информатор рассказал мне, что эта схема подразумевает вывод средств из Южной Кореи через длинную цепочку непонятных партнёров, при чём в данной схеме задействуют абсолютно всех: от организованных преступных синдикатов до бывших преподавателей английского языка. Трейдер сообщил, что благодаря этой схеме ему удалось заработал более 300,000 долларов США менее чем за 8 недель. Естественно не представляется возможным проверить надежность его слов, но если все же это правда, то данная схема, судя по всему, действительно помогает обойти валютные ограничения, которые требуют оформления бесконечного числа документов и получения разрешения на перевод корейских вон за границу на сумму эквивалентную 50,000 долларам США.

Теперь же, когда южнокорейское правительство «душит» криптовалютный трейдинг в стране, попытка получить разрешение на перевод крупных сумм денег за границу или из заграницы для проведения спекулятивной арбитражной операции была бы слишком рискованной. Подобные меры, конечно же, приводят к тому, что ликвидность южнокорейских бирж виртуальных валют падает, они находятся в изоляции от глобальных рынков цифровых валют. В результате, цены на криптовалюты в Южной Кореи намного превышают среднемировой уровень.

 

«Такие схемы проводятся «довольно часто»», говорит Эрика Канг, главный операционный директор консалтинговой фирмы Finector из Сеула. Она также припомнила случай, когда однажды к её другу обратился трейдер из Китая с предложением организовать схему арбитража. Но вот согласился ли он или нет, она не знает.

 

Зарабатываем на «премии кимчи»

 

Основная идея данной арбитражной схемы заключается в том, что за пределами Южной Кореи вам необходимо купить монеты Bitcoin как можно дешевле, а затем вам нужно продать эти монеты на местных южнокорейских биржах как можно дороже, ведь эта разница и формирует вашу прибыль. Для того, чтобы данная схема оставалась выгодной, разница между ценой Bitcoin в Южной Корее и за её пределами — так называемая «премия кимчи» — должна составлять минимум 10%. Ваша прибыль, естественно, должна учитывать ваши риски и транзакционные издержки, связанные с выводом средств из страны.

 

В разговоре мой тайный информатор также поведал мне о том, что в этой схеме у него задействовано 2 партнера. Один из них следит за возможными правительственными ограничениями на валютном рынке, а второй отвечает за работу с «брокерами», которые могут осуществлять перевод средств за границу. Он также добавил, что эти партнеры самые «настоящие гангстеры», с которыми он уже очень давно знаком.

 

Трейдер передаёт наличные брокеру, который отвечает за доставку этих денег бывшим преподавателям английского языка, которые теперь проживают за рубежом. Я поинтересовался, как этим лицам удаётся обойти валютный контроль, на что мой собеседник ответил, что эти люди являются участниками организованных преступных группировок. «Большинство из этих брокеров — гангстеры, и найти их становится все сложнее и сложнее, если, конечно же, вы не знаете их лично», заявил трейдер. «Для обычных людей, мне кажется, в настоящее время это является практически непосильной задачей». Комиссия брокеров за перевод средств составляет примерно 4% от суммы перевода.

 

Ключевой особенностью этих операций является то, что на самом деле деньги так и не покидают страну. Вместо этого гангстеры (или брокеры) сводят дебет с кредитом внутри страны. Трейдер депонирует деньги в корейских вонах в Сеуле, а брокер вместо того, чтобы переводить эти деньги своему партнеру за границу, «записывает их в кредит», а заграничный партнер берет эту сумму из собственных запасов.

 

Соответственно, операции основываются на доверии и напоминают систему денежных переводов «хавала», которую использовали торговцы Великого шёлкового пути в 8 веке и которая в настоящее время применяется в неформальной экономике (в Кореи эта система известна под названием «хван-чи-ги»). И, поскольку в данной схеме задействованы гангстеры, страх и доверие являются важными рычагами, которые держат всех участников схемы в узде и гарантируют честное сведения дебета с кредитом.

 

«Как правило у гангстеров есть партнеры в [стране назначения], у которых есть огромное количество свободных наличных денег», говорит трейдер. «Поэтому они могут напрямую отправлять вам наличные в обход банковской системы». В схеме нашего тайного информатора его зарубежные партнёры находятся в Гонконге и США.

 

После того как нужную вам сумму «перевели» за границу, бывшие преподаватели английского языка получают эти деньги и депонируют их на криптовалютной бирже, приобретают за них монеты строго в соответствии с определённой инструкцией. При этом за эту услугу им полагается вознаграждение в размере 5% от полученной суммы. «В Кореи они были обычными преподавателями английского языка», говорит трейдер. «А сейчас у них нет работы. Так кто же откажется от легкого и приличного заработка с минимальными усилиями».

 

После того, как эти подпольные арбитражеры-преподаватели английского языка купили монеты, они пересылают их трейдеру в Южную Корею. Ну тут тоже все понятно, ведь криптовалюты децентрализованы и без проблем переходят государственные границы. Для это им необходимо просто сообщить пароль от криптовалютного кошелька. Затем трейдер получает доступ к своим монетам, продаёт их на местной криптовалютной бирже с «премией кимчи» и получает свою прибыль.

 

Маркет-мейкер

 

Мой тайный информатор поведал мне, что ему 28 лет и что он из Сеула. Ранее он занимался экспортно-импортной деятельностью, продавал технологические товары. Он приобретал товары на сайтах Alibaba и Kickstarter, а затем перепродавал их на южнокорейских платформах электронной коммерции. То есть в принципе он также проводил арбитражные операции.

 

Около двух месяцев назад он нашёл работу на платформе Upwork. Некие голландские трейдеры тоже хотели заработать на «премии кимчи» и поэтому они искали партнёра, который бы продавал криптовалюту на южнокорейских биржах. Наш информатор согласился, какое-то время поработал с голландцами, изучил эту схему, а затем и сам вошёл в этот бизнес.

 

«То, что хотели эти голландцы, было слишком скучным», говорит трейдер. «Их схема основывалась на регулируемых банковских переводах, а не на теневых способах перевода денег. У них не было брокеров, транзакции были слишком медленными, и, конечно же, существовали некоторые ограничения».

 

Если вы внимательно ознакомитесь с сайтом Korea Observer, то вы обнаружите там очень много объявлений по поиску партнёров для проведения арбитражных операций. На сайте Upwork также подобных объявлений предостаточно.

 

Ходят слухи, что южнокорейский рынок торговли виртуальными валютами просто кишит подпольными арбитражерами, а объемы незаконных арбитражных операций непосредственно коррелируют с курсом Bitcoin. (В целом, чем выше глобальная цена Bitcoin, тем выше «премия кимчи».) Эндрю Ким, сотрудник аудиторской фирмы EY, также известный в криптовалютном сообществе как пользователь социальной сети Twitter под ником «Crypto Korean», часто рассказывает о различных схемах, которые позволяют обходить валютный контроль в Южной Корее и получать прибыли от криптовалютного арбитража.

 

Подобных схем существует бесконечное множество: от простых схем, в которых задействованы обычные люди, которых гангстеры отправляют за границу с мешками наличных денег (так называемые мулы), до масштабных схем по отмыванию денег, в которых задействованы китайские туристы и «менялы» в торговых кварталах Сеула.

 

Некоторые туристы из Китая, которые прогуливаются в торговых центрах Сеула, на самом деле являются партнёрами китайских Bitcoin-майнеров. Их задачей является продажа Bitcoin на южнокорейских биржах, и последующий обмен южнокорейских вон на китайские юани в небольших уличных пунктах обмена валют, которые как правило находятся неподалёку от крупных торговых центров, и последующая перевозка этих денег обратно в Китай. Китайские майнеры находятся в безвыходном положении, поскольку торговля виртуальными валютами находится под запретом, а им все равно нужно продавать добытые ими Bitcoin, чтобы оплатить свои счета.

Я спросил у нашего информатора, не страшно ли ему заниматься подобной деятельностью, не боится ли он, что его могут поймать на горячем, арестовать, завести дело по факту отмывания денег и посадить в тюрьму. На что он ответил мне: «В настоящее время покупать Bitcoin не запрещено. Главное, чтобы вас не уличили в связи с гангстерами».

 

Спустя некоторое время после того, как мы пообщались с нашим информатором, курсы виртуальных валют резко устремились вниз, а правительство и финансовые регуляторы усилили контроль за криптовалютными операциями. В результате «премия кимчи» существенно уменьшилась. Когда мы снова пообщались с нашим информатором, он сообщил, что дела обстоят уже не так хорошо как раньше. Трейдер не настроен оптимистично в отношении перспектив данных арбитражных схем, но ведь на рынках виртуальных валют все может измениться за считаные секунды. Стоит заметить, что недавний рост «премии кимчи» как раз таки и произошёл после нескольких месяцев спокойствия. Кто хочет, тот всегда найдёт.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/