Национальный банк Казахстана предлагает ограничить криптовалютные биржи и майнинг криптовалют
<p><strong>Национальный банк Казахстана предлагает ограничить криптовалютные биржи и майнинг криптовалют</stro

Национальный банк Казахстана предлагает ограничить криптовалютные биржи и майнинг криптовалют

 

Центральный банк Казахстана представил правительству республики предложение по ограничению некоторых видов деятельности, связанных с криптовалютами. Однако глава центробанка признал, что он не совсем понимает, что такое криптовалюта. Эксперты также оценили вероятность запрета на осуществление майнинга в стране.

 

Предложения Национального банка Казахстана

 

Национальный банк Казахстана предложил ограничить некоторые виды деятельности, связанные с криптовалютой, сообщает информационное агентство РИА Новости. Глава Национального банка Казахстана, Данияр Акишев, выступил с заявлением на пресс-конференции, которая проводилась в Астане в среду, о том, что эти предложения центробанка призваны «защитить общественность от спекулятивных рисков, связанных с криптовалютами», - говорится в публикации информационного агентства.

 

«В краткосрочной перспективе высокая волатильность цен на криптовалюты предоставляет держателю этих криптовалют хорошую возможность зарабатывать деньги на спекулятивных сделках», - заявил Данияр Акишев. «Но в будущем [это] может привести к значительному ущербу от потери средств гражданами».

 

«Мы направили наши предложения правительству республики, в которых мы предлагаем имплементировать ряд более жёстких мер в отношении операций с криптовалютами, в том числе и запретить обмен национальной валютой на криптовалюты, запретить деятельность некоторых компаний, которые генерируют криптовалюты и тому подобное», сообщил Данияр Акишев.

 

Изменение законодательства

 

Кроме того, Данияр Акишев заявил в среду, что Центральный банк и правительство Казахстана «разрабатывают подход к выпуску и распространению криптовалют». Это дублирует его заявление на прошлой неделе о том, что в Казахстане планируется разработать поправки к законодательству для регулирования деятельности, связанной с криптовалютами, и что в настоящее время их правовой статус до сих пор не определён.

 

По его словам, сложность кроется в особенностях криптовалют, «которые являются наднациональными по своей природе, а также не представляют собой чьё-либо обязательство или гарантию, в том числе и государства», - пояснил Данияр Акишев информационному агентству РИА Новости.

 

«Государство не может гарантировать реальную стоимость криптовалют и безопасность средств, инвестированных в криптовалюты, ведь криптовалюта не обеспечена реальными активами или юридически связанными лицами», - заявил Данияр Акишев.

 

Он заметил, что люди хотят инвестировать в криптовалюты, но они не принимают мер для обеспечения безопасности своих активов. Если пузырь на криптовалютном рынке внезапно лопнет, «Что будет с людьми, которые инвестировали в эти криптовалюты? Я думаю, они могут прийти к государству и сказать: «Почему Вы не предупредили нас вовремя?»», воскликнул Данияр Акишев. «Поэтому я предупреждаю Вас, что операции с криптовалютами являются рисковыми».

 

Информационное агентство Казинформ, цитирует заявление Данияра Акишева:

 

«Я до сих пор не понимаю, что такое криптовалюта ... это инструмент, который не имеет нормального эмитента, единого централизованного органа и, соответственно, этот инструмент не подкреплён ничем, и его стоимость основывается исключительно на спекулятивных операциях».

 

Можно ли запретить майнинг криптовалют в Казахстане?

 

Основываясь на заявлении главы казахстанского центробанка, информационное агентство Tengrinews взяло интервью у нескольких экспертов, чтобы выяснить, можно ли запретить майнинг криптовалют в Казахстане. Они «согласились с тем, что запретить майнинг криптовалют практически невозможно, однако они также заявили, что определённые регуляторные меры в этой сфере должны существовать», - говорится в публикации информационного агенства Tengrinews.

 

Финансист Эсет Бутин заявил, что сам по себе майнинг не несёт никаких рисков для страны. Он отметил, что майнинговая деятельность сегодня не запрещена законом, и это личное дело каждого человека и его решение принять на себя риски, связанные с майнингом криптовалют, или нет, добавив, что:

 

«Невозможно ввести какие-либо ограничения в сфере майнинга криптовалют ... Человек занимается майнингом криптовалют, оплачивая электроэнергию. Какие проблемы?»

 

Адвокат Виталий Казанцев отметил, что «прежде чем запретить майнинг криптовалют в Казахстане, необходимо будет дать этому процессу исчерпывающее определение, а это может быть сложно», - говорится в публикации. «Частично, сам процесс майнинга осуществляется теми, кто самостоятельно добывает криптовалюты, и компаниями, которые арендуют эти майнинговые фермы и т. д.», - заявил Виталий Казанцев. «Вопрос состоит в том, кто захочет, чтобы глава Национального банка Казахстана запретил майнинг криптовалют?»

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/