Почему биткоин? Почему именно сейчас? Причины роста курса биткоина
<p><strong>Почему биткоин? Почему именно сейчас? Причины роста курса биткоина.</strong></p> <p><strong> </stro

Почему биткоин? Почему именно сейчас? Причины роста курса биткоина.

 

Курс бит­ко­и­на взле­та­ет уже далеко не в первый раз, но бес­пре­це­дент­ный рост 2017 года сде­лал его ча­стью ин­ве­сти­ци­он­но­го мейн­стри­ма.

 

На про­тя­же­нии боль­шей части своей де­вя­ти­лет­ней ис­то­рии бит­ко­ин оста­вал­ся в сто­роне от фи­нан­со­вых рын­ков и вос­при­ни­мал­ся в ка­че­стве иг­руш­ки для пре­ступ­ни­ков. Но теперь ситуация изменилась: в ухо­дя­щем году биткоин оказался в цен­тре вни­ма­ния.

 

По­че­му имен­но сей­час? От­ча­сти это про­сто петля по­ло­жи­тель­ной об­рат­ной связи, которую многие считают верным признаком раздувания пузыря: бит­ко­ин пре­одо­лел рубеж в 1,000 долларов США, и ин­ве­сто­ры ак­ти­ви­зи­ро­ва­лись.

 

На по­пу­ляр­ность бит­ко­и­на также оказало влияние со­че­та­ни­е эко­но­ми­че­ских, фи­нан­со­вых и куль­тур­ных трансформаций. Ре­гу­ля­то­ры неко­то­рых стран, на­при­мер, Япо­нии, одоб­ри­ли тор­гов­лю бит­ко­и­на­ми. Од­но­вре­мен­но с этим рост фон­до­вых рын­ков и про­дол­жа­ю­ще­е­ся сни­же­ние без­ра­бо­ти­цы в США вы­зва­ли у ин­ве­сто­ров азарт и же­ла­ние рис­ко­вать. И, на­ко­нец, тот факт, что крип­то­ва­лю­той за­ин­те­ре­со­ва­лись на Уо­лл-стрит (на двух круп­ных бир­жах за­пус­ка­ют фью­черс­ные кон­трак­ты на бит­ко­ин), только закрепил сформировавшийся интерес.

 

Кроме того, по­тре­би­тель се­год­ня уже чув­ству­ет себя ком­форт­но, от­прав­ляя или по­лу­чая день­ги с по­мо­щью смарт­фо­на, и неваж­но, вовлечён ли в этот процесс банк или нет. В итоге бит­ко­и­ном мас­со­во за­ин­те­ре­со­ва­лись ин­ди­ви­ду­аль­ные ин­ве­сто­ры, а это, в свою оче­редь, под­толк­ну­ло его ко все­об­ще­му при­зна­нию.

 

Недав­но пе­ви­ца Кэти Перри, опуб­ли­ко­вала в социальной сети Instagram свою фо­то­гра­фию во время бе­се­ды с Уо­р­ре­ном Баф­фет­том и на­пи­са­ла, что спро­си­ла его о крип­то­ва­лю­тах (от­ве­та, од­на­ко, она не рас­кры­ла), а в те­ле­се­ри­а­ле «Тео­рия боль­шо­го взры­ва» вышел эпи­зод про бит­ко­ин.

 

Те­перь бит­ко­ин боль­ше не до­сто­я­ние уз­ко­го круга эн­ту­зи­а­стов, как это было ещё пару лет назад. Ни­радж Агра­вал, 29-лет­ний ди­рек­тор по ком­му­ни­ка­ци­ям ва­шинг­тон­ской неком­мер­че­ской ор­га­ни­за­ции Coin Center, ис­сле­ду­ю­щей и про­па­ган­ди­ру­ю­щей крип­то­ва­лю­ты, заявил, что «очень стран­но, что крип­то­ва­лю­та стала так по­пу­ляр­на, несмот­ря на то, что это слож­ная ком­пью­тер­ная тех­но­ло­гия».

 

Дей­стви­тель­но, мно­гие, кто се­год­ня по­ку­па­ют бит­ко­ин, вообще не понимают, как он устро­ен. Биткоин раз­ра­бо­та­н неболь­шой груп­пой про­грам­ми­стов как аль­тер­на­ти­ва тра­ди­ци­он­ным день­гам. Пользователи торгуют при помощи де­цен­тра­ли­зо­ван­ной ком­пью­тер­ной сети и ра­бо­та­ю­щем в нем программном обеспечении, блок­чейн, ко­то­рое ведет неиз­ме­ня­е­мый пуб­лич­ный ре­естр всех тран­зак­ций — при­чем без по­сред­ни­ков, то есть без уча­стия бан­ков, правительств и цен­тральных ­бан­ков.

 

Аморфная при­ро­да бит­ко­и­на и за­ло­жен­ная в него ано­ним­ность по­ро­ди­ли мно­же­ство скеп­ти­ков. Они счи­та­ют, что то, что происходит с бит­ко­и­ном в этом году, боль­ше всего по­хо­же на манию и всеобщее помешательство. Кроме того, ва­лю­та оста­ет­ся крайне во­ла­тиль­ной.

 

Пла­теж­ный ин­стру­мент из бит­ко­и­на тоже со­мни­тель­ный. Хотя неко­то­рые ком­па­нии его при­ни­ма­ют, но тран­зак­ций с ним со­вер­ша­ет­ся со­всем немно­го.

 

От­сю­да выплывает ещё один во­прос, на ко­то­рый до сих пор нет от­ве­та: ста­нет ли бит­ко­ин ин­стру­мен­том сбе­ре­же­ния вроде зо­ло­та, или сред­ством пла­те­жа.

 

Несмот­ря на все это, в 2017 году бит­ко­ин ока­зал­ся самым до­ход­ным ак­ти­вом — он вырос более чем на 1,500%.

 

От­ча­сти дело может быть в соотношении спро­са и пред­ло­же­ния. Бит­ко­ин создаётся, то есть май­нит­ся, в за­ра­нее из­вест­ном темпе. Се­год­ня в обо­ро­те на­хо­дит­ся около 16,7 миллионов бит­ко­и­нов; когда их ста­нет 21 миллион, что случится, по про­гно­зам, в 2140 году, май­нинг будет оста­нов­лен.

 

По­лу­ча­ет­ся, что рас­ту­щий ин­те­рес к бит­ко­и­ну, обу­слов­лен­ный ро­стом его цены, при­во­дит к росту спро­са, а пред­ло­же­ние при этом не рас­тет. Зна­чит, цены по­вы­ша­ют­ся — неза­ви­си­мо от на­стро­е­ния рын­ков.

 

Кроме того, все это про­ис­хо­дит на фоне укреп­ле­ния аме­ри­кан­ско­го фон­до­во­го рынка, по-преж­не­му низ­ких про­цент­ных ста­вок и рас­ту­щей уве­рен­но­сти в гло­баль­ном эко­но­ми­че­ском росте. Иными сло­ва­ми, для ин­ве­сто­ров были со­зда­ны все усло­вия.

 

Кроме того, бит­ко­ин — это тех­но­ло­ги­че­ская ис­то­рия, а тех­но­ло­гии рас­тут быст­рее всего осталь­но­го фон­до­во­го рынка. Лекс Со­ко­лин, глава фин­тех-на­прав­ле­ния в ком­па­нии Autonomous Research, го­во­рит, что «рост цены бит­ко­и­на вы­гля­дит про­сто от­ра­же­ни­ем фи­нан­со­во­го изоби­лия, но также на­по­ми­на­ет кри­вую рас­про­стра­не­ния тех­но­ло­гии или кри­вую при­ня­тия ре­ше­ния».

 

Рас­ту­щий ин­те­рес к бит­ко­и­ну при­влек при­сталь­ное вни­ма­ние ин­ве­сти­ци­он­но­го со­об­ще­ства, а затем и Уо­лл-стрит. По­яви­лось более 100 фон­дов, по­свя­щен­ных бит­ко­и­ну и другим альткоинам.

 

В мае Аби­гайль Джон­сон, ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Fidelity Investments, вы­ска­за­лась в поль­зу бит­ко­и­на: «Я верю».

 

Хотя биткоину пока не удалось пол­но­стью избавиться от ре­пу­та­ции «ин­стру­мен­та мошенников», но в 2017 году он начал по­лу­чать при­зна­ние со сто­ро­ны пра­ви­тельств. В ян­ва­ре Де­пар­та­мент фи­нан­со­вых услуг штата Нью-Йорк предо­ста­вил ли­цен­зию на тор­гов­лю бит­ко­и­ном бирже Coinbase.

 

В сен­тяб­ре На­ци­о­наль­ное агент­ство фи­нан­со­вых услуг Япо­нии офи­ци­аль­но при­зна­ло бит­ко­и­н-биржи. В ре­зуль­та­те часть тор­гов передислоцировалась из Китая в Япо­нию, и на долю по­след­ней при­хо­дит­ся более 60% объ­е­ма бит­ко­и­нов, Этот шаг уси­лил по­зи­ции крип­то­ва­лю­ты, по­сколь­ку Япо­ния — раз­ви­тая стра­на с устоявшейся регуляторной структурой.

 

В ок­тяб­ре груп­па цен­траль­ных бан­ков, вхо­дя­щих в Фе­де­раль­ную ре­зерв­ную си­сте­му, а также Ев­ро­пей­ский цен­траль­ный банк, Банк Япо­нии, Банк Ка­на­ды и дру­гих стран со­бра­лись в Нью-Йор­ке с пре­зен­та­ци­я­ми о том, как мог бы быть устро­ен вы­пуск их соб­ствен­ных крип­то­ва­лют.

 

Для обыч­но­го инвестора из­ме­ни­лась и про­це­ду­ра по­куп­ки бит­ко­и­на. Скотт Харки, ру­ко­во­ди­тель на­прав­ле­ния пла­те­жей в кон­сал­тин­го­вой фирме Levvel LLC и быв­ший на­чаль­ник от­де­ла мо­биль­ных пла­те­жей в Bank of America Corp, ука­зы­ва­ет, что при­ло­же­ния для крип­то­ва­лют уже не усту­па­ют по про­сто­те по­пу­ляр­ным пла­теж­ным сер­ви­сам.

 

Кроме того, по­тре­би­те­ли стали мень­ше опа­сать­ся элек­трон­ных пла­те­жей, и осо­бен­но силь­но из­ме­не­ния за­мет­ны среди поль­зо­ва­те­лей мо­биль­ных устройств. Со­глас­но оцен­кам ис­сле­до­ва­тель­ской фирмы Aite Group LLC, с 2012 по 2017 год число вла­дель­цев смарт­фо­нов в США, хотя бы раз со­вер­шив­ших пла­теж через смарт­фон, вы­рос­ло более чем в шесть раз — до 38 миллионов человек.

 

В на­ча­ле де­каб­ря циф­ро­вой ко­ше­лек Coinbase стал в ма­га­зине Apple пер­вым по числу за­гру­зок, обо­гнав YouTube, Gmail и Facebook — по дан­ным ком­па­нии Apptopia, от­сле­жи­ва­ю­щей число ска­чи­ва­ний. В на­сто­я­щее время у мо­биль­но­го при­ло­же­ния 8,75 миллионов ак­тив­ных поль­зо­ва­те­лей по всему миру.

 

Харки ком­мен­ти­ру­ет про­сто­ту, с ко­то­рой те­перь можно по­ку­пать и про­да­вать бит­ко­и­ны:

 

«Для тех, кто давно поль­зу­ет­ся бит­ко­и­на­ми, все оста­лось по-преж­не­му. Из­ме­не­ния кос­ну­лись дру­гой части на­се­ле­ния — тех, кто толь­ко недав­но по­ве­рил в крип­то­ва­лю­ты, и кого не сму­ща­ет по­сред­ни­че­ство сто­рон­не­го сер­ви­са при ра­бо­те с ними».

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/