Почему Bitcoin-ETF могут стать самыми рисковыми криптовалютными инвестиционными инструментами
<p><strong>Почему </strong><strong>Bitcoin</strong><strong>-ETF могут стать самыми рисковыми криптовалютными и

Почему Bitcoin-ETF могут стать самыми рисковыми криптовалютными инвестиционными инструментами

 

Bitcoin в настоящее время пользуется бешеной популярностью. Ин­ве­сто­ры по­сто­ян­но ищут новые спо­со­бы по­участ­во­вать в крип­то­ва­лют­ной ре­во­лю­ции, и по­яв­ле­ние Bitcoin-фью­черсов от из­вест­ных фондовых бирж обес­пе­чи­ло им уни­каль­ную воз­мож­ность сыг­рать на ошеломительном успехе Bitcoin, а ведь ещё совсем недавно такое не представлялось возможным. Од­на­ко мно­гие по-преж­не­му оста­ют­ся в сто­роне, ожи­дая по­яв­ле­ния более при­выч­ных и менее рис­ко­ван­ных ин­стру­мен­тов для ра­бо­ты на крип­то­ва­лют­ном рынке.

 

Воз­мож­но, их же­ла­ния скоро сбудутся. Два биржевых ин­ве­сти­ци­он­ных фонда (ETF), связанных с Bitcoin, от­кро­ют всем же­ла­ю­щим до­ступ к миру крип­то­ва­лют и соответственно могут поспособствовать укреплению заинтересованности обычных инвесторов в инвестировании в криптовалюты. Од­на­ко риски, связанные с инвестициями в данные инструменты, могут зна­чи­тель­но пре­вы­шать риски уже су­ще­ству­ю­щих ин­стру­мен­тов, по­это­му ин­ве­сто­рам сле­ду­ет про­явить особую осмот­ри­тель­ность, при включении Bitcoin-ETF в свои инвестиционные порт­фе­ли.

 

Помешательство на новых Bitcoin-ETF?

 

Сразу после по­яв­ле­ния фью­черсных контрактов на Bitcoin Нью-Йорк­ская фон­до­вая биржа по­про­си­ла у Ко­мис­сии по цен­ным бу­ма­гам и бир­жам США (SEC) раз­ре­ше­ние про­ве­сти ли­стинг двух бир­же­вых фон­дов, свя­зан­ных с Bitcoin. ProShares Bitcoin ETF и ProShares Short Bitcoin ETF пока недо­ступ­ны для ин­ве­сто­ров, но если SEC одоб­рит ли­стинг, тор­гов­ля ими стар­ту­ет в на­ча­ле сле­ду­ю­ще­го года.

 

ProShares, будучи одним из 10 круп­ней­ших ETF провайдеров на рынке США, действительно по­да­ла до­ку­мен­ты на ре­ги­стра­цию своих фон­дов в сен­тяб­ре этого года. Это слу­чи­лось за­дол­го до по­яв­ле­ния фью­черсов на бит­ко­ин, од­на­ко фондовая компания пред­ви­де­ла, что до конца 2017 года круп­ней­шие биржи начнут торговать де­ри­ва­ти­вами на крип­то­ва­лю­ты.

 

Несколько других ком­па­ний также по­да­ли до­ку­мен­ты на ре­ги­стра­цию соб­ствен­ных EFT, ос­но­ван­ных на фью­черсах на Bitcoin. Среди этих компаний были VanEck, First Trust и REX Shares.

 

Как будут устроены Bitcoin-ETF и как они могут изменить криптовалютный рынок?

 

Фонды ProShares будут устро­е­ны по об­раз­цу дру­гих ETF, при­вя­зан­ных к фью­черс­ным кон­трак­там. Управ­ля­ю­щая ко­ман­да компании будет от­кры­вать по­зи­ции по фью­черсам на Bitcoin, от­ве­ча­ю­щие ин­ве­сти­ци­он­ным при­о­ри­те­там каж­до­го фонда. Целью ProShares Bitcoin ETF ста­нет обес­пе­че­ние роста сто­и­мо­сти инвестиционного портфеля пропорционально ди­на­ми­ке фью­черсов. ProShares ам­би­ци­оз­но за­яв­ля­ет, что будет до­би­вать­ся, чтобы как од­но­днев­ные, так и дол­го­сроч­ные ре­зуль­та­ты фонда сов­па­да­ли с ди­на­ми­кой ба­зо­во­го ак­ти­ва.

 

У ProShares Short Bitcoin ETF цель будет об­рат­ной: сто­и­мость инвестиционного портфеля будет расти пропорционально па­де­ни­ю цен на Bitcoin. В этом слу­чае ProShares осто­рож­но го­во­рит о сов­па­де­нии су­точ­ных ре­зуль­та­тов, при этом дол­го­сроч­ные по­ка­за­те­ли фонда могут от­ли­чать­ся от динамики Bitcoin.

 

Существование ETF зна­чи­тель­но уве­ли­чит число ин­ве­сто­ров, же­ла­ю­щих за­ра­бо­тать на крип­то­ва­лю­те. В на­сто­я­щее время су­ще­ству­ют ин­стру­мен­ты вроде Bitcoin Investment Trust, од­на­ко у них име­ют­ся соб­ствен­ные струк­тур­ные про­бле­мы, услож­ня­ю­щие сле­до­ва­ние за крип­то­ва­лю­той. Ана­ло­гич­ным об­ра­зом циф­ро­вые акции не все­гда по­вто­ря­ют дви­же­ния ба­зо­вых крип­то­ва­лют.

 

Bitcoin-ETF — очень рискованный инструмент

 

К со­жа­ле­нию, Bitcoin-ETF будут крайне рис­ко­ван­ны­ми, а зна­чит, непри­год­ны­ми для боль­шин­ства ин­ве­сто­ров. ETF на ос­но­ве фью­черсных контрактов не все­гда уда­ет­ся от­сле­жи­вать ди­на­ми­ку ба­зо­во­го ак­ти­ва, по­сколь­ку сто­и­мость фьючерсных активов может существенно от­ли­чать­ся от спот-цен ба­зо­во­го ак­ти­ва. На­при­мер, в на­сто­я­щее время мар­тов­ские фью­черсы на Bitcoin стоят на 500 долларов США до­ро­же, чем ян­вар­ские контракты. По­доб­ные от­кло­не­ния на сы­рье­вых рын­ках являются вариантом нормы, но они могут по­вре­дить до­ход­но­сти ETF по срав­не­нию с ре­зуль­та­та­ми ба­зо­во­го инвестиционного ак­ти­ва.

 

Более того, рынок Bitcoin-фью­черсов не так велик, как дру­гие то­вар­ные рынки с соб­ствен­ны­ми ETF. Сред­не­су­точ­ный объем тор­гов фью­черса­ми на Bitcoin не пре­вы­ша­ет несколь­ких тысяч кон­трак­тов; для срав­не­ния, днев­ной обо­рот на рынке нефти со­став­ля­ет несколь­ко сотен тысяч фьючерсных кон­трак­тов. Низ­кий объем подразумевает наличие се­рьез­ного риска вне­зап­но­го из­ме­не­ния цен, что усу­губ­ля­ет­ся вы­со­кой во­ла­тиль­но­стью са­мо­го Bitcoin.

 

Стоит ли мне покупать Bitcoin-ETF?

 

При­вле­ка­тель­ность Bitcoin-ETF заключается в том, что они поз­во­ля­ют ин­ве­сти­ро­вать в Bitcoin, не по­ку­пая саму крип­то­ва­лю­ту и не связываясь с проблемами, которые преследуют держателей криптовалют. Для тех, кто верит в бу­ду­щее данной криптовалюты, это ста­нет до­ста­точ­ным сти­му­лом для по­куп­ки ETF. Осталь­ным ин­ве­сто­рам сле­ду­ет про­явить бла­го­ра­зу­мие и по­до­ждать неко­то­рое время, убе­див­шись, что фон­дам уда­ет­ся следовать за ценой на Bitcoin. Если этого не про­изой­дет, лучше дер­жать­ся от них по­даль­ше и ис­кать более на­деж­ные спо­со­бы за­ра­бо­тать на крип­товалютном ­бу­ме.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/