Основателям Tezos предъявили групповой иск за мошенничество с ценными бумагами
<p><strong>Основателям</strong><strong> Tezos предъявили групповой иск за мошенничество с ценными бумагами</st

Основателям Tezos предъявили групповой иск за мошенничество с ценными бумагами

 

В Калифорнии был подан групповой иск против создателей и промоутеров спорного блокчейн-проекта Tezos за мошеннисчество с ценными бумагами.

 

Это последний поворот в продолжающемся споре между учредителями Tezos Кэтлин и Артуром Брейтман и Иоганном Геверсом, главой фонда Tezos, некоммерческой организацией, созданной для продвижения и поддержки развития проекта. Брейтманы обвинили Геверса в злоупотреблении служебным положением, а Геверс в свою очередь утверждал, что они пытались узурпировать контроль над фондом.

 

Эта внутренняя борьба за власть стала достоянием общественности и вызвала критику общественности, подняв тем самым вопрос о том, когда же сеть Tezos начнёт работу. Уже прошли месяцы после того, как проект привлёк рекордную сумму в 232 миллиона долларов США по итогам проведения первичного предложения монет (ICO); средства полученные в результате проведения данного первичного предложения монет теперь и являются предметом спора.

 

В иске, представленном 25 октября этого года в отделении Высшего суда Калифорнии в Сан-Франциско, указано несколько обвиняемых, в том числе супруги Брейтман и Геверс.

 

В качестве обвиняемых также представлены: Dynamic Ledger Solutions, Inc., компания находящаяся в штате Делавэр и принадлежащая Брейтманам); Tezos Foundation; PR-фирма Strange Brew Strategies, которая продвигала проект в преддверии проведения первичного предложения монет (ICO).

 

Иск, поданный юридической фирмой Taylor-Copeland Law из Сан-Диего от имени предъявителя иска и инвестора Tezos Эндрю Бейкера, утверждает, что обвиняемые нарушили закон США о ценных бумагах посредством продажи токенов. В частности, организаторов обвиняют в продаже незарегистрированных ценных бумаг, совершении мошенничества с ценными бумагами, ложной рекламе и недобросовестной конкуренции («путём внесения существенных искажений и упущений»).

 

Адвокат Брайан Клайн из Baker Marquart, представляющий Брейтманов, заявил, что его клиенты планируют вести «агрессивную» борьбу в суде.

 

«Этот иск не обоснован по целому ряду причин. Кэтлин и Артур Брейтман, которые являются блестящими предпринимателями, будут агрессивно защищаться. Они не заслуживают привлечения к суду», — заявил Клайн информационному агентству CoinDesk.

 

«Как правило, Фонд не комментирует потенциальные судебные разбирательства», — заявил Геверс информационному агентству CoinDesk.

 

Strange Brew Strategies также отказалась от комментариев.

 

Нас ждёт «неразбериха»?

 

Как будет расценен иск – будет ли он считаться представляющим групповой интерес — ещё предстоит увидеть, учитывая, что дело находится на раннем этапе.

 

Несмотря на это, наблюдатели, такие как адвокат из Anderson Kill Стивен Пэлли, говорят, что иск может затянуться. Утверждение о том, что были нарушены законы о государственных ценных бумагах, представляет собой «значительный риск для промоутеров первичного предложения монет (ICO)», заявил Пэлли.

 

Пэлли также предположил, что иск может быть не единственным, поданным в связи с этим спором, предполагая, что со временем могут возникнуть «подражающие» судебные процессы.

 

«Короче говоря, это сплошная неразбериха. Я сомневаюсь, что этот спор будет быстро разрешён, даже если токены и будут выпущены. Неясно, какое влияние это окажет на развитие Tezos», — заявил Пэлли информационному агентству CoinDesk, добавив:

 

«Это явно не самое лучшее начало для нового предприятия».

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/