Почему мы можем игнорировать обвинения в мошенничестве в мире криптовалют?
<p><strong>Почему мы можем игнорировать обвинения в мошенничестве в мире криптовалют?</strong></p> <p><strong>

Почему мы можем игнорировать обвинения в мошенничестве в мире криптовалют?

 

Автор статьи: Марк Хо­штейн, ре­дак­тор информационного портала Coindesk и бывший главный редактор финансового аналитического издания American Banker.

 

В дет­стве все мы слы­ша­ли ис­то­рию о маль­чи­ке, ко­то­рый кри­чал: «Волк!». Мораль сей ис­то­рии такова, что не стоит под­ни­мать па­ни­ку по­на­прас­ну, а иначе никто не по­ве­рит вам, когда вы будете звать на помощь, будучи действительно в опасности.

 

Но эта история преподаёт нам еще один менее очевидный и более тре­вож­ный урок. Его  важно усвоить тем, кто ока­зал­ся «при­ни­ма­ю­щей сто­ро­ной» в данной истории (то есть жи­те­лям де­рев­ни): если кто-то про­вел вас в про­шлом, со­об­щая об оче­вид­ной опас­но­сти, в сле­ду­ю­щий раз он может го­во­рить прав­ду. По­это­му если вы не поверите ему, есть шанс, что за ва­ши­ми ов­ца­ми дей­стви­тель­но при­дет волк.

 

Это боль­шая про­бле­ма для всех, кто пы­та­ет­ся разо­брать­ся в мире крип­то­ва­лют, и тем более для тех, кто пы­та­ет­ся в нем за­ра­бо­тать.

 

Кругом одно мошенничество

 

Биткоинеры, осо­бен­но биткоин-мак­си­ма­ли­сты, при­вык­ли на­зы­вать все, что, по их мнению, вызывает хоть малейшие сомнения, или про­сто то, что им не нра­вит­ся, «мо­шен­ни­че­ством».

 

Хотя мо­шен­ни­че­ство — это се­рьез­ное уго­лов­но на­ка­зу­е­мое пре­ступ­ле­ние, в соц­се­тях и на фо­ру­мах этим термином бро­са­ют­ся на­пра­во и на­ле­во, как школь­ни­ки в раз­де­вал­ке об­зы­ва­ют друг друга. Хотя, спра­вед­ли­во­сти ради, это слово на букву «м» ино­гда при­ни­ма­ет вовсе необидное зна­че­ние.

 

В при­ме­ча­ни­ях к сво­е­му бле­стя­ще­му эссе 2014 года «Все — мо­шен­ни­ки» (Everyone's a Scammer) Майкл Гольд­штейн из Ин­сти­ту­та Са­то­си На­ка­мо­то пишет, что «слово «мо­шен­ник» несет ско­рее эв­ри­сти­че­ский, а не об­ви­ни­тель­ный ха­рак­тер».

 

Если вы, как и Гольд­штейн, счи­та­е­те, что курс бит­ко­ина скоро взлетит до небес, то про­да­вец, ко­то­рый при­ни­ма­ет бит­ко­и­ны — мо­шен­ник, даже несмотря на то, что те шерстяные носки, которые он вам продаёт, такие же тёплые и удобные, как он обещал. Мо­шен­ник и тот, кто пы­та­ет­ся ку­пить ваши бит­ко­и­ны, даже если фиатная валюта, за которую он готов купить ваши биткоины, настоящая.

 

Со­глас­но этому ши­ро­ко­му опре­де­ле­нию, мо­шен­ни­че­ство — это любая по­пыт­ка за­по­лу­чить ваши бит­ко­и­ны.

 

Можно взгля­нуть на эту си­ту­а­цию и с другой сто­ро­ны. Когда малым ин­ве­сто­рам го­во­рят, что «все эти альт­ко­и­ны и ICO — мо­шен­ни­че­ство» — это то же самое, что ска­зать ре­бен­ку «ди­коб­раз стре­ля­ет иг­ла­ми». В ре­аль­но­сти это не со­всем так, но если ре­бе­нок по­ве­рит, он будет дер­жать­ся по­даль­ше от дикобразов и из­бе­жит неприятностей.

 

Среди опас­но­стей, ко­то­рые под­сте­ре­га­ют нас в мире крип­то­ва­лют — пло­хие идеи, в ко­то­рые слепо верят; хо­ро­шие идеи, ко­то­рые плохо ре­а­ли­зо­ва­ны; и от­кро­вен­ные мо­шен­ни­че­ские схемы. Некоторые считают, что пер­вые две ка­те­го­рии это ско­рее под­мно­же­ства тре­тье­й.

 

Риск быть оклеветанным

 

На Диком За­па­де крип­товалютного ­ми­ра это может быть в по­ряд­ке вещей, но в граж­дан­ском об­ще­стве слово «мо­шен­ни­че­ство» озна­ча­ет пре­ступ­ный умы­сел. Если ко­го-то на­зы­ва­ют «мо­шен­ни­ком», это на­но­сит ущерб ре­пу­та­ции че­ло­ве­ка (если, ко­неч­но, об­ви­не­ния не по­вто­ря­ют­ся так часто, что те­ря­ют свою значимость). Без убе­ди­тель­ных до­ка­за­тельств такой ярлык — по­тен­ци­аль­ная кле­ве­та.

 

Можно вы­ра­зить свое со­мне­ние в отношении идеи, биз­нес-мо­де­ли или спо­соб­но­сти ко­ман­ды ре­а­ли­зо­вать за­ду­ман­ное, не переходя к пря­мым об­ви­не­ни­ям в мо­шен­ни­че­стве. Порой за­дан­ное на­прав­ле­ние мысли может по­мочь рас­крыть пре­ступ­ные схемы. Одна из пер­вых ста­тей об Enron со­дер­жа­ла ак­ку­рат­ные пред­по­ло­же­ния о том, что ком­па­ния играет не честно, а ис­тин­ная цен­ность ее акций не так уж и ве­ли­ка. Время по­ка­за­ло, что это было еще мягко ска­за­но.

 

Но такое оскорб­ле­ние, как «мо­шен­ник» — это самый про­стой спо­соб быть услы­шан­ным в он­лайн-пе­ре­пал­ке, и, ка­жет­ся, это еще одна при­чи­на, по­че­му его так частно ис­поль­зу­ют.

 

Кроме того, если ге­не­раль­ный ди­рек­тор круп­ней­ше­го банка в США может на­звать бит­ко­ин мо­шен­ни­че­ством, в то время как его ор­га­ни­за­ция со­зда­ет част­ный блок­чейн на ос­но­ве эфириума (про­то­кола, ко­то­рый, ве­ро­ят­но, ни­ко­гда не су­ще­ство­вал бы без бит­ко­и­на), то по­че­му кто-то во­об­ще дол­жен верить его сло­ва­м?

 

Волки поблизости

 

Воз­вра­ща­ясь к сель­ским жи­те­лям, ко­то­рые иг­но­ри­ро­ва­ли маль­чи­ка-пас­ту­ха, в этой сфере есть много хит­ро­ум­ных схем.

 

В этом ме­ся­це один стар­тап со­брал 375 тыс. дол­ла­ров США в ходе ICO, а затем просто исчез, прихватив все деньги. Таких ис­то­рий становится все боль­ше и больше.

 

Часто люди, ко­то­рые ста­вят под со­мне­ние чужую ис­крен­ность, точно также склон­ны к пре­уве­ли­че­нию или те­ат­раль­но­сти в дру­гих си­ту­а­ци­ях. По­это­му не стоит за­ка­ты­вать глаза или по­жи­мать пле­ча­ми, когда трол­ли на­чи­на­ют кри­чать: «Это мо­шен­ни­че­ство!». Ино­гда они правы.

 

В криптовалютной сфере отличить чи­стый сиг­нал в потоке бес­тол­ко­вого шума гораздо слож­нее, чем где-ли­бо еще.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/