Народный банк Китая запретил платёжным сервисам обслуживать криптовалютных трейдеров
<p><strong>Народный банк Китая запретил платёжным сервисам обслуживать криптовалютных трейдеров</strong></p>

Народный банк Китая запретил платёжным сервисам обслуживать криптовалютных трейдеров

 

19 января 2018 года Департаментом управления торгово-промышленной деятельностью Народного банка Китая был опубликован документ, который требует от пекинских провайдеров платежей приостановить обслуживание криптовалютных трейдеров.

 

Одним из первых о требовании регулятора рассказало информационное агенство Securities Times, которое является подразделением официального рупора коммунистической партии Китая новостного издания «Жэньминь жибао». Согласно этой информации, китайским компаниям, которые занимаются осуществлением платежей, необходимо «провести внутреннее расследование», чтобы выяснить, осуществляется ли с помощью их платёжных систем криптовалютный трейдинг. В случае, если этот факт подтверждается, они должны приостановить обслуживание счетов электронной валюты. Также компаниям необходимо сдать отчёты о проведённом расследовании и о мерах, которые были приняты не позднее 20 января.

 

Видимо, данное требование является первым этапом планируемого в Китае запрета на  трейдинг цифровой валюты. Многие СМИ множество раз писали о том, что Пан Гоншэн, вице-директор Департамента управления торгово-промышленной деятельностью, планирует ввести запрет на эту деятельность. Близкий к Народному банку Китая источник подтвердил китайскому изданию Economic Observer, что документ действительно подлинный.

 

Департамент управления торгово-промышленной деятельностью является ведомством внутри Народного банка Китая, который находится в Пекине. В его обязанности входит надзор за столичной денежно-кредитной политикой. Если у сервисов, которые зарегистрированы в Пекине, существуют филиалы в других городах, согласно этому документу компаниям необходимо также в них провести расследования.

 

Сейчас эксперты могут только гадать, как последние требования повлияют на китайский сектор торговли криптовалютами, который переживает и так нелегкое время. В прошлом году Народный банк уже вводил запрет на ICO. Это привело к тому, что большое количество криптовалютных бирж перенесли свою деятельность за пределы Китая.

 

К примеру, бывшие крупнейшие китайские биржи Huobi и OKCoin в данный момент предлагают платформы, на которых у резидентов Поднебесной есть возможность прорекламировать ордеры на покупку и продажу, а последующие транзакции в криптовалютах и фиате разделены. Трейдинг-партнёры используют обычные службы банковских переводов, такие как WeChat Pay and AliPay, для пересылки китайских юаней.

 

Другие внебиржевые платформы также применяют групповые чаты крупнейших мессенджеров WeChat and Telegram. Telegram является одним из самых популярных инструментов внебиржевого трейдинга среди местных инвесторов, так как его дата-центр находится вне юрисдикции китайских властей.

 

В телефонном разговоре представители Департамента управления торгово-промышленной деятельностью не захотели комментировать своё решение.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/