Основатель Xiaomi опроверг связь с крупнейшим производителем устройств для майнинга биткоина
<p><strong>Основатель Xiaomi опроверг связь с крупнейшим производителем устройств для майнинга биткоина</stron

Основатель Xiaomi опроверг связь с крупнейшим производителем устройств для майнинга биткоина

 

По сообщению информационного агентства South China Morning Post, основатель и главный исполнительный директор компании Xiaomi Лэй Цзюнь поспешил опровергнуть сообщения в СМИ о том, что он связан с крупнейшим в мире производителем устройств для майнинга.

 

Лэй Цзюнь заработал состояние в 7 миллиардов долларов США на производстве смартфонов под брендом Xiaomi. Его часто называют «китайским Стивом Джобсом» за его внимание к дизайну и стремительный успех компании на высококонкурентном мировом рынке смартфонов.

 

Веб-портал Quartz, ссылаясь на данные Международного консорциума журналистов-следователей (ICIJ) по «Райскому досье» (Paradise Papers), предположил, что основатель Xiaomi может приумножать свое состояние благодаря прибыльному бизнесу майнинга биткоинов. При этом владелец технологической компании никогда публично не проявлял интереса к криптовалютам.

 

На основании базы данных «Райского досье» в Quartz составили схему участия основателя Xiaomi в компании Bitmain — выпустившей, по некоторым данным, около 70% всех устройств для майнинга биткоина по всему миру:

 

  • две фирмы Лэй Цзюня связаны с Beijing Changtong Wuxian Consulting Company;
  • с последней компанией связаны также четыре предприятия, контролируемых основателями Bitmain Цзи Хань У и Микре Джанем;
  • по мнению Quartz, эти четыре предприятия объединены в холдинг под эгидой Beijing Changtong.

 

«Это — фейк! До сих пор я сам никогда не инвестировал в биткоин и не инвестировал ни в каких производителей машин для майнинга биткоинов», — заявил Лэй Цзюнь на следующий день после публикации данной информации.

 

Представитель Bitmain позднее заявил, что Beijing Changtong не является акционером Bitmain:

 

«Эти утверждения неверны. Мы раньше нанимали того же адвоката, что и Лэй Цзюнь. Возможно, это вызвало подобное недоразумение».

Напомним, ранее сообщалось, что Bitmain поставит калифорнийской корпорации Riot Blockchain 1200 устройств для майнинга.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/