Основатели Tezos требуют от Tezos Foundation покрыть их судебные издержки. Проект собрал 232 миллиона долларов США
<p><strong>Основатели </strong><strong>Tezos </strong><strong>требуют от </strong><strong>Tezos</strong> <stro

Основатели Tezos требуют от Tezos Foundation покрыть их судебные издержки

 

Супруги Артур и Кейтлин Брайтманы, основатели блокчейн-проекта Tezos, потребовали от швейцарского фонда Tezos Foundation покрыть их расходы на судебные издержки, связанные с обвинениями в мошенничестве. Об этом сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на свои источники.

 

Это значит, что в случае согласия со стороны фонда участники ICO проекта будут косвенно поддерживать супругов Брайтманов, которых они же обвиняют в обмане. При этом инвесторы до сих пор ничего не получили от Tezos, несмотря на то, что проект собрал 232 миллиона долларов США при помощи данного ICO.

 

Против проекта Tezos и его основателей, Артура и Кэтлин Брайтманов, в Соединенных Штатах было подано три коллективных судебных иска. Истцы утверждают, что супруги Брайтманы нарушили федеральное законодательство о ценных бумагах и обманули участников ICO, которым было сказано, что они сделали безвозмездные пожертвования в швейцарский фонд.

 

Проект Tezos так и не был запущен, поэтому инвесторы так и не получили причитающиеся им цифровые монеты Tezzies. Между тем, их вложения (сделанные в биткоинах и эфире) значительно возросли в цене.

 

В обоих судебных процессах в качестве обвиняемых проходят молодые основатели проекта, их делавэрская компания Dynamic Ledger Solutions Inc (DLS), которой принадлежит исходный код Tezos, а также расположенный в Цуге фонд Tezos.

 

Исследование, проведенное Reuters в октябре этого года, показало, что супруги и президент фонда, Йоханн Геверс, не смогли прийти к общему мнению в вопросах контроля над проектом.

 

В четверг Артур Брайтман заявил журналистам Reuters, что он отказывается отвечать на вопросы. Геверс же заявил, что не собирается комментировать тот факт, что Брайтманы требуют оплаты их судебных издержек.

 

Георг фон Шнурбейн, соавтор книги об управлении фондами, заявил, что он не считает, что фонд Tezos обязан покрывать судебные издержки Брайтманов.

 

«По моему мнению, нет доказательств того, что их деятельность была связана с фондом, а не с их компанией в Делавэре», - заявил он.

 

Три члена совета фонда могут быть привлечены к ответственности швейцарскими регулирующими органами, если они выполнят требования Брайтманов, «потому что иски не имеют ничего общего с целями фонда, а связаны лишь с привлечением средств через ICO», - добавил фон Шнурбейн.

 

Следующая проблема - контрактное соглашение между DLS и фондом, которое было подписано в июне этого года. Данное соглашение не является публичным и регулирует продажу DLS и его интеллектуальной собственности фонду.

 

В контракте говорится, что швейцарский федеральный регулятор должен одобрить данное соглашение. В нем также указывается, что перед началом сбора средств необходимо обязательно получить одобрение Фонда.

 

Однако представитель регулятора заявил: «Одобрение частных юридических соглашений не является ни задачей Фонда, ни входит в его компетенцию».

 

В контракте также говорится, что некоторый программный код Tezos будет храниться на публичном домене до начала сбора средств. Фонд позже сообщил Reuters, что у него есть лицензия на выпуск кода и он сделает это «в соответствующее время до запуска основной сети».

 

В документах, предоставленных инвесторам проекта, не упоминалось ни требуемое разрешение швейцарского регулятора, ни сроки публикации исходного кода.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/