NASAA предупреждает инвесторов о рисках криптовалют и ICO, а SEC одобрительно кивает в ответ
<p><strong>NASAA </strong><strong>предупреждает инвесторов о рисках криптовалют и </strong><strong>ICO</strong

NASAA предупреждает инвесторов о рисках криптовалют и ICO, а SEC одобрительно кивает в ответ

 

4 января Североамериканская ассоциация администраторов ценных бумаг (NASAA) опубликовала предупреждение для инвесторов о рисках, связанных с криптовалютами и первоначальными предложениями монет (ICO).

 

За предупреждением немедленно последовало заявление Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), в которой Комиссия выразила одобрение и подтвердила резонность сообщения NASAA.

 

В своём заявлении NASAA призывает инвесторов не поддаваться «стадному инстинкту» и внимательнее анализировать криптовалюты и их деривативы, чтобы лучше оценить связанные с этими инструментами риски.

 

«Инвесторы должны выходить за рамки заголовков и шумихи, чтобы понять риски, связанные с инвестициями в криптовалюты, а также фьючерсными контрактами на криптовалюту и другими финансовыми продуктами, в которых эти виртуальные валюты каким-то образом связаны с базовыми инвестициями», — заявил Джозеф П. Борг, президент NASAA и директор Комиссии по ценным бумагам штата Алабама.

 

NASAA — старейшая международная организация по защите инвесторов, которая объединяет региональных регуляторов США, Мексики и Канады. Как показал опрос членов ассоциации, 94% считают, что существует «высокий риск мошенничества», связанный с криптовалютами. Регуляторы также были единодушны во мнении, что этот рынок нуждается в большем регулировании для защиты инвесторов, говорится в заявлении.

 

«Недавние колебания цен и спекуляции в инвестициях, связанных с криптовалютами, могут легко соблазнить ничего не подозревающих инвесторов поспешить с инвестициями, которые могут быть для них не полностью понятны. Криптовалюты и связанные с ними инвестиции представляют собой продукты с высоким уровнем риска, неудовлетворительным послужным списком и высокой ценовой волатильностью. В сочетании с высоким риском мошенничества инвестирование в криптовалюты — не для слабонервных», — добавил Джозеф П. Борг.

 

Общие проблемы и риски

NASAA и SEC упоминали также о том, как криптовалюты отличаются от «традиционных», или фиатных, валют. Оба агентства отметили, что именно эти различия делают криптовалюты высокорисковыми инвестиционными инструментами. В заявлении NASAA говорится:

 

«В отличие от традиционной валюты эти альтернативы не имеют физической формы и обычно не подкрепляются материальными активами. Они не застрахованы или не контролируются центральным банком или другим государственным органом, не всегда могут быть обменены на другие товары, и они являются недостаточно регулируемыми или же не регулируются вовсе».

 

Наконец, в завершении в заявлении представлен список пяти потенциальных признаков мошенничества при инвестировании в криптовалютное пространство. В этот список главных признаков присутствия мошенников вошли: «гарантированные» высокие доходы, нелицензированные продавцы и давление на покупателя, которое заставляет последнего быстро покупать токены. Стоит заметить, что все эти признаки характерны для большинства ICO проектов в 2017 года.

 

Объединённый фронт?

 

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) сразу же одобрительно отозвалась о предупреждениях NASAA, опубликовав соответствующее заявление, в котором также напомнила о рисках, связанных с криптовалютами и ICO. Фактически, это стало вторым в течение месяца заявлением SEC по данной теме, предыдущее было опубликовано 12 декабря.

 

«Регулирующие органы SEC и государственных ценных бумаг преследуют нарушения, но мы снова предупреждаем вас: если вы теряете деньги, существует значительный риск того, что наши усилия не приведут к возврату ваших инвестиций», — говорится в заявлении SEC, которое подписали глава регулятора Джей Клэйтон и комиссары Кара Штейн и Майкл Пивовар.

 

По мере того как криптовалютный рынок продолжает расти, а общественное внимание и интерес к нему возрастают, потенциальные риски для новых, неосведомленных инвесторов, скорее всего, будут стимулировать развитие регулирования и появление все новых предупреждений со стороны государственных органов во всем мире.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/