Почему Bitcoin уступит Ethereum в 2018 году
<p><strong>Почему </strong><strong>Bitcoin</strong><strong> уступит </strong><strong>Ethereum</strong> <strong

Почему Bitcoin уступит Ethereum в 2018 году

 

Автор статьи: Jez San, главный исполнительный директор FunFair Technologies, платформы казино, основанной на блокчейне Ethereum. Активный сторонник и критик технологий блокчейна, также был пионером в 3D-играх реального времени.

 

Для ин­ве­сто­ров в Bitcoin и дру­гие крип­то­ва­лю­ты 2017 год ока­зал­ся про­сто пре­крас­ным. Од­на­ко важно пом­нить, что это толь­ко на­ча­ло.

 

Несмот­ря на вы­со­кие и по­сто­ян­но рас­ту­щие оцен­ки крип­то­ва­лют, ос­нов­ные про­то­ко­лы крупней­ших из них по-преж­не­му не при­но­сят поль­зо­ва­те­лям при­бы­ли. Bitcoin с вы­со­ки­ми ко­мис­си­он­ны­ми сбо­ра­ми и мед­лен­ны­ми тран­зак­ци­я­ми вряд ли под­хо­дит для пла­те­жей — абсурдно пла­тить одну и ту же сумму за по­куп­ку чашки кофе и пе­ре­вод 100 тысяч дол­ла­ров США. А обе­щан­ное ранее мас­шта­би­ро­ва­ние, на­при­мер, тех­но­ло­гия Lightning Network, все ещё не было реализовано.

 

Новое по­зи­ци­о­ни­ро­ва­ние Bitcoin в ка­че­стве ин­ве­сти­ци­он­но­го ин­стру­мен­та нена­деж­но, даже если пока оно вы­гля­дит удач­ным с уче­том рез­ко­го роста крип­то­ва­лю­ты в ухо­дя­щем году.

 

Хотя нет недо­стат­ка в ста­рых и новых сто­рон­ни­ках Bitcoin, го­то­вых под­дер­жи­вать стремительный рост курс данной криптовалюты, а также во мно­же­стве раз­ра­бот­чи­ков, создаю­щих новые, улуч­шен­ные вер­сии цифровой валюты, воз­мож­но, стоит де­лать став­ку на более гиб­кую аль­тер­на­ти­ву.

 

Уже сей­час велик спрос на блок­чей­ны, ис­поль­зу­ю­щие смарт-кон­трак­ты, такие как Ethereum, и их по­тен­ци­аль­ный рынок вы­гля­дит более мас­штаб­ным, чем рынок блок­чей­нов, позициониру­ю­щих себя как ин­ве­сти­ци­он­ные ин­стру­мен­ты. Такие плат­фор­мы как Ethereum, пред­став­ля­ют собой опе­ра­ци­он­ную си­сте­му для де­цен­тра­ли­зо­ван­ных фи­нан­со­вых и тор­го­вых ре­ше­ний. На их базе раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся мно­же­ство при­ло­же­ний.

 

Сравнение

 

Можно срав­нить Bitcoin с опе­ра­ци­он­ной си­сте­мой DOS, а Ethereum — c Windows или Mac OS. В DOS нет ни­че­го пло­хо­го. Эта си­сте­ма по­яви­лась пер­вой и стала неотъ­ем­ле­мой ча­стью компьютерного прогресса.

 

Гики стар­ше­го по­ко­ле­ния вы­рос­ли на DOS, од­на­ко ком­пью­те­ры по­лу­чи­ли ши­ро­кое распростра­не­ние толь­ко тогда, когда по­яви­лись опе­ра­ци­он­ные си­сте­мы Windows и Mac OS. Ис­поль­зо­ва­нию DOS труд­но учить­ся, под нее слож­но про­грам­ми­ро­вать и на ней ра­бо­та­ет несколь­ко при­ло­же­ний. Windows и Mac OS под­дер­жи­ва­ют и по­ощ­ря­ют раз­ви­тие эко­си­сте­мы при­ло­же­ний и их за­мет­но легче ис­поль­зо­вать людям.

 

Ethereum похож на Windows и Mac OS, по­это­му раз­ра­бот­чи­ки со­зда­ют на нем ты­ся­чи приложе­ний.

 

Это чем-то по­хо­же на ин­тер­нет-бум 2000 года. По­яв­ля­ют­ся ты­ся­чи новых ком­па­ний с инноваци­он­ны­ми биз­нес-мо­де­ля­ми и су­пер-со­вре­мен­ным под­хо­дом к ре­гу­ли­ро­ва­нию, и для их фи­нан­си­ро­ва­ния раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся новые ме­то­ды. Боль­шин­ство, как Pets.com и Webvan, потер­пят неуда­чу. Но неко­то­рые из них ста­нут для по­ко­ле­ния блок­чей­на сле­ду­ю­щи­ми Amazon, eBay или Google.

 

Од­на­ко с уче­том до­ка­зан­ной ста­биль­но­сти и ис­клю­чи­тель­ной неиз­мен­но­сти Bitcoin разве не за­слу­жи­ва­ют его раз­ра­бот­чи­ки ува­же­ния, ко­то­рое могло бы вы­ра­жать­ся в рез­ком росте цен?

 

Не стоит спе­шить с от­ве­том на этот во­прос. Они на­столь­ко устой­чи­вы к из­ме­не­ни­ям, что скорее от­ка­жут­ся от на­деж­ды сде­лать что-то для обыч­ных людей. По прав­де го­во­ря, Bitcoin се­год­ня стал про­дук­том для элиты, ко­то­рая может себе поз­во­лить вы­со­кие тран­зак­ци­он­ные сборы. Про­ект вы­брал путь к тех­ни­че­ско­му ту­пи­ку.

 

Можно лучше

 

DevCon3, кон­фе­рен­ция раз­ра­бот­чи­ков Ethereum, про­шед­шая в но­яб­ре минувшего года, продемон­стри­ро­ва­ла про­ти­во­по­лож­ный под­ход. В ней участ­во­ва­ли 2,000 раз­ра­бот­чи­ков, каждый из ко­то­рых за­пла­тил около 1,000 долларов США плюс рас­хо­ды на поездку, чтобы вме­сте раз­дви­нуть гра­ни­цы ин­но­ва­ций в об­ла­сти блок­чей­на, так что бу­ду­щее Ethereum кажется без­об­лач­ным.

 

Ко­неч­но, есть несколь­ко стар­та­пов, на­зы­ва­ю­щих себя Ethereum 2.0. Од­на­ко никто из них пока не про­де­мон­стри­ро­вал та­ко­го же ин­но­ва­ци­он­но­го под­хо­да и такой же ско­ро­сти внедрения изме­не­ний, как Ethereum, как и та­ко­го же, ориентированного на раз­ви­тик и прогресс мышления.

 

Ни один из про­ек­тов пока не стоит спи­сы­вать со сче­тов, од­на­ко Ethereum уже продемонстриро­вал особое стрем­ле­ние к ин­но­ва­ци­ям любой ценой и эф­фек­тив­ность, ко­то­рая не остав­ля­ет со­мне­ний в том, что имен­но он ста­нет ос­нов­ной плат­фор­мой для раз­ра­бот­ки прило­же­ний на блок­чейне на дол­гие годы.

 

Раз­ра­бот­чи­ки Ethereum уже ра­бо­та­ют над во­про­са­ми кон­фи­ден­ци­аль­но­сти и масштабирования на таком уровне, о ко­то­ром дру­гим блок­чейн-про­ек­там пока можно толь­ко меч­тать. В 2018 году, как и в последующие годы Ethereum и дру­гие тех­но­ло­гии про­дол­жат раз­ви­вать­ся, а ос­но­ван­ные на них при­ло­же­ния при­бли­зят новую тех­но­ло­ги­че­скую эпоху.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/