Пан или пропал? Вопросы, которые следует задать при оценке первичных предложений монет (ICOs)
ICO криптовалюты

Пан или пропал? Вопросы, которые следует задать при оценке первичных предложений монет (ICOs)

 

Брюс Фентон - генеральный директор компаний Chainstone Labs и Atlantic Financial. Он работает в отрасли управления инвестициями уже более 25 лет и является членом правления фондов Bitcoin Foundation и Medici Ventures, а также проводит мероприятие Roundot Satoshi.

 

В этой статье Брюс Фентон предлагает набор критериев, которые инвесторам следует использовать при проведении анализа и оценки первичных предложений монет (ICO) и криптовалют.

 

До того, как появился биткоин, я много лет работал финансовым консультантом. Поэтому мне действительно не нравится, когда люди принимают глупые решения, которые стоят им больших денег.

 

Очевидно, что цифровые активы никуда не денутся. Возможности, которые они предлагают, интересны, но мы также должны быть обеспокоены необузданным распространением некачественных первичных предложений монет и мошеннических схем.

 

Что только усугубляет ситуацию, так это то, что цифровые активы даже не имеют общего набора критериев, по которым мы могли бы их оценить. Например, в случае публичных компаний мы можем сравнивать доходы, балансы и другие аналогичные расчётные показатели. Для цифровых активов не существует даже баланса; Вы можете просто сделать пожертвование некоммерческой организации или приобрести ключ API.

 

Существует потребность в едином наборе критериев, которые могут использоваться для проведения оценки всего многообразия активов. Чтобы помочь инвесторам отсортировать редкие драгоценные камни от обилия мусора, я разработал простую систему под названием Spacesuit X, которая позволяет проводить анализ инвестиционных достоинств монет, токенов, первичных предложений монет (ICO) и аналогичных проектов.

 

Что это?

 

Spacesuit X - рейтинговая шкала от 0 до 100, которая основана на 10 категориях, которые инвесторы и аналитики могут рассмотреть в отношении жетонов, монет и первичных предложений монет (ICO). Десятая категория - «X Factor» - позволяет аналитикам присваивать свои собственные критерии оценки.

 

Значение по умолчанию для каждой категории равно 10 баллам. Аналитики оценивают каждую категорию по шкале от 0 до 10, причём 10 является самой высокой оценкой. Например, если аналитик почувствовал, что биткоин обладает очень хорошей защитой, он может оценить эту категорию как 9 или выше.

 

Затем баллы по каждой категории складываются и суммируются. Это даёт проектам окончательный результат от 0 до 100; соответственно чем выше балл, тем лучше. По умолчанию максимально возможное количество баллов за каждую категорию – 10, общее количество категорий – 10, итого 10 баллов на 10 категорий в сумме даёт 100 баллов. Однако, если аналитики хотят дать определённой категории больший удельный вес, они могут это сделать. Например, если кто-то считает, что безопасность должна составлять 20 процентов от рейтинга проекта, а не всего 10 процентов, то они могут изменить удельный вес этой категории до 20 процентов и соответственно пересчитать удельный вес оставшихся категорий, чтобы общее количество баллов осталось равным 100.

 

В качестве альтернативы аналитики могут сохранять все исходные параметры модели, однако добавлять свои собственные условия и показатели. Например, аналитик может использовать стандартный удельный вес в 10 процентов для категории безопасности, но при этом он не будет рассматривать какой-либо проект, если этот конкретный проект имеет оценку безопасности менее 7 или, если общий балл проекта составил меньше 75 баллов».

 

Аналитикам достаточно гибко настроить систему в соответствии с их собственными предпочтениями. Например, в категории «Сообщество, менеджмент и команда» перечислены только критерии, которые следует учитывать. В этой категории анализа не учитываются суждение аналитика о том, как они относятся к данной категории. Это зависит от конкретного аналитика. Итак, если аналитик решительно предпочитает open source по сравнению с корпоративной моделью, они могут отразить это в своём рейтинге. Один аналитик может придать большое значение фиксированной поставке, другой может высоко оценивать монету в бухгалтерском и юридическом отношении в зависимости от юрисдикции, в которой она находится. Это позволяет каждому аналитику оценивать каждую категорию в соответствии с их собственными предпочтениями.

 

Список категорий:

 

Безопасность

 

Насколько этот проект безопасен? Безопасность является основой любого криптовалютного или блокчейн-проекта. Факторы, которые следует учитывать, - это безопасность используемого блокчейна, централизация, контроль и анализ векторов атак на блокчейн, монеты, проект и любые связанные с ним смарт-контракты.

 

Участие

 

Что Вы получаете от участия в этом токене или монете? Какую часть прибыли или капитала проекта представляет Ваш токен (если таковой имеется)? Приобрели ли Вы безопасность? Ключ API приложения? Каков Ваш будущий доход? Вы просто сделали пожертвование некоммерческой технической организации? Какая часть была разделена ​​и как? Насколько справедливым и прозрачным был процесс выпуска криптовалюты?

 

Бухгалтерский и юридический аспекты

 

Как рассчитываются активы? Что, если таковая имеется, является корпоративной структурой этого проекта? Это открытый источник? Существуют ли существенные юридические риски для любых ключевых участников, менеджеров или организаций, участвующих в этом проекте? Является ли этот проект законным в важных для Вас юрисдикциях? Какие права пользователя (если они есть) являются естественной частью кода?

 

Сообщество, менеджмент и команда

 

Кто работает над этим проектом? Есть ли сообщество? Для FOSS (бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом), кто вносит вклад, как и почему? Является ли проект открытым или контролированным? Для корпоративных проектов, не являющихся open-source, кто является командой и какова их репутация? Кто из руководителей стоит за этим проектом? Чем они занимались раньше? Управляли ли они когда-либо подобными суммами и численностью сотрудников?

 

Прибыль

 

Каков экономический размер транзакций в этом активе? Каковы доходы и прогнозируемые доходы этого проекта и / или этой части отрасли (если таковые имеются)? Прогнозируемые темпы роста? Используется ли этот актив или покупается ли он для чего-то другого, кроме спекуляций? Кто покупает? Сколько они платят? Какими будут эти суммы в будущем? Самое главное, как Ваш токен привязывается к этой прибыли (если вообще такая связь существует)?

 

Спрос и предложение

 

Является ли предложение фиксированным или ограниченным? Сколько монет или жетонов будет выпущено? Каким образом? Кто может это изменить? Кто контролирует большое количество монет? Какова реальная сила рынка и рыночная капитализация? Есть ли достаточная рыночная глубина для фактической поддержки значительных продаж по аналогичной цене или она слишком тонко торгуется?

 

Удобство использования

 

Для чего будет использоваться проект, монета или токен? Если не использовать напрямую, какую долю капитала он Вам даёт? Является ли проект полезным приложением? Является ли токен чем-то ценным? Чем? Насколько? Что делает этот токен, монета или проект? Какую проблему он решает? Используют ли его люди и будут ли они это делать в будущем? С какой целью?

 

Отраслевая / институциональная поддержка

 

Участвуют ли корпорации или венчурные капиталисты? Проводят ли биржи листинг этого токена или монеты? Строят ли компании бизнес на этом? Есть ли у проекта какие-либо крупные отраслевые или неотраслевые партнёры? Каково общее направление рынка? Каков тип проекта? Каково состояние отрасли? Кто лидеры в этом проекте?

 

Технический аспект

 

Каковы технические детали? Если проект использует блокчейн, нужен ли он? Как это было проверено? Есть ли недостатки скорости и эффективности блокчейна для этого проекта? Какие? Является ли этот блокчейн открытым или разрешённым? Насколько устойчивым к цензуре является этот блокчейн? Какие возможности анонимности предлагает технология?

 

Х фактор

 

Какие ещё факторы Вы хотели бы включить в свой анализ? Каков общий тезис? Почему рынки высоко оценивают этот проект? Какие другие риски, связаны с данным проектом?

 

Категория «Х-фактор» - это Ваш шанс добавить любые критерии, которые я пропустил.

 

Затем проводим подсчёт баллов.

 

Общий результат

 

Безопасность: Оценка 0-10 ___

 

Участие: Оценка 0-10 ___

 

Бухгалтерский и юридический аспекты: Оценка 0-10 ___

 

Сообщество, руководство и команда: Оценка 0-10 ___

 

Прибыль: Оценка 0-10 ___

 

Спрос и предложение: Оценка 0-10 ___

 

Удобство использования: Оценка 0-10 ___

 

Отраслевая / институциональная поддержка: Оценка 0-10 ___

 

Технический аспект: Оценка 0-10 ___

 

X-фактор: Оценка 0-10 ___

 

Итого: общее количество баллов (0-100) ____

 

Надеюсь, другие аналитики будут использовать метод Spacesuit X для оценки токенов и объяснения своих собственных решений. Этот инструмент опубликован под лицензией Creative Commons и является бесплатным и открытым исходным кодом. Я попытался сделать его достаточно гибким, чтобы кто-либо мог использовать его для проведения анализа. Вы можете использовать и адаптировать его по своему усмотрению.

 

Просто помните: если Вы делаете что-то смелое и рискованное, сродни полёту на Луну, то хотя бы наденьте свой скафандр.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/