Почему разработчики биткоина против увеличения размера блока?
<p><strong>Почему разработчики биткоина против увеличения размера блока?</strong></p> <p> </p> <p>Масштабирова

Почему разработчики биткоина против увеличения размера блока?

 

Масштабирование всегда было спорным вопросом для цепи биткоина, и за прошедшие годы было предпринято немало попыток принудить разработчиков увеличить размер блока, что способствовало бы незамедлительному росту сети биткоина. Однако, разработчики довольно долго сопротивлялись этому.

 

Причины, по которым разработчики против увеличения размера блока

 

Увеличение размера блока не требует больших усилий и может быть достигнуто всего лишь путём написания пары строк кода, однако это влечёт за собой немало проблем. Прежде всего, масштабирование сети вызовет хардфорк в блокчейне биткоина, а это вынудит каждого, кто использует биткоин, либо обновить своё программное обеспечение, либо отключиться от сети.

 

Одна из самых больших проблем, связанных с увеличением размера блока, кроется в снижении децентрализации. Степень децентрализации — то единственное, что делает биткоин более привлекательным по сравнению с другими криптовалютами. Увеличение размера блока приведёт к закрытию многих биткоин-узлов, поскольку увеличение размера блока подразумевает увеличение как объёма памяти, так и места на диске, требуемого для проверки блоков. Исследование, проведённое Bitfury, продемонстрировало, что 95% сегодняшних биткоин-узлов будут исключены из сети в течение 6 месяцев, если блок увеличится до 8 МБ.

 

Учитывая, что поддержка полных узлов станет достаточно дорогой, централизация майнинга, которой годами пытаются избежать, также усилится.

 

Другое решение о масштабировании, SegWit, было реализовано через софтфорк, что позволяет сети масштабироваться по мере обновления программных обеспечений пользователями цепи. Поскольку данный апгрейд не является обязательным, его принятие займёт какое-то время. На момент написания данной статьи, 16% всех транзакций в сети биткоин использовали SegWit. SegWit может улучшить эффективность сети в 2,5 раза, и заодно даст дорогу «оффчейновым» масштабируемым продуктам типа Lighting, создающимся как дополнение к биткоину.

 

SegWit уже уменьшил нагрузку на сеть, и будет становиться всё эффективнее и эффективнее по мере принятия софтфорка. Поскольку нужды в немедленном масштабировании больше нет, разработчики биткоина хотят избежать дальнейшего уменьшения степени децентрализации сети.

 

Почему индустрия биткоина поддерживает увеличение размера блока?

С самого начала спора о размере блока, майнеры были на стороне, выступающей за увеличение размера блока. После реализации необязательного обновления SegWit, майнеры препятствовали его активации почти на протяжении года.

 

Сообщество было недовольно подобным поведением майнеров, и выбрало другой способ активировать SegWit. Так было начато движение под названием UASF. Для активации обновления, UASF договорились с владельцами узлов. После 1 августа, если какой-либо майнер, не согласный на SegWit, отправлял блок этим обновлённым узлам, то его блок отклонялся. Движение UASF получило должное влияние и его стали поддерживать более 1,300 узлов.

 

В итоге, UASF смогло активировать SegWit, но был и риск проведения хардфорка блокчейна биткоина. И тут, желая избежать излишнего беспорядка, в игру вступили компании. С майнерами договорились, что если они активируют SegWit до 1 августа, то компании заставят разработчиков повысить размер блока до 2 МБ без обсуждения с самими разработчиками биткоина. Поскольку такие соглашения противоречат механизму консенсуса в сети, ни один из разработчиков биткоина не согласился сделать то же самое.

 

Но компании любят исполнять свои соглашения, так что они наняли Джеффа Гарзика (Jeff Garzik), чтобы увеличить размер блока в коде. В итоге, новый код был вписан в сеть немного другим путём, а хардфорк был запланирован на ноябрь.

 

С активацией SegWit плата за транзакции начала падать, а апгрейд больше не требовался, и разработчики биткоина всё ещё были против соглашения. Но компании чтили свои соглашения и поддерживали разделение, так что ситуация была такова, что соглашение, направленное на предотвращение разделения сети биткоин, должно было стать его причиной.

 

Заключение

 

Увеличение размера блока могло бы быть полезным для сети биткоина, но без поддержки разработчиков смысла оно не имело, посколько кто как ни они знают биткоин вдоль и поперёк. Можно сказать, что вызвавшее столько споров Нью-Йоркское соглашение было подписано с добрыми намерениями, но обещание чего-то, что компании сделать просто не в силах, было неправильным. А если бы они могли принудить разработчиков, то это бы значило, что у них есть возможность вносить сомнительные изменения в сеть биткоина, что совершенно нивелировало бы само существование криптовалюты. Теперь, когда мы уже знаем, что хардфорк SegWit2x был отменён, мы надеемся, что разработчикам удастся найти лучшее решение

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/