На что нужно обращать внимание при анализе «Положений и условий» ICO-проектов?
<p><strong>На что нужно обращать внимание при анализе «Положений и условий» </strong><strong>ICO</

На что нужно обращать внимание при анализе «Положений и условий» ICO-проектов?

 

Автор статьи: Питер Хохлов, Брайан Конради и Андрей Данилов — юристы и соучредители компании Incremint.io, которая занимается планированием продажи токенов.

 

Данная статья не является юридическим советом.

 

«Положения и условия» (Terms and Conditions) — это своего рода младший брат «белой книги» (white paper), и является неотъемлемой частью документации любого первоначального предложения монет.

 

Вся эта шумиха вокруг ICO привела к тому, что понятие «белая книга» стало лишь тривиальным словосочетанием, которое мы слышим на всех углах и которым уже никого не удивишь. На основной странице официального сайта каждого ICO-проекта на самом видном месте смело красуется словосочетание «белая книга», написанное крупным шрифтом. И все, полагая, что «белая книга» — основной документ проекта, по которому можно судить о его потенциале, кликают мышкой, читают данный документ и в принципе этим и ограничиваются. Однако именно «положения и условия», которые, как правило, скромно «ютятся» в самой нижней части страницы ICO-проекта, играют порой ключевую роль. Но большинство инвесторов даже и не думают потратить время на ознакомление с данным документом, соответственно они просто ставят галочку напротив «Я согласен» и смело идут вперёд навстречу своей мечте. Запомните, так делать нельзя!

 

По сути, «Положения и условия» являются формальным соглашением между инвестором и эмитентом токенов. Правильно составленные «Положения и условия» должны привязывать токены к данному соглашению. К сожалению, так бывает далеко не всегда.

 

Кроме того, в «Положениях и условиях» могут быть прописаны нежелательные для инвестора пункты. Например, в «Условиях и пояснительных примечаниях» к ICO-проекту Tezos (аналог классического варианта «Положений и условий» проекта) покупку токенов называют почему-то «безвозмездным пожертвованием».

 

Как правило, в повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с «Положениями и условиями», когда совершаем покупки через интернет. Соответственно, у многих из нас уже выработалась вредная привычка игнорировать наименее привлекательные юридические разделы веб-сайтов. Даже адвокаты не могут себя мотивировать прочитать эти положения.

 

В большинстве случаев данный подход не представляет особой угрозы. Мы выбираем продукт или услугу по его качественным характеристикам, в соответствии с нашим предыдущим опытом и отзывами других пользователей. В некоторых случаях нас также защищает закон о защите потребителей.

 

Однако токены ICO существуют в виртуальной сфере и обычно представляют собой не что иное, как набор прав. Зачастую мы не можем ознакомиться с рабочим продуктом, мы не можем посмотреть обзоры, написанные другими пользователями, которые уже могли протестировать данный продукт, а о законодательной защите даже и речи быть не может. Соответственно, при принятии решений, стоит ли инвестировать в ICO-проект или нет, необходимо все же ознакомиться с «Положениями и условиями».

 

Если на официальном веб-сайте ICO-проекта вообще нет «Положений и условий», то это уже тревожный сигнал. Если это документ в одну страницу или в данном документе фактически нет ни слова о продаже токенов, то вам опять таки стоит задуматься и быть на чеку. Как правило, «Положения и условия» — это достаточно длинный документ и при этом читать его ещё более «интересно», чем читать «белую книгу».

 

Если эти пункты раскрыты в «Положениях и условиях», то вот то, на что инвесторам стоит обратить особое внимание:

 

Контрагент

 

Имя противоположной стороны, принявшей на себя обязательство по договору, должно быть указано в первом же абзаце. Если оно не указано, это дурной знак.

 

Как и в любом оффлайновом контракте, в «Положениях и условиях» ICO должно быть ясно и чётко прописано, кто выступает контрагентом по сделке. Абсолютно понятно, кто выступает покупателем в данной сделке, но вот кто продавец и кто будет выступать потенциальным ответчиком в судебном процессе против продавца? Любой юрисконсульт скажет вам, что вы всегда должны знать, с кем вы будете иметь дело, если проект окажется провальным и дело дойдёт до суда.

 

В большинстве случаев эмитентом ICO должно выступать юридическое лицо, что, по крайней мере, указывает на то, что эмитент следует определенным инструкциям, скорее всего, ознакомился с различными вариантами проведения ICO и, возможно, нанял юристов.

 

Определение токена

 

«Положения и условия» могут просто ссылаться на «белую книгу» при описании токена. Данный подход прекрасен и имеет место быть. В этих случаях в «Положениях и условиях» должен быть предусмотрен переход по ссылке, который перенаправит вас на страницу «белой книги». В таком случае покупатели токенов могут легко ознакомиться с тем, что они покупают.

 

В качестве альтернативы, права и обязанности, связанные с токенами, могут быть изложены непосредственно в «Положениях и условиях». Поскольку большинство токенов по существу представляют собой обещания о том, что должно произойти в будущем, инвесторы лучше воспринимают подобные обещания, когда они чётко зафиксированы в юридическом документе. Как говорится, что написано пером, не вырубишь и топором.

 

Условия продажи токенов

 

«Положения и условия» должны включать положения о ценообразовании и сроках продажи токенов. Данная информация, вероятно, будет указана на главной странице ICO-проекта, но опять же, разумно проверить, что говорится на этот счёт в юридически обязательном документе.

 

Использование привлечённых средств

 

Предположим, что звезды сошлись и выбранный вами ICO-проект оказался успешным. Что же делать дальше? «Положения и условия» должны включать план эмитента по использованию средств, привлечённых в ходе токенсейла. Если правильное использование привлечённых инвестиций имеет решающее значение для успеха ICO-проекта, убедитесь, что в «Положениях и условиях» прописаны соответствующие положения.

 

Другие нюансы

 

Обязательно внимательно ознакомьтесь с «Положениями и условиями», и ищите все то, что просто выглядит странно.

 

Например, положение, в котором говорится, что инвестирование денег в токены проекта не даёт вам абсолютно никаких прав, должно непременно вызвать у вас подозрения. Если в «Положениях и условиях» говорится что-то подобное или просто что-то подозрительное, обратитесь к эмитенту.

 

Заключительное слово

 

Конечно же наличие правильных «Положений и условий» не может гарантировать вам стопроцентную безопасность ваших инвестиций. Поэтому вы должны всегда иметь в виду, что даже идеально составленные «Положения и условия» могут оказаться на официальном веб-сайте мошеннического ICO. Никогда не полагайтесь исключительно на документацию проекта. Всегда руководствуйтесь здравым смыслом при принятии инвестиционных решений и всегда ставьте под сомнение все, что вы видите или слышите.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/