Новый код Bitcoin наконец-то может похвастаться абсолютной поддержкой SegWit
<p><strong>Новый код </strong><strong>Bitcoin</strong><strong> наконец-то может похвастаться абсолютной поддер

Новый код Bitcoin наконец-то может похвастаться абсолютной поддержкой SegWit

 

Segregated Witness (SegWit) — это нечто необычное. И это особое положение заключается не только в том, что данные изменения были внесены в код Bitcoin с целью масштабировать сеть (наконец-то!), или что SegWit протаптывает дорогу для технологии нового уровня, которая в принципе является гораздо более быстрой и дешёвой (а это действительно так).

Не прошло и полугода, как активированный ещё в конце лета 2017 года SegWit (который вызвал серьезную дискуссию в Bitcoin-сообществе) наконец-то подтолкнул разработчиков к созданию более структурированной «тематической» версии программного обеспечения. Стоит заметить, что подобная разработка является нетипичной для Bitcoin Core.

В основном, когда Bitcoin Core вносит определённые корректировки в код виртуальной валюты, независимая группа разработчиков-волонтеров просто объединяет разобщённые оптимизационные решения. Однако нынешний релиз кода, 0.16.0, во многом не похож на своих предшественников.

Запуск обновлённого кода будет поведён в непосредственном будущем, а все изменения будут так или иначе связаны с SegWit и в основном ориентированы на то, чтобы сделать проведение транзакций «типа SegWit» из кошелька программного обеспечения проще.

В общем, если целью первого релиза программного обеспечения SegWit была необходимость удостовериться, что сеть понимает новые правила, то данный релиз наоборот ориентирован на то, чтобы предоставить пользователям возможность пользоваться всеми выше описанными преимуществами.

«Ключевое нововведение — внедрение SegWit в пользовательский интерфейс кошелька. Благодаря такому изменению даже типичные среднестатистические пользователи смогут абсолютно легко создавать SegWit-адреса», — заявил разработчик Bitcoin Core Эндрю Чоу в интервью информационному порталу CoinDesk.

 

Преимущества SegWit


Один из разработчиков Bitcoin Core, Марко Фальке, сообщил, что, несмотря на то, что и в более ранних версиях кошельков можно было создавать SegWit-адреса, это было «весьма непростой» задачей.

С этого момента, с релизом обновлённой версии программного обеспечения SegWit-адреса будут установлены по умолчанию, что сделает их автоматически совместимыми с функцией масштабирования.

Данная версия также стала первой версией, которая обеспечила поддержку «родных» SegWit-адресов, известных как адреса bech32. Это новый формат адресов, который создали разработчики Bitcoin Core Питер Вуиле и Грег Максвелл. Их отличает большее удобство для пользователей и автоматическая поддержка SegWit.

 

Кроме того, ожидается, что комиссии для пользователей кошельков должны стать намного ниже.

Разработчики Bitcoin Core познакомили нас с SegWit ещё в ноябре 2016 года, а разгоряченные дебаты, которые последовали за этим, способствовали тому, что некоторые пользователи программного обеспечения решили стать на сторону виртуальной валюты-конкурента. (Речь идёт о криптовалюте Bitcoin Cash, сторонники которой ещё долго спорили о том, что более крупные блоки, в которых есть больше места для транзакций, обеспечат снижение транзакционных издержек­).

Чоу считает, что одним из преимуществ родных SegWit-адресов является именно снижение комиссий. Хотя он и признает, что из-за того, что такой формат слишком новый, большинство кошельков на данный момент не могут предоставить его поддержку.

Чоу также сообщил, что данный релиз должен обеспечить пользователям большую «маневренность» при работе со своими кошельками. Например, пользователи смогут по своему желанию хранить свои кошельки или приватные ключи от них в другом каталоге данных.

 

Это заняло много времени

 

Кроме того, данный релиз должен ускорить повсеместное принятие SegWit, которое происходит не так быстро, как того бы хотелось его сторонникам.

 

Действительно, хотя обновление кода глобального программного обеспечения, скорее всего, не обязательно будет идти быстрым ходом, пользователи начали жаловаться, потому что даже некоторые крупные компании до сих пор еще его не приняли.

 

Bitcoin-сообщество возлагало огромные ожидания и выказывало нетерпение, поэтому большинство вероятно удивилось, что Bitcoin Core понадобилось так много времени, чтобы обеспечить поддержку такого типа транзакций в своём кошельке. Однако, по мнению разработчиков, на то существовали довольно весомые причины.

 

Во-первых, разработчики заявили, что они хотели сначала посмотреть, как SegWit будет фактически работать в сети, а также удостовериться в отсутствии уязвимых мест в системе  безопасности или других недостатков. Во-вторых, их отвлекала политика.

 

Хотя пятнадцатый релиз программного обеспечения (0.15.1) был направлен на увеличение поддержки SegWit, разработчики заявляют, что практически все внимание и огромное количество усилий было направлено именно на запуск альтернативного программного обеспечения Bitcoin, который должен был состояться в ноябре 2016 года.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/