Основатель PlexCoin мошеннической криптовалютной схемы, выманивший у инвесторов 15 миллионов долларов США, приговорён к тюремному заключению и штрафу в 10 000 долларов США
<p><strong>Основатель PlexCoin мошеннической криптовалютной схемы, выманивший у инвесторов 15 миллионов доллар

Основатель PlexCoin мошеннической криптовалютной схемы, выманивший у инвесторов 15 миллионов долларов США, приговорён к тюремному заключению и штрафу в 10 000 долларов США

 

В минувшую пятницу организатор мошеннической криптовалютной схемы, выманивший у инвесторов 15 миллионов долларов США, был приговорён к двум месяцам тюремного заключения в Квебеке (Канада), сообщает информационное агентство CBC / Radio-Canada.

 

Начиная с августа этого года житель Квебека Доминик Лакруа привлекал средства инвесторов, продавая им продукт ICO (механизм привлечения средств, в рамках которого инвесторы покупают цифровые токены у стартапов) — токен под названием PlexCoin. По словам представителей Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), фантастические доходы от PlexCoin и привлечение глобальной команды экспертов, о которых говорил осуждённый, не имели ничего общего с реальностью.

 

Лакруа должен был остановить запуск PlexCoin по постановлению финансового регулятора Квебека ещё в июле этого года, однако Лакруа не исполнил постановление регулятора и продолжил свою ICO-кампанию. За это он был осуждён в Квебеке за неуважение к суду, а его активы были заморожены. В ноябре Комиссия по ценным бумагам и биржам США последовала примеру канадского суда и подала жалобу на PlexCoin, Лакруа и его партнёра по бизнесу Сабрину Паради-Ройер. Комиссия по ценным бумагам и биржам США назвала PlexCoin «самым настоящим кибермошенничеством» и заморозила активы пары в США.

 

Теперь же Лакруа и PlexCoin воздалось по заслугам за их мошенническую деятельность. По данным информационного агентства CBC / Radio-Canada, он проведёт два месяца в тюрьме и лично заплатит штраф в размере 10,000 долларов США. Его компании в Квебеке DL Innov также назначен штраф, однако в гораздо более крупном размере — 100,000 долларов США.

 

«Несмотря на [июльское] решение, выманивание денег инвесторов при помощи ложной информации оставалось единственной целью подсудимых», - заявил на процессе судья Марк Лесадж из Высшего суда провинции Квебек, сообщает информационное агентство CBC / Radio-Canada. Хотя индивидуальный штраф в размере 10,000 долларов США может показаться слишком незначительным в сравнении с огромной суммой денег, которую PlexCoin украли у инвесторов, информационное агентство сообщает, что судья присудил максимально возможные по закону штрафы как для отдельного лица, так и для корпорации.

 

Правовая сага PlexCoin, вероятно, не закончится на данном судебном приговоре Высшего суда провинции Квебек. В конце концов, у компании на хвосте все еще сидят американские регуляторы, а значит, что их могут привлечь к ответственности и в США.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/