Об уголовке для ICO шников в России. Интереснейшая статья от Michael Itisme (Михаил Жуховицкий)
Сейчас ICOшникам ничего не будет. Вообще. Делай чего хочешь. Менты мимо, прокуратура - пофиг. Суды, без последствий

Об уголовке для ICO шников в России. Интереснейшая статья от Michael Itisme (Михаил Жуховицкий)

 

Автор статьи - Michael Itisme (Михаил Жуховицкий)

(авторская стилистика и орфография сохранены, ссылка на статью тут )

Об уголовке для ICOшников из РФ

Часто читаю, что всех ICOшников постигнет кара со стороны правоохранительных органов. Как же это бывает на самом деле и что будет с ICOшниками из РФ?

Сначала практика. Как вообще возбуждается уголовное дело. Вот вы пришли в овд своего района. С заявлением, где написали, что ICOшник Петя вас обманул. Сумма большая, тянет на особо крупное. Заявление приняли в окошечке, вам выдали талон-уведомление. Вы уверены, что Пете теперь хана.
.

Что такое талон-уведомление? Ничто. Просто фиксация факта, что у вас приняли бумажку с текстом. Ежедневно в районном овд десятки таких талончиков дают сумасшедшим бабушкам, катающим допросы на соседей, мамашам-алиментщицам, побившим друг друга алкашам и прочим маргиналам. Просто постойте часик на первом этаже овд и посмотрите на контингент, который обычно привозят.
.

После бумажки вас должен позвать к себе дознаватель из ОВД и опросить, как же это Петя вас кинул. Обычно, это молодые пацаны, самая зелень, их грузят бумажной работой. Теперь представьте, что 99% работы дознавателя относится к алкашам, старушкам, таджикам. И тут вы. Со своим ICO. Приблизительно, как инопланетянин с летающей тарелки. Но он всё запишет. Работа у него такая. Вы уйдёте довольный, уже представляя Петю на просторах Колымы.
.

Теперь исписанную макулатуру передадут следователю. Что сделает следователь? Посмотрит на эту писанину и поступит, как Баста на криптоконференции. Честно скажет: «Бля, это что такое? Идите в суд.» Конечно, где-то в идеальном мире все бумажки передаются в окружную прокуратуру. Но на практике 90% писуль – это отказняк на уровне ОВД, т.к. менты знают, что если такое притащить прокурору, его за это пнут, ведь помощнику прокурора придётся тратить время на отписку и оформление. А им с ними всю жизнь работать и дружить нужно.
.

В принципе, идти к ментам в район по 159 – дело тухлое. Они в этом просто не рубят. Можно пойти в округ, в управление. Там профи, ОЭБиПК. Но представьте. Там 4 отдела. В каждом по 3-4 человека. У каждого свой профиль: нальщики, игорка, мошенничество и проч. И вот 159 занимаются всего 3-4 человека. И отделом отрабатывают порядка 20 дел в год. Больших и важных. Ибо округ – это несколько млн жителей и берутся только за крупняк. Вы думаете, что у вас что-то крупное? Просто не представляете, на какие суммы кидают финансовые пирамиды, девелоперы, всякие обычные мошенники. А тут вы. Инопланетянин с непонятной фиговиной. Ровно так же получите талончик-уведомление, а потом пинок под жопу.

.
Допустим, вы умный. Вы пошли в прокуратуру. Возбудиться по 159 статье в России крайне тяжело. 9 из 10 случаев – отказняк. У вас приняли заявление. Рассмотрели. Идите в суд. Даже без проведения доследственной проверки, ибо доследственная проверка – это очень тяжкий труд. Её стараются всячески избежать и применять в двух случаях. Первый: 100% понятное дело и железная доказательная база. Когда прям под руки можно брать. Второй: дело жирное, резонансное, цифры очень большие. И фактура хорошая. Во всех прочих случаях – отказняк.
.

К чему весь этот занудный текст? Сейчас ICOшникам ничего не будет. Вообще. Делай чего хочешь. Менты мимо, прокуратура - пофиг. Суды, если и просудят, то копейки и без последствий. Почему так? Потому, что поляна новая, инструкций свыше нет, а накосячить никто не хочет. Это я про реальную картину, а не про фигню из уст адвокатов, которые в нашей стране вообще бесполезны. Поэтому, ваш Петя спокойно продолжит вести праздный образ жизни, а вы утрётесь после пары месяцев суеты.
Криптосми вообще ни черта не понимают, как функционирует система. К примеру, не так давно во всех СМИ трубили: против создателей ICO Bananacoin завели уголовное дело! А по факту, потерпевший просто получил корешок о принятии заявления. А потом получит отказняк и пинок в суд.

Есть ещё высший разум. Следственный комитет. Это как прокуратура, только круче. Бастрыкинские соколы. Занимаются большими делами и врагами народа. Политика. Громкая экономика на уровне закрытия банкиров. Резонансные дела. Возбудиться с улицы вообще не реально. СК всемогущи. Они могут закидывать указаниями любых сотрудников в любых ведомствах, в любых регионах. Круче них только фейсы, но это не наша история. Даже начать доследственную проверку в СК – шанс ничтожно мизерный. Считайте, что СК – структура для обслуживания внутренних интересов государства.
.

И тут мы подходим к самому тонкому и интересному моменту. Сейчас идёт разворотный момент истории крипты в РФ. ЦБ и Минфин быстренько подгоняют закон под крипту. Крипты быть не должно и точно. ЦБ и Минфин – это те, кто имеют влияние на СК. И могут развернуть их взгляд в ту или иную сторону. Как правило, если в стране происходит такой «поворот», то СК – это карающий меч, который должен донести до плохих ребят, что теми или иными вещами заниматься плохо. Параллельно они будут выносить мозг ментам и запрягать их на результаты по отработке. Начало доследственной проверки в СК – гарантированный признак великой скорби для тех, в рамках кого проводится проверка. СК не будет вникать в тонкости ICO. Петя бабки взял? Взял. Петя обязательства выполнил? Нет. Бабки отдал в полном размере? Нет. Петя отъедет. Что там петя писал в смарт контракте, вайт папире, всем будет по барабану. Дело, которое попадает в суд после СК – это 99% приговор. Судья вообще не будет вдаваться в детали. Враг – значит, враг.
.
В ближайшем будущем начнётся отработка крипты со стороны СК. Прежде всего, обменников, как рассадников террористической угрозы. Но и ICO шников здесь тоже можно будет подтащить. СК будут нужны результаты, показать отработку спущенной сверху темы. Очень надеюсь, что кто-то сообразительный, начнёт организацию в помощи потерпевшим в подготовке заявлений, сборе и объединении потерпевших и проч. Может, этим займётся даже РАКИБ. Смогут не хило пропиариться. И наконец-то сделают что-то полезное. Плюс, станут реальной точкой влияния на ICOшников из РФ. Пишу и понимаю, что вряд ли, там свои задачи, бюджетные бабки отрабатывать. Но вдруг.
.

Кстати, советую ещё кому-нибудь с американским гражданством по чуть-чуть закидываться во все ICOшки. Особенно российские – наши организаторы тупы, как пробки. Потом приходить к создателям и заявлять: давай отступные, или сейчас в SEC накатаю, что у гражданина США бабки приняли и опрокинули. SEC и америкосы – это реальная сила, по всему миру их врагов хватают. Там уже отписок не будет, залёт - значит, залёт. Летит потом ICOшник в тай отдыхать, его хвать в аэропорту и в штаты. Русским ICOшникам там сейчас будут особы рады, политическая конъюнктура такая в мире.

 

Автор статьи - Michael Itisme (Михаил Жуховицкий)

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/