Неизвестный выбросил жесткий диск, на котором хранились 7,500 биткоинов, стоимость которых в пересчете на сегодняшние цены составила бы 80 миллионов долларов США
<p><strong>Неизвестный выбросил жесткий диск, на котором хранились 7,500 биткоинов, стоимость которых в пересч

Неизвестный выбросил жесткий диск, на котором хранились 7,500 биткоинов, стоимость которых в пересчете на сегодняшние цены составила бы 80 миллионов долларов США

 

Летом 2013 года жи­тель Уэль­са по имени Джеймс Хоу­эллс на­во­дил по­ря­док на ра­бо­чем столе и вы­бро­сил жест­кий диск от сло­ман­но­го но­ут­бу­ка Dell.

 

К со­жа­ле­нию, спу­стя несколь­ко ме­ся­цев он понял, что на том самом диске хра­ни­лись 7,500 бит­ко­и­нов, ко­то­рые он намайнил еще в далеком 2009 году. На тот момент один биткоин стоил около 1,000 долларов США за монету, так что убор­ка обо­шлась ему почти в 7,5 миллионов дол­ла­ров США.

 

Эта история создала много шумихи вокруг стремительного роста курса биткоинов, а подобные этой истории о счастливчиках или неудачниках (первых майнерах или инвесторах в криптовалюты), которым либо удалось сколотить целое состояние на криптовалютах, либо же из-за одного необдуманного решения потерять огромную кучу денег, вызывают живой интерес общественности. Многие из них занимались криптовалютами, когда они находились ещё в зачаточном состоянии, а потом просто благополучно забыли об этом и не создали резервную копию своих кошельков.

 

«Это плохая идея»

 

Хоу­эллс рас­ска­зы­ва­ет, что он намайнил те 7,500 биткоинов, когда майнинг был просто его хобби. В то время бит­ко­ин был ско­рее иг­руш­кой для тех­на­рей. Так что никто и не думал де­лать ре­зерв­ные копии ко­шель­ков.

 

«Знаешь, так иногда бывает, когда ты выкидываешь что-то в мусор, а потом понимаешь, что ты наделал, и про себя говоришь сам себе: «Это плохая идея». Вот со мной действительно такое случалось», сказал Хоуэллс.

 

Хоуэллс заявил, что он пре­кра­тил майнить биткоины, когда его де­вуш­ка по­жа­ло­ва­лась на шум от но­ут­бу­ка и жару, ис­хо­дя­щую от него. Так что когда в сле­ду­ю­щем году он про­лил на ноутбук ли­мо­над, ему пришлось разо­брать его на ча­сти. При­чем он хра­нил тот самый жест­кий диск в те­че­ние несколь­ких лет, пре­жде чем решил вы­ки­нуть его.

 

Еще в 2013 году он рас­ска­зы­вал:

 

«Я на­хо­жусь в такой си­ту­а­ции, когда сам не понимаю, то ли мне нужно сме­ять­ся, то ли пла­кать. По­че­му я не бегу на мусорную свал­ку с ло­па­той? Думаю, я про­сто сми­рил­ся с тем, что по­те­рял его навсегда».

 

Можно толь­ко пред­ста­вить, насколько несчаст­ным чув­ству­ет себя Хоу­эллс се­год­ня.

 

«Только не говорите моей жене».

 

Хоу­эллс далеко не един­ствен­ный, кому не посчастливилось ис­пы­тать подобную боль от таких фи­нан­со­вых по­терь. Ав­стра­ли­ец, ко­то­рый по­же­лал остать­ся ано­ним­ным из-за стра­ха перед гне­вом своей жены, тоже по­ве­дал свою историю о ты­ся­чах про­пав­ших бит­ко­и­нов.

 

В 2009 году Алекс, он попросил называть его именно так, намайнил «ты­ся­чи» бит­ко­и­нов, бу­дучи увле­чен­ным новой идеей. Затем, когда про­грам­ма для май­нин­га стала слиш­ком боль­шой и гро­мозд­кой, он сдал­ся, уда­лил ее и сохранил свои биткоины на де­ше­вом USB. Алекс говорит:

 

«Я думал, что они [бит­ко­и­ны] хранятся в оф­флайне, не на моем персональном компьютере. Так что если с ком­пью­те­ром что-то слу­чит­ся — на­при­мер, он взо­рвет­ся или будет взло­ман — у меня будет ре­зерв­ная копия».

 

При­мер­но в конце 2013 года, когда цена бит­ко­и­на приблизилась к отметке 1,000 долларов США за монету, он вдруг вспом­нил про свой ко­ше­лек:

 

«Я под­клю­чил USB, чтобы по­лу­чить до­ступ к фай­лам, но флеш-накопитель просто сдох. Это была одна из тех де­ше­вых ки­тай­ских ерундовых флешек!».

 

Как и Хоуэллс, Алексу ничего не оставалось, кроме как наблюдать за тем, как семимильными шагами растёт курс биткоина, постоянно по мере роста цены биткоина добавляя нули к сумме, которую он по своей же глупости или по случайному неблагоприятному стечению обстоятельств просто потерял.

 

«Это худ­шая ошиб­ка в моей жизни. Ни­ко­гда не со­зда­вай­те ре­зерв­ные копии на де­ше­вых ки­тай­ских жестких дисках или USB».

 

«Потеряны навсегда»

 

Количество рассказов о потерянных биткоинах просто не счесть. Среди них пестрит и история редактора сайта Gizmodo, который выбросил жесткий диск с 1,400 биткоинами на нем в 2012 году. Он заплатил 25 долларов США за монеты по средней цене всего в 1,5 цента за одну монету. По состоянию на сегодняшний момент эти биткоины стоили бы почти 15 миллионов долларов США.

 

Эти и многие другие случаи вдохновили авторов нового исследования, которые рассчитали, что почти целых четыре миллиона биткоинов были просто навсегда утеряны. Исследователи пришли к заключению, что большинство потерянных монет подпадают под категорию «вне обращения», однако, конечно же, эти монеты все еще числятся на блокчейне, а их владельцы просто не могут получить к ним доступ.

 

Однако эти оцен­ки «утерянных биткоинов» весь­ма при­бли­зи­тель­ны, по­сколь­ку никто не может ска­зать, что случилось с 1 миллионов биткоинов, при­над­ле­жа­щих Са­тоси На­ка­мо­то. Живы ли эти биткоины или уже нет, есть ли у Сатоси доступ к его приватным ключам или нет. Исследователи посчитали, что этот миллион биткоинов Сатоси утерян, однако мы не можем знать наверняка.

 

Храните свои монеты в безопасном месте

 

Одно из главных правил для инвесторов-новичков: не храните свои монеты на бирже, где они уязвимы для онлайн-угроз и подвержены хакерским атакам. Тем не менее, существует и ряд автономных угроз, которые также могут возникнуть и привести к необратимым последствиям.

 

Эти два примера демонстрируют, насколько легко потерять цифровой актив, который не хранится в интернете. Сломанный жесткий диск, дешевый китайский флеш-накопитель и даже неправильное хранение вещей — всё это может стать большой проблемой.

 

Мэтью Унгер, основатель и генеральный директор компании iComply Investor Services Inc., предложил:

 

«Вы ведь держите часть денег в виде наличных в своем кошельке, часть — на своём банковском счете, а, возможно, самые дорогостоящие и ценные вещи в своём сейфе. Вот именно так вы должны подходить к вопросу управления своими сбережениями в виртуальных валютах».

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/