Новый законопроект Украины трактует биткоин как финансовый актив и поощряет майнинг криптовалют
законопроект Украины трактует биткоин как финансовый актив, btc e биткоин новости bitcoin blockchain битторрент

Новый законопроект Украины трактует биткоин как финансовый актив и поощряет майнинг криптовалют

 

В украинском парламенте недавно представили два законопроекта о легализации криптовалют, в том числе биткоинов. В последнем из них предлагается классифицировать их как финансовые активы. Кроме того, он определяет понятие «криптовалютные деривативы», а также предлагает упростить налогообложение и снизить тарифы на электроэнергию для проведения майнинга криптовалют.

 

В парламенте были представлены два законопроекта

 

6 октября этого года в украинском парламенте был представлен первый законопроект №7138 «Об обороте криптовалюты в Украине». Недавно же в парламенте представили второй законопроект, касающийся темы криптовалют. Законопроект «О стимулировании рынка криптовалют и их деривативов в Украине» под номером № 7183-1  был представлен на рассмотрение парламента на прошлой неделе.

 

По сообщению The Financial Club, в новом законопроекте глава парламентского комитета по финансовой политике и банковскому делу Сергей Рыбалка предлагает признать криптовалюту «финансовым активом». «Нет смысла изобретать колесо и изобретать для него новые правила. Самая эффективная модель - это адаптация криптовалют к уже существующему законодательству», - заявил Сергей Рыбалка. «Вот почему мы предлагаем признать криптовалюту финансовым активом».

 

Издание Ain сообщает:

 

«Согласно этому документу, государственные органы отвечают за мониторинг криптовалютных бирж. Криптовалютные биржи должны будут получить лицензию на ведение подобной деятельности. Они имеют право открывать счета в криптовалютах как для граждан Украины, так и для нерезидентов».

 

Налогообложение и другие условия

 

По сообщению The Financial Club, второй законопроект также предусматривает «снижение тарифов на электроэнергию и простейшее налогообложение» с целью «стимулирования «добычи» (майнинга) криптовалют, а также проведения операций с криптовалютами». Сергей Рыбалка также «предлагает не облагать криптовалютные инвестиции налогом», - говорится в сообщении The Financial Club, отметив, что законопроект предусматривает взимание платы в размере 2% при проведении обмена криптовалют на гривну.

 

Кроме того, законопроект призывает Национальную комиссию по финансовым услугам стать основным регулятором в криптовалютной сфере. В первом же законопроекте регулятором криптовалютного рынка предлагалось выступать Национальному банку Украины (НБУ).

 

В то время как второй законопроект содержит определение криптовалютных деривативов, ни один из законопроектов не затрагивает тему первоначальных предложений монет (ICO), пояснил Максим Орловский, глава Биткоин Фундации Украина (Bitcoin Foundation Ukraine). Кроме того, в первом законопроекте не упоминаются принцип «Знай своего клиента» (KYC) и мер по борьбе с отмыванием денег (AML) для операций с криптовалютами, тогда как второй законопроект предлагает центральному финансовому регулятору определить эти понятия в рамках своих требований к лицензированию, добавил Максим Орловский.

 

Криптовалюты не запрещены

 

Несмотря на то, что до сих пор не существует нормативной базы для криптовалют в Украине, криптовалюты, включая биткоин, не запрещены законом Украины. Министр финансов Украины Александр Данылюк написал в понедельник на своей странице в Facebook, что его министерство работает с Национальным банком Украины (НБУ) и другими финансовыми регуляторами, чтобы разработать для них соответствующие регуляторные нормы. Он заявил:

 

«Есть много нерешённых вопросов, и в Украине статус криптовалют не определён на законодательном уровне, но это не означает, что криптовалюта запрещена. Украина должна следить за мировыми тенденциями и не упускать возможности использовать новые технологии и инновации в финансовом секторе».

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/