Обновлённая информация о запланированном хардфорке Биткоин Кэш – выбран новый алгоритм корректировки сложности
btc e биткоин новости bitcoin blockchain битторрент

Обновлённая информация о запланированном хардфорке Биткоин Кэш – выбран новый алгоритм корректировки сложности

 

Команда разработчиков Bitcoin ABC сообщила, что запланированный хардфорк Биткоин Кэш будет проведён 13 ноября этого года. Целью проведения данного хардфорка является стабилизация проблемного алгоритма корректировки сложности (DAA). Журналист информационного агентства News.Bitcoin.com взял интервью у ведущего разработчика Bitcoin ABC Амори Сеше и генерального директора Bitprim Хуана Гаравальи о том, чего же стоит ожидать от нового хардфорка.

 

Проведение хардфорка запланировано на 13 ноября этого года

 

В понедельник команда разработчиков Bitcoin ABC опубликовала заявление относительно предстоящего хардфорка Биткоин Кэш (BCC). Целью проведения данного хардфорка является стабилизация проблемного алгоритма корректировки сложности (DAA), из-за которого создание блока Биткоин Кэш занимает слишком много времени, в результате чего сеть работает медленнее улитки, или же время от времени работает слишком быстро. Согласно сообщению:

 

«Активация новых консенсусных правил будет проводиться на основе средней отметки времени создания блока, которые будут запущены после пересечения отметки времени 1510600000, которая соответствует дате 13 ноября 2017 года, 14:06 GMT».

 

Кроме того, «этот код активации был объединён», - говорится в заявлении. Также сообщается, что новая версия программного обеспечения, содержащая обновлённый алгоритм корректировки сложности, будет опубликована до 1 ноября этого года или ранее.

 

В понедельник ведущий разработчик Bitcoin ABC, Амори Сеше, сообщил новостному агентству news.Bitcoin.com, что «узлы необходимо обновить. Некоторые кошельки также необходимо [обновить], другие же - нет. Это зависит от технологии, обеспечивающей функционирование кошелька». Он считает, что обновление «вряд ли приведёт к разделению на этот раз, поэтому общий риск будет значительно меньше». Однако разработчик советует «пользователям дважды проверять свои транзакции в blockdozer.com или blockchair.com, например, если у них возникают сомнения».

 

Для того, чтобы хардфорк прошёл гладко, 13 ноября этого года команде разработчиков децентрализованного Биткоин Кэш, а в особенности другим командам разработчиков узлов и кошельков, необходимо провести обновление программного обеспечения. Разработчики проекта заявили, что они «общались с майнерами Биткоин Кэш, и те с нетерпением ожидают этого обновления».

 

Конкуренция при выборе нового алгоритма корректировки сложности

 

В заявлении, сделанном в понедельник, описываются пять пунктов, которые должен выполнить новый алгоритм корректировки сложности (DAA). Новый алгоритм должен «адаптировать сложность к хешрейтам для того, чтобы среднее время создания блока составляло 600 секунд»; «избегать внезапных изменений в сложности, когда хешрейт достаточно стабилен»; «быстро корректировать сложность, когда хешрейт быстро меняется»; «избегать колебаний обратной зависимости между хешрейтом и сложностью»; и «быть устойчивым к атакам, таким как манипуляции со временем создания блока».

 

Эти пункты касаются проблем с оригинальным алгоритмом корректировки сложности (DAA) Биткоин Кэш, который называется «аварийное регулирование сложности» (EDA). В заявлении поясняется:

 

«Первоначально «аварийное регулирование сложности» (EDA) Биткойн Кэш позволило этой криптовалюте выжить как цепи меньшинства, но породило значительные колебания хешрейта. Это создавало проблемы, поскольку данный алгоритм препятствовал получению пользователями последовательных быстрых подтверждений и радикально менял график выпуска монет».

 

Были протестированы три алгоритма, которые удовлетворяли критериям команды разработчиков Биткоин Кэш. Это были алгоритм D578 от Нила Бута; алгоритм D601 от Амори Сеше; и алгоритм D622 от Тома Хардинга.

 

Две команды разработчиков в пространстве Биткоин Кэш, которые не представили предложения, Bitprim and Nchain, рассмотрели три предложенных алгоритма. После нескольких недель тестирования, целью которых было изучение результативности представленных алгоритмов, для замены «аварийного регулирования сложности» (EDA) был выбран алгоритм корректировки сложности от Амори Сеше.

 

Сеше сообщил информационному агентству news.Bitcoin.com, что тестирование продемонстрировало, что другой алгоритм, алгоритм D622 от Хардинга, показывал «чуть лучшие результаты в целом, но также являлся более сложным для анализа с точки зрения безопасности и в результате был отклонён». Он также полагает, алгоритм D622 можно было бы улучшить и в будущем заменить им его собственный алгоритм, но ему кажется, что «они не должны задерживать решение проблемы, которая в настоящее время живёт в сети уже слишком долгое время».

 

Согласно заявлению, сделанному в понедельник, Nchain обнаружил, что алгоритм корректировки сложности Сеше является «логичным выбором», несмотря на то, что алгоритм D622 «в большинстве случаев был лучше на 3,1% (+/- 1,2% при доверительном интервале в 95%)». Однако более быстрому алгоритму не хватало безопасности. «Например, крупный майнер мог спровоцировать колебания времени создания блока», - заявил Nchain, добавив, что:

 

«Мы признаем, что алгоритм D601 (предложение от Амори Сеше) может не всегда иметь наивысшую производительность, но поскольку все 3 алгоритма имели схожую результативность, алгоритм D601 был выбран, поскольку он, как представляется, имеет наименьший уровень риска».

 

Почему требуется обновление

 

С момента своего запуска в начале августа этого года Биткоин Кэш демонстрировал слишком разнящееся время создания блока между блоками, в которых ведётся майнинг. Как в биткоине, так и в Биткоин Кэш, это время создания блока должно составлять до шести блоков в час независимо от количества хешрейтов.

 

Колебания времени создания блока между блоками в новой цепочке настолько сильны, что производительность может варьироваться от одного блока за четыре часа до максимума в 61 блока за час, как это было 12 октября этого года, например. При такой высокой скорости производства биткоина в последнее время цепочка Биткоин Кэш опережала legacy chain на 7,800 блоков (55 дней). При такой скорости время следующего выигрыша в майнинге наступило бы в два раза раньше запланированного срока. После сокращения в два раза, блокчейн Биткоин Кэш будет намного менее прибыльным чем блокчейн биткоина, а майнеры, занимавшиеся добычей Биткоин Кэш ради значительной прибыли, скорее всего, забросят майнинг Биткоин Кэш.

 

Аварийное регулирование сложности (EDA), которое и спровоцировало эти ужаснейшие колебания, был создан, чтобы помочь сохранить хешрейт майнинга в течение первых нескольких недель. Вскоре после того, как разработчики сообщества Биткоин Кэш осознали проблему, связанную с алгоритмом аварийного регулирования сложности (EDA), началась дискуссия о том, как решить данную проблему и чем заменить существующий алгоритм, чтобы майнеры заинтересовались добычей Биткоин Кэш.

 

Хуан Гаравалья, генеральный директор и основатель проекта Bitprim, сообщил информационному агентству news.Bitcoin.com, что «они ожидают, что новый алгоритм смягчит колебания в темпах создания блоков, предоставив пользователям Биткоин Кэш лучший пользовательский интерфейс».

 

Сеше разделяя настроение Гаравальи, заявил в интервью новостному порталу new.Bitcoin.com, что после обновления:

 

«Хешрейт, как и создание блоков, в цепи Биткоин Кэш должен быть более стабильным. Мы должны увидеть разделение хэшрейта между Биткоин Кэш и биткоином, который близок к разделению с точки зрения цены».

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/