Ошибки начинающих криптовалютных трейдеров
<p><strong>Ошибки начинающих криптовалютных трейдеров</strong></p> <p><strong> </strong></p> <p><em>Edward T.

Ошибки начинающих криптовалютных трейдеров

 

Edward T. Giraffe о своих крупных провалах и извлечённых уроках.

 

В далёком 2015 году у меня было приблизительно 90,000 дол­ла­ров США и тогда я решил приобрести 11,700 Ethereum при­мер­но по цене 0,97 долларов США за монету, и, кроме того, за пару тройку ме­ся­цев мне удалось насобирать 21 Bitcoin. Итого, общая сумма моих первоначальных инвестиций составила приблизительно 17,000 дол­ла­ров США.

 

Прошло около двух лет и теперь мои сбережения составляют приблизительно 1,2 миллиона дол­ла­ров США, 650 Ethereum и 21 Bitcoin. Неплохой прогресс, не так ли?

 

Прочитав предыдущее предложение многие читатели подумали: «Черт возьми, да он же мил­ли­о­нер».

 

Ну как бы да. Криптовалюты сделали из меня богатенького Буратино. Но …  НО да­вай­те потратим пару секунд на то, чтобы провести нехитрые математические расчеты. Се­год­ня монеты Ethereum торгуются по цене более 1,000 дол­ла­ров США за монету. А это значит, что если бы я выбрал стратегию «купи и держи», то к сегодняшнему дню у меня было бы уже 11 миллионов дол­ла­ров США!

 

Собственно говоря абсолютно понятно, что я в своё время эту стратегию не выбрал. Поэтому  в этой статье я хочу поделиться с вами своим горьким опытом и рассказать вам о своих ошибках, которые стоили мне примерно 9 миллионов долларов США. Кое-что стоит также прояснить, перед тем как я начну откровенничать … речь будет идти не об обычных упу­щен­ных воз­мож­но­стях, что случается с нами сплошь и рядом (например, «Вот блин, я же знал, что ку­пить Bitcoin в 2009 году было гениальной идеей! Вот это я лопухнулся!»). Мы поговорим с вами о кон­крет­ных ошибках трейдера — когда вы выбираете между тем и этим, между «продуманным ходом» и «абсолютно провальным шагом».

 

Пожинайте плоды моих страданий. Я убеждён, мне действительно по­вез­ло, что мне удалось заработать эти деньги, а не потерять все, и я каждый день благодарю небеса за это. Надеюсь, что эта статья поможет хоть нескольким людям, избежать ошибок, которых не удалось избежать мне и возможно заработать гораздо больше денег.

 

Первая ошибка: DAO и игра на понижение

 

У любого, кто имел дело с Ethereum в на­ча­ле 2016 года, название DAO навсегда отпечаталось в памяти. В своё время я инвестировал в DAO 2,000 Ethereum. В ко­нце концов мне все-таки удалось вер­нуть эти средства (плюс несколько ETC я заполучил в ре­зуль­та­те проведения хардфорка сети). Честно говоря, мне несказанно подфартило, ведь я про­дал огромное количество Ethereum прямо за день до взло­ма DAO! Но ошибся я совершенно в другом.

 

Курс Ethereum продолжал мало-помалу расти по мере при­бли­же­ния даты по­га­ше­ния инвестиций в DAO, и, в конечном итоге, цена данной виртуальной валюты установила свой максимум в 21 доллар США за монету. 16 июня я про­дал огромное количество Ethereum по цене 19 долларов США за монету, а уже рано утром 18 июня DAO хакнули, вывели деньги со сче­тов, а курс Ethereum всего за пару часов обвалился до 12 долларов США за монету. А у меня был установлен заказ на по­куп­ку на уровне 14 долларов США за монету. В результате у меня стало на 800 Ethereum боль­ше.

 

Довольно таки недурно, не так ли? Ну, в принципе, тогда в далёком 2016 году, во времена дебатов по поводу необходимости проведения хардфорка, подобное инвестиционное решение не выглядело однозначно удачным. Чего ожидать, если хардфорк все-таки состоится? А если все-таки не состоится? Ethereum умер? Творилась неразбериха, но многим ­идея провести хардфорк в сети не казалась такой уж и хорошей, даже несмотря на то, что он должен был  помочь всем вернуть потерянные средства. В тот момент мне показалось, что это мнение имеет место быть и, соответственно, через 12 часов после проведения хардфорка (но ещё до по­яв­ле­ния то­ке­нов ETC) я все-таки принял решение сделать ставку на по­ни­же­ние Ethereum.

 

Вот тут то я и прошляпил. Рынок не поддержал наше мнение, а Ethereum всего за сутки подскочил с 11 долларов США до 14 долларов США за монету. Я решил подождать до 16 долларов США (ведь моя ликвидационная цена составляла 18 долларов США). Но нет, меня охватила жуткая паника, эта зе­ле­ная свеча неумолимо карабкалась вверх. Трясущимися от страха руками я решил кликнуть на кноп­ку «за­крыть по­зи­цию» и в итоге зафиксировал убытки в размере 30,000 дол­ла­ров США. Вот это то и была та самая первая крупная по­те­ря за мою недолгую жизнь в качестве криптовалютного трейдера.

 

В течение нескольких дней я был в депрессии. Особенно остро я отреагировал на то, что цена упала затем до 10,5 долларов США за монету. Прочитав кучу историй на Reddit о тех, кто проиграл го­раз­до боль­ше и мне конечно же становилось легче. Жизнь про­дол­жа­лась.

 

Мо­раль сей басни такова: Ни­ко­гда не иг­рай­те на по­ни­же­ние на Ethereum или любой другой виртуальной валюте, потому что это нереально тупая идея.

 

Вторая ошибка: тривиальное мышление и трейдинг на эмоциях

После ин­ци­ден­та с DAO родилась новая виртуальная валюта, Ethereum Classic. Так как я был ярым поклонником Ethereum, меня оскорбил сам фак­т появления данной криптовалюты. Из соображений верности, гордости и, да, моих мо­раль­ных убеждений, я посчитал правильным, как можно быстрее сбросить все свои монеты ETC и купить побольше Ethereum.

 

Принял решение — сделал. Но уже через три дня, благодаря проведению невероятно успешной «мар­ке­тин­го­вой» кам­па­нии сто­рон­ни­ка­ми ETC, монета подросла в цене в целых 5 раз. Твою же мать! Моя наивная лояльность, не понятно откуда она вообще взялась в моей голове, слишком до­ро­го мне стоила.

 

Спустя некоторое время на арену вышла новая виртуальная валюта — Monero. Причиной её подобного успеха стало то, что данной валютой было довольно удоб­но рас­счи­ты­вать­ся на одном по­пу­ляр­ном сайте в дарк­не­те (знаете, на том, где скупают запрещённые товары через Tor «во имя сво­бо­ды»). Пошла мода на «приватные» монеты, в результате курсы Monero и Dash резко рванули вверх, демонстрируя ежедневный прирост в цене на 30%, а то и все 70%.

 

Ну это же был какой-то нонсенс, ведь эти псевдокриптовалюты не шли ни в какое сравнение с Bitcoin и Ethereum. Правда же? Собственно говоря тогда я именно так и подумал и решил, что это пока они растут, а потом будет весело понаблюдать за тем, как они начнут стремительно падать. Соответственно, я взял все средства из своего ак­ка­унта на бирже Poloniex, кликнул по вклад­ке Margin Trade и начал играть на понижение Monero и Dash.

 

Что-то пошло не так и я опять забыл, что играть на понижение — это не самая удачная идея. Поэтому меня ждала очередная неудача. Спустя 10 тысяч дол­ла­ров я уже сидел в углу и зализывал раны и удивлялся, почему я настолько не ориентируюсь в современном мире. Рынок — есть рынок. А трейдеры — есть трейдеры.

 

Мо­раль сей басни такова: Не стоит быть наивными преданными фанатами. Рынку абсолютно все равно, есть у вас любимчики или нет.

 

Третья ошибка: покупать хайп

 

Любой опытный ин­ве­стор ска­жет вам, что вам обязательно нужно диверсифицировать свой инвестиционный портфель. Я слышал, что, если вы попытаетесь ку­пи­ть несколь­ко акций с целью обыграть рынок, Уо­р­рен Баф­фетт лично приедет к вам домой и даст вам в нос за то, что вы не инвестировали в ин­декс­.

 

К сожалению, в мире виртуальных валют ин­декс­ных фон­дов пока не существует. Наслушавшись подобных советов, в конце 2016 года я для себя определил, что мне нужно конвертировать часть Bitcoin и Ethereum в дру­гие виртуальные валюты.

 

Возник новый вопрос. Что же стоит купить? А тогда как раз сам Ви­та­лик Бу­те­рин заявил, что он видит потенциал в ко­ман­де про­ек­та Synereo. Соответственно, я взял и приобрёл Synereo AMP. Это как Facebook для блок­чей­на или что-то в этом роде ... А, кроме того, мне в очередной раз очень повезло, ведь у них как раз проводился краудсейл! Помимо всего прочего они да­ва­ли ещё приятный бонус за инвестиций в размере более 10 Bitcoin. Ну да, на тот момент мне казалось, что фортуна явно благоволит мне.

 

 

Но я в очередной раз ошибся. В команде разработчиков проекта Synereo начались разногласия, поэтому ве­ду­щий раз­ра­бот­чик покинул данный проект и отправился начинать новый блок­чейн-про­ект. Это все привело к тому, что в на­ча­ле 2017 года, токены AMP упали ниже некуда. Мне удалось продать все свои токены лишь за 3 Bitcoin.

 

Мо­раль сей басни такова: Никогда не по­ку­пай­те виртуальные валюты только по­то­му, что кто-то ска­зал, что они классные. Как минимум узнайте что-ни­будь о ней.

 

Четвёртая ошибка. Свинг-трейдинг

 

Несмот­ря на все мои неудачи, новый 2017 год я начал с 9,500 Ethereum в кармане, парой токенов различных ICO-проектов и сво­и­ми Bitcoin. Довольно таки недурно, но тогда отсутствие пятизначного баланса в Ethereum очень меня напрягало.

 

Соответственно в марте 2017 года, когда Ethereum резко скакнул с 10 долларов США до 13 долларов США, а потом и до 14 долларов США, я для себя определил, что «Ethereum расти постоянно не сможет и по достижению отметки в 14 долларов США за монету он непременно пойдёт вниз». Поэтому часть своих монет я решил продать. Курс естественно пошёл вверх. Я тогда продал еще немножко монет. Но курс настойчиво рос. Тогда я про­дал еще чуть-чуть. Но, когда цена монеты Ethereum перевалила уже за 20 долларов США, меня вновь охватила паника. В общем, я про­дал 4,500 Ethereum  в среднем по 16 долларов США за монету.

 

«Он откатится. Не стоит переживать, вот упа­дет и тогда ты скупишь все за гроши».

 

Я успокаивал себя, повторяя эти слова вновь и вновь, но курс продолжал расти. Сначала 30 долларов США, потом 40 долларов США, а потом и все 50 долларов США! Твою же мать! Были неболь­шие откаты, но ни­че­го существенного, что могло бы пополнить мои за­па­сы Ethereum до 10,000 Ethereum. Подождав ещё немного, я поднял белый флаг и купил Ethereum по 85 долларов США за монету.

 

Если вы думаете, что я усвоил свой урок, то вы глубоко заблуждаетесь. Каж­дый раз, когда Ethereum подрастал на 20-30 дол­ла­ров США, моя рука тянулась к кноп­ке «про­дать», в надежде пой­мать гре­бень волны и про­ка­тить­ся на нем. В результате я несколько раз немного выиграл и пару раз проиграл по-крупному. В итоге, к концу июня мой порт­фель на 80% со­сто­ял из на­лич­ных денег, а оставшиеся 20% были в Ethereum и Bitcoin, при­чем обе виртуальные валюты на­хо­ди­лись на своих рекордных отметках.

 

Мораль сей басни такова: Вы не можете видеть будущее. Про­да­вай­те только в двух ситуациях: если вы до­стиг­ли цели или если вам нужны день­ги. Если вам ка­жет­ся, что вы сей­час обыг­ра­е­те рынок, не продавайте (потому что вам только кажется).

 

Пятая ошибка: страх «не купить»

 

В июле 2017 года Ethereum и Bitcoin значительно просели по отношению к своим рекордным значениям.  Тогда мне показалось, что это и есть мой шанс. Я принял решение установить ли­мит­ные ор­де­ры на по­куп­ку Ethereum на низ­ком уровне (на­при­мер, 140 долларов США) и просто ждать подходящего мо­мен­та. Поэтому я со­здал целый кас­кад лимитных ордеров от 155 долларов США до 135 долларов США и оста­вил их до наступления этого удобного случая.

 

В один фатальный вечер субботы, когда курс Ethereum продолжал постепенно двигаться вниз, я просто пошёл спать. А рано утром следующего дня меня раз­бу­ди­ла жена, потому что ей показалось, что что-то слу­чи­лось, ведь мой те­ле­фон всю ночь виб­ри­ро­вал. Однако на самом деле мне просто приходили уве­дом­ле­ния об исполнении моих ор­де­ров.

 

И снова меня охватила паника. Когда я схва­тил те­ле­фон спросонья, я уви­дел чудовищные крас­ные свечи. Я немедленно зашел в си­сте­му и от­ме­нил остав­ши­е­ся ор­де­ра. Ка­за­лось, этому падению не будет ни конца, ни края, но просто на всякий слу­чай, если про­изой­дет резкий скачок, я решил поставить ордер на про­да­жу всех толь­ко что приобретённых мною Ethereum по цене на 5% выше те­ку­щей.

 

Эти ор­де­ра были исполнены всего несколь­ко часов спустя. Но цена то про­дол­жа­ла расти. На самом деле, днём позже, Ethereum вос­ста­но­вил­ся на 80% (практически дорос до отметки 240 долларов США за монету). К сожалению, все это веселье прошло в очередной раз мимо меня, ведь я же про­дал все по 160 долларов США за монету.

 

Если бы я при­дер­жи­вал­ся заранее разработанного плана и оста­вил все свои ордера на по­куп­ку, а потом бы потерпел всего один денечек, то я на моем балансе было бы уже 10,000 Ethereum.

 

Мо­раль сей басни такова: Разработайте план и все­гда его при­дер­жи­вай­тесь. Вам нужны стальные нервы. Никогда не занимайтесь трейдингом спросонья или второпях.

 

Шестая ошибка. Бессмысленные и импульсивные сделки

 

Летом 2017 года, когда помешательство на ICO было в самом раз­га­ре, и я разбрасывался своими Ethereum направо и налево, инвестируя в любое ICO с целевой сум­мой, которую данный проект вполне мог собрать.

 

При­мер­но в то же самое время на Bittrex резко увеличились объёмы торговли, и в результате чуть позже по­яви­лись новые биржи, такие как Binance, Liqui и KuCoin. Сколько всего можно было купить! И конечно же я это все и купил. Я покупал до тех пор, пока на то, чтобы просмотреть весь мой спи­сок по­зи­ций в Blockfolio, нужно было потратить около 5 минут.

 

В данном случае имела место проблема пси­хо­ло­ги­че­ско­го ха­рак­те­ра, ведь удер­жать в го­ло­ве все движения цен, новости, информацию о выходе новых продуктов и даже ин­фор­ма­цию, какую биржу нужно использовать для каждого токена, было невероятно трудно, а то и вовсе нереально.

 

 

И на ка­кое-то время я ушёл «в криптовалютный запой». Я скупал все подряд на волне хайпа, а затем скидывал эти активы, когда цена шла вверх, иногда вновь приобретал те активы, которые я толь­ко что продал, торговал и здесь, и там.

 

Ну это был конечно полнейший бред. Плюс ко всему за мно­гие сдел­ки я рассчитывался в Bitcoin и Ethereum, а значит мои запасы становились все скромнее и скромнее. Я был счастлив, когда определенная ва­лю­та росла по отношению к доллару США, но по­че­му-то даже не обращал внимание на то, что она уступает в росте Bitcoin и Ethereum. Короче говоря, я абсолютно не имел никакого представления о том, насколько прибыльной является моя стратегия трейдинга. А это было полнейшей чушью.

 

Мо­раль сей басни такова: Если у вас нет четкого плана, не занимайтесь трейдингом. Если вы не понимаете ситуацию, не совершайте необдуманных покупок.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/