Почему к последнему заявлению компании Tether об аудиторской проверке стоит относиться скептически
<p><strong>Почему к последнему заявлению компании</strong><strong> Tether </strong><strong>об аудиторской пров

Почему к последнему заявлению компании Tether об аудиторской проверке стоит относиться скептически

 

Примечание: Перед тем как мы начнём разбираться в сути проблемы, необходимо заметить, что автор данной статьи считает себя достаточно образованным и информированным человеком, чтобы делать все ниже следующие выводы. Кроме того, у автора есть глубокое понимание криптовалютной сферы и основ бухгалтерского учета. Он неоднократно публиковал статьи и обзоры на данные темы, высказывал своё экспертное мнение. В 2014 году автор основал платёжный сервис Bylls, который работает на базе блокчейна Bitcoin, а также ранее он работал финансовым директором в Канадской блокчейн-ассоциации, и практически на протяжении 5 лет проводил аудит публичных и частных компаний, будучи сотрудником консалтинговой бухгалтерской фирмы.

 

К концу прошлого месяца дискуссии вокруг компании Tether и одноименного токена достигли своего апогея. До сих пор много вопросов остаются без ответа, а многие данные, мягко говоря, вызывают сомнения.

 

Нас восхищает и завораживает блокчейн-технология, Bitcoin и другие криптовалюты. Децентрализованная технология — междисциплинарная область, она находится на пересечении таких сфер, как экономика, политика, финансы, технологии и общество. В настоящее время игнорировать эту технологию едва представляется возможным, да и в принципе является абсолютно бессмысленным.

 

Хотя большинство людей (включая и автора статьи) действительно уверены, что виртуальные валюты однажды изменят мир, даже самые опытные эксперты в данной отрасли понимают, что спекулятивное помешательство, которое мы наблюдали в прошлом году, не является  свидетельством успеха и что нам не стоит бежать впереди паровоза. Виталик Бутерин однажды написал в социальной сети Twitter:

 

«Сегодня совокупная рыночная капитализация составляет 500 миллиардов долларов США. Но разве мы это *заработали*?»

 

Это и возвращает нас к теме статьи. С теоретической точки зрения, виртуальная валюта, обеспеченная долларом США, это безусловно хорошо. Данная криптовалюта вполне могла бы действовать как инструмент для снижения волатильности и упростить перевод средств между биржами (тут об арбитраже идёт речь, если вы не поняли). Спрос на подобную валюту определённо есть, а Tether, конечно же, далеко не единственная криптовалюта такого рода (познакомьтесь с TrueUSD и Maker). Все проблемы, о которых мы сейчас говорим, непосредственно связаны с тем, как именно компания Tether намерена реализовать данную концепцию и «ответить» на существующий спрос.

 

Коротко расскажу, с чего начался этот весь сыр-бор (для тех, кто не в курсе)

 

Наверняка каждый хоть раз слышал о том, что у компании Tether в настоящее время куча проблем. До сих пор остаётся неясной ситуация с банковскими счетами компании. Не понятно, есть ли у компании 2,2 миллиарда долларов США, необходимых для обеспечения токенов Tether в соотношении 1 к 1. Кроме того, Tether пыталась оправдаться и предстать в лучшем свете, объявив о том, что она намерена пройти аудиторскую проверку, однако аудит так и не был проведён, что на самом деле породило ещё больше вопросов и сомнений.

 

Многие старались не обращать внимание на предупреждающие знаки, не соглашались с приводимыми доказательствами. Ну не могла же компания абсолютно бессовестно и нагло обманывать людей и выпускать токены в отсутствие достаточно количества средств для их обеспечения? Но не обращать внимание на подобный когнитивный диссонанс становится всё сложнее.

 

К слову, не так давно Марк Хохштайн из Coindesk попытался каким-то образом разъяснить ситуацию, которая возникла между Tether и её аудитором. Согласно этой статье, когда представителя компании Tether спросили об отношениях с Friedman LLP, он заявил  следующее:

 

«Мы расторгли контракт с компанией Friedman. Подход Friedman к проверке относительно простой отчетности Tether был чересчур детализированным и придирчивым, соответственно, стало понятно, что получить результаты проверки в нужные сроки не получится. Так как Tether – первая компания в отрасли, которая согласилась пройти аудиторскую проверку, то примера, в соответствии с которым можно было бы организовать данный процесс, или критерия, при помощи которого можно было бы оценить полученный результат, ещё в принципе нет».

 

Подобные заявления вызывают определённые сомнения, но с полной уверенностью утверждать, есть ли у Tether средства, о которых заявляла компания, или нет, и является ли руководство компании компетентным и добросовестным или нет.

 

Мы не будем гадать на кофейной гуще, а лучше обсудим ряд причин, по которым заявления компании кажутся весьма не убедительным.

 

Аудит остатков средств на счетах компании — достаточно простая и быстрая процедура

 

На самом деле, весьма любопытно послушать, о каком именно «детализированном и придирчивом подходе» компании Friedman LLP говорят представители компании Tether. Даже людям далеким от аудита понятно, что представители Tether явно преувеличивают. Если вы ничего не смыслите в аудиторских проверках, то автор статьи подготовил для вас полезную информацию, которая поможет вам разобраться в данном вопросе:

 

  • денежные средства как правило выступают одной из наименее рискованных и наиболее ликвидных статей финансовой отчётности компании; это утверждение особенно актуально для таких компаний, как Tether, у которых есть всего пара банковских счетов в двух валютах (доллары США и евро);
  • в основном, процедуры, которые проходит компания для проведения аудиторской проверки остатков средств на счетах, выполняются младшими (самыми неопытными) сотрудниками фирмы (конечно же, результаты их работы проверяют более опытные сотрудники). Соответственно, это уже говорит о том, что эти процедуры действительно очень просты, просты настолько, что их можно с лёгкостью доверить новичку.

 

Проверить баланс банковского счёта невероятно просто. Согласно заявлениям Tether, компания удерживает денежные средства в качестве резервов. Исходя из этого, можно с определенной долей уверенности предположить, что банковских счетов у них явно не так много, а активность по этим счётам явно не значительная.

 

Чтобы провести аудит остатков денежных средств на счетах Tether, нужно сначала удостоверится, что сумма в банковских отчётах соответствует данным отчётов компании Tether. Затем необходимо отправить запрос в банки, в которых обслуживается Tether и получить подтверждение, что все цифры, детали и права собственности совпадают. На этом в принципе все. Остаётся только зафиксировать в рабочих документах, что суммы, подтверждённые банком, существуют и что указанные счета в действительности принадлежат компании.

 

Конечно же, автор немного утрирует, но суть остаётся неизменной. Процедура проста и понятна.

 

Если вы хотите провести особо тщательную проверку, то можно немного усложнить процедуру. Для этого необходимо будет определить выборку операций, которые были проведены до и после даты прохождения аудита, и удостовериться, что компания не получала кредит специально для того, чтобы доказать свою платёжеспособность в ходе проверки. В действительности даже эта дополнительная проверка не может существенно усложнить весь процесс.

 

Почему Tether не считала возможным пройти проверку аудиторов в нужные ей (читать: короткие) сроки, абсолютно непонятно.

 

Tether — далеко не первая криптовалютная компания, которая проходила аудиторскую проверку

 

Tether также заявляет, что они — «первая компания в криптовалютной сфере, которая проходит аудиторскую проверку». Но это неправда. До этого подобные проверки проводились не раз и не два.

 

Автор не хочет прослыть голословным, поэтому он составил небольшой список компаний-клиентов аудиторских фирм, которые работают в криптовалютной отрасли:

 

  • Компания QuadrigaCX, канадская биржа виртуальных валют, регулярно (каждый квартал и каждый год) проходит проверку аудиторов, при чем практикует это уже не первый год.
  • Правила нью-йоркской BitLicense предписывают проходить аудиторскую проверку финансовой отчётности компании каждый год, а это означает, что все три лицензированные компании проходили аудиторскую проверку или, по крайней мере, находятся в процессе её проведения, ведь в противном случае их ждало бы лишение лицензии.
  • Greyscale Bitcoin Investment Trust публикует результаты аудиторских проверок финансовой отчётности с 2015 года. Кстати, их кастодиан также регулярно проходит аудиторские проверки!
  • Компания Libra, занимающаяся разработкой бухгалтерского и налогового программного обеспечения для компаний, которые работают в сфере блокчейн-технологии и цифровых валют.
  • Есть даже аудиторская фирма, которая специализируется именно на обслуживании всех хедж-фондов в сфере криптовалют (между прочим, провести такой аудит намного сложнее, чем провести аудит банковских счетов).

   

Абсолютно непонятно, почему компания пыталась нас обмануть. Хотя, конечно же, они действительно могут верить в то, что они первые решили пройти проверку, и просто не изучали этот вопрос должным образом.

 

Но, с другой стороны, действительно ли руководство компании считает, что заявление о намерении пройти аудит уже говорит о надежности компании и что подобная информация может успокоить держателей токенов Tether да и всех остальных тоже?

 

Самоуверенность компании Tether кажется нездоровой

 

Ещё один интересный момент из их заявления:

 

«Примера, в соответствии с которым можно было бы организовать данный процесс, или критерия, при помощи которого можно было бы оценить полученный результат, ещё в принципе нет».

 

Почему нет примеров? Каждый год аудиторскую проверку проходят миллионы банковских счетов, а процедура проверки точно определена и абсолютно проста. Общепризнанными контрольными критериями для оценки результатов подобной проверки является непосредственно факт её успешного окончания и то, была ли она завершена в разумные сроки.

 

Оправданий для «неспособности завершить аудиторскую проверку в разумные сроки» не существует

 

Автор пока не в состоянии постичь, каких результатов пыталась добиться компания, выступив с подобным заявлением. До сих пор точно не было определено, какая именно сторона в ответе за эту неспособность завершить проверку, но давайте все же проясним возможные причины этого.

 

Перед проведением проверки стороны договора должны подписать письмо-соглашение, которое представляет собой контракт между компанией и аудиторской фирмой, в котором фиксируются обязанности каждой из сторон. Главным конечным продуктом подобной проверки является именно заключение аудиторской фирмы. По сути, основная цель, с которой и проводится аудиторская проверка, состоит в том, чтобы получить это заключение.

 

Конечно же, каждая компания хочет заполучить положительное заключение аудиторов, наличие которого говорит о том, что все цифры, с точки зрения всех проведённых аудиторских проверок и правил бухгалтерского учёта, верны.

 

Существуют ситуации, когда завершить проверку в разумные сроки не представляется возможным:

 

  • в случае, если аудитор не может получить необходимые ему доказательства;
  • в случае, если в отношении бизнеса компании-заказчика существует некая неопределённость;
  • в случае возникновения конфликта интересов.

В случае возникновения каждой из этих ситуаций аудиторская фирма была бы обязана написать отказ от заключения. В таком случае компания-клиент получила бы задокументированное решение об отказе от вынесения заключения. Это действительно не самая приятная ситуация и стоит заметить, что происходит подобное крайне редко.

 

В случае с Tether возникает куча вопросов. Вынесла ли Friedman LLP отказ от заключения (понятное дело, что публикация подобного заключения компании Tether явно не нужна)? Было ли вообще подписано соответствующее письмо-соглашение? В чем собственно говоря вообще дело?

 

Если бы Tether на самом деле хотела доказать всем свою надежность и добросовестность, то она могла бы хотя бы попытаться прояснить ситуацию и обьяснить, почему их проверка не может быть проведена, а не просто пытаться оправдать свою «неудачу».

 

Главный вопрос остаётся неизменным — в чем на самом деле дело? К сожалению, понятного ответа на данный вопрос нет. Вполне вероятно, что у компании Tether есть огромная куча денег, и мы все позже можем почувствовать себя полнейшими дураками, потому что сомневались в их платёжеспособности.

 

Автор честно признается, что он уже не раз ошибался и не исключает возможность ошибки и в этот раз. Кто был прав, а кто виноват, покажет лишь время.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/