Можно ли уничтожить Bitcoin? 7 вариантов развития событий
<p><strong>Можно ли уничтожить </strong><strong>Bitcoin</strong><strong>? 7 вариантов развития событий</strong

Можно ли уничтожить Bitcoin? 7 вариантов развития событий

 

Автор статьи: Се­бастьен Мёнье, кон­суль­тант по фи­нан­со­вым услу­гам с пятнадцатилетним опытом работы в индустрии биз­нес-ин­но­ва­ций, бывалый ментор для стартапов, а также пишет о финтехе.

 

Прежде чем ввязаться в бурную дискуссию, давайте рассмотрим неоспоримые факты — Bitcoin хоронили уже более двухсот раз.

 

Несмотря на то, что пер­вая крип­то­ва­лю­та мира уже почти на протяжении 10 лет работает практически бес­пе­ре­бой­но, по­че­му-то до сих пор считается очень модным хоронить ее при каждом удобном случае. Даже неглупые на первый взгляд люди иногда занимаются такой ерундой и пропагандируют то, что я называю «синдромом Bitcoin-расстройства». Самое смешное, что даже когда их предсказания не сбываются, они все равно продолжают гнуть свою линию.

 

Даже если мы предположим, что у этих людей есть капля интеллекта, то все эти провальные пред­ска­за­ния и эмо­ци­о­наль­ные аргументы можно объ­яс­нить лишь тем, что им не хватает времени разобраться, как работает эта система.

 

Именно по этой причине я хотел бы очертить все сценарии возможной гибели Bitcoin.

 

С технической точки зрения Bitcoin будет жить до тех пор, пока хотя бы пара компьютеров будет работать на программном обеспечении Bitcoin. То есть существует лишь один возможный экстремальный вариант развития событий, который может привести к уничтожению данной криптовалюты. Скорее всего в бли­жай­шие годы Bitcoin по-преж­не­му оста­нет­ся топовой виртуальной валютой, если конечно сообщество не уничтожит само себя из-за собственной жадности или беспечности.

 

Сценарий 1. Армагеддон

Ве­ро­ят­ность (бли­жай­шие 5 лет): близ­ка к нулю

Эф­фект: вне­зап­ная смерть

 

Если на всей пла­не­те Земля «закончится» элек­три­че­ство и не будет ра­бо­тать ин­тер­нет и средства связи, то узлы сети Bitcoin не смо­гут свя­зать­ся друг с дру­гом. В результате система превратится в абсолютно непотребную вещь.

 

Вре­мен­ное от­клю­че­ние ин­тер­не­та по всему миру, конечно же, со­здаст неко­то­рую неразбериху в Bitcoin-со­об­ще­стве, но (в теории) си­сте­ма долж­на про­сто начать работать заново с самой длин­ной це­поч­ки.

 

Даже если несколько хардкорных фанатов си­сте­мы будут продолжать использовать программное обеспечение вечно, технически Bitcoin больше не будет существовать.

 

Сценарий 2. Критическая ошибка в программном обеспечении

Ве­ро­ят­ность (бли­жай­шие 5 лет): низ­кая

Эф­фект: внезапная утрата ак­ту­аль­но­сти

 

Данный вариант развития событий подразумевает, что любое об­нов­ле­ние программного обеспечения Bitcoin может со­дер­жать ошиб­ку уров­ня пе­чаль­но из­вест­но­го про­ек­та DAO (по­стро­ен­но­го на блок­чейне Ethereum), ко­то­рая будет угрожать це­лост­ности си­сте­мы.

 

Даже если Bitcoin-со­об­ще­ство со­гла­сит­ся ис­пра­вить код (что далеко не обязательно), уста­но­вить новую вер­сию и пе­ре­за­пу­стить си­сте­му, это, конечно же, при­ве­дет к рез­ко­му обвалу курса данной крип­то­ва­лю­ты и проведению хардфорка.

 

Безусловно Bitcoin-со­об­ще­ство осо­зна­ет этот риск: любая модификация кода неоднократно про­ве­ря­ет­ся и тестируется в со­от­вет­ствии с определенными правилами и процедурами. Стоит заметить, что только NASA может разработать программное обеспечение с кодом без единого дефекта, как говорится, без сучка, без задоринки.

 

Сценарий 3. Постоянные хардфорки

Ве­ро­ят­ность (бли­жай­шие 5 лет): низ­кая

Эф­фект: по­сте­пен­ная утрата ак­ту­аль­но­сти

 

Хардфорки в сети Bitcoin могут проводиться бесчисленное количество раз всякий раз, когда со­об­ще­ство не может прийти к консенсусу в отношении даль­ней­шего раз­ви­тия сети, из технических соображений или просто «из-за» денег.

 

Прошлым летом был проведён хард­фор­к Bitcoin Cash, который серьезно Bitcoin не навредил, о чем говорит тот факт, что ко­ли­че­ство узлов сети и ее вы­чис­ли­тель­ная мощ­ность существенно не изменились. В теории может про­изой­ти несколь­ко ветв­ле­ний, в результате чего сеть ста­нет ещё более фраг­мен­ти­ро­ван­ной, а ее вычислительная мощ­ность сни­зит­ся.

 

По моему мнению, если это про­изой­дет, Bitcoin может потерять свои лидирующие позиции и мало помалу утратит свою ак­ту­аль­ность. Опять же, в интересах со­об­ще­ства не до­пу­стить та­ко­го варианта развития событий.

 

Сценарий 4. Одновременный запрет со стороны многих правительств

Ве­ро­ят­ность (бли­жай­шие 5 лет): от сред­ней до низ­кой

Эф­фект: внезапная утрата ак­ту­аль­но­сти

 

Го­су­дар­ства не могут уни­что­жить Bitcoin, потому что виртуальная валюта является де­цен­тра­ли­зирован­ной по своей природе. Однако стоит заметить, что государства все равно могут кон­тро­ли­ро­вать и огра­ни­чи­вать его ис­поль­зо­ва­ние в рамах своей юрис­дик­ции.

 

На­при­мер, можно за­кры­вать бан­ков­ские счета крип­товалютных ­ком­па­ний, и во­об­ще запрещать ведение биз­не­са, свя­зан­но­го с цифровыми валютами. Только если по­доб­ный за­прет будет при­нят лишь в неко­то­рых стра­нах, то эф­фект данного запрета будет огра­ни­чен, потому что биз­нес про­сто «переедет» в более дружелюбно настроенные юрис­дик­ции.

 

Имен­но это про­изо­шло, когда в про­шлом году ки­тай­ское пра­ви­тель­ство за­пре­ти­ло местные крип­то­ва­лют­ные биржи. Вполне ве­ро­ят­но, что примеру Пе­ки­на последуют ещё некоторые дру­гие пра­ви­тель­ства, но гло­баль­ный за­прет, как мне кажется, представляется невозможным (пред­ставь­те себе до­сти­же­ние по­доб­но­го кон­сен­су­са в ООН).

 

Более того, Япония уже признала легальность Bitcoin. Однако если США, ЕС, Ве­ли­ко­бри­та­ния и Китай вместе запретят виртуальные валюты, это может привести к деструктивным последствиям.

 

Од­на­ко представляется более ве­ро­ят­ным, что они будут ре­гу­ли­ро­вать крип­то­ва­лют­ный рынок с целью сбора налогов и за­щи­ты интересов ин­ди­ви­ду­аль­ных ин­ве­сто­ров.

 

Сценарий 5. Крупномасштабный взлом

Ве­ро­ят­ность (бли­жай­шие 5 лет): от сред­ней до вы­со­кой

Эф­фект: вре­мен­ный обвал сто­и­мо­сти

 

Данный вариант развития событий может быть реализован несколькими способами.

 

Во-первых, путём ре­а­ли­за­ции так на­зы­ва­е­мой атаки 51%. Данный сценарий подразумевает, что зло­умыш­лен­ник может попытаться взломать непосредственно сам про­то­кол. В теории это в принципе воз­мож­но, но вероятность данного варианта очень низ­кая.

 

С одной стороны, хакеры уни­что­жали бы свой соб­ствен­ный ис­точ­ник при­бы­ли. С другой стороны, это по­тре­бу­ет огром­ных ин­ве­сти­ций в май­нин­го­вое обо­ру­до­ва­ние и элек­тро­энер­гию, что означает, что хакеры опять же дей­ство­вали бы не в своих ин­те­ре­сах.

 

Го­раз­до с большей долей вероятности хакеры взломали бы при­ло­же­ние, работающее на протоколе.

 

Но, когда в 2014 году была взло­ма­на криптовалютная биржа Mt. Gox (пример подобной атаки), она об­ра­ба­ты­ва­ла приблизительно 70% всех Bitcoin-тран­зак­ций. В настоящее время в мире функционирует огромное количество бирж. Если одна из них будет взло­ма­на и круп­ная сумма Bitcoin будет укра­де­на, то курс Bitcoin устремится вниз, но, скорее всего, после подобного потрясения Bitcoin вос­ста­но­вит­ся.

 

На­при­мер, со­всем недав­но с криптовалютной биржи Coincheck были украдены монеты NEM на сумму 400 миллионов дол­ла­ров США. В результате цена NEM сни­зи­лась всего лишь на 15−20%, после чего вос­ста­но­ви­лась за один день.

 

Сценарий 6. Появление «лучшей» криптовалюты

Ве­ро­ят­ность (бли­жай­шие 5 лет): от сред­ней до низ­кой

Эф­фект: мед­лен­ная утрата ак­ту­аль­но­сти

 

Может ли так слу­чить­ся, что какая-то «луч­шая» крип­то­ва­лю­та сможет заменить Bitcoin? (Под «луч­шей» я подразумеваю криптовалюту, у которой, при про­чих рав­ных условиях, боль­шая вы­го­да от май­нин­га и более низ­кие тран­зак­ци­он­ные из­держ­ки для поль­зо­ва­те­лей.)

 

Да­вай­те по­смот­рим прав­де в глаза: здесь речь идёт скорее об эко­но­ми­ке, а не об удоб­стве. Криптовалюта должна быть намного «лучше», чтобы быть в состоянии пре­одо­леть се­те­вой эф­фект и гром­кое имя, благодаря которому Bitcoin «выезжает» и по сей день.

 

Тот факт, что этого еще не про­изо­шло, уже говорит о мно­гом. Более того, ввиду некоторых экономических и организационных причин (причин не технического характера), в бли­жай­шие пять лет появление некой «уни­вер­саль­ной» виртуальной валюты, под­дер­жи­ва­е­мой ООН, является крайне маловероятным.

 

Существует ещё один вариант развития событий: если бы тариф на элек­тро­энер­гию зна­чи­тель­но увеличился, то май­нинг стал бы крайне невы­год­ным. Толь­ко круп­ные пулы, расположенные в ме­стах, где элек­три­че­ство останется от­но­си­тель­но де­ше­вым, смогут выжить.

 

Это был бы очень сложный ком­про­мисс. Bitcoin при­ш­лось бы сни­зить сто­и­мость обес­пе­че­ния без­опас­но­сти, не жерт­вуя при этом це­лост­но­стью блок­чей­на.

 

Сценарий 7. Усталость рынка

Ве­ро­ят­ность (бли­жай­шие 5 лет): низ­кая

Эф­фект: мед­лен­ная утрата ак­ту­аль­но­сти

 

Если криптовалютные стартапы не нач­нут при­но­сить ре­аль­ную поль­зу экономике, люди могут мало помалу на­чать те­рять веру в виртуальные валюты и токены. (Нечто похожее, вероятно, про­ис­хо­ди­ло в 2015 и 2016 годах, когда рынок был медвежим.)

 

В этом слу­чае рост рынка может за­мед­лить­ся, а ка­пи­та­ли­за­ция может постепенно ста­би­ли­зи­ро­вать­ся. Рынок крип­то­ва­лют по­те­ря­ет при­вле­ка­тель­ность для ин­ве­сто­ров, что при­ве­дет к даль­ней­ше­му падению, и так далее …

 

Лично я глубоко уверен, что неко­то­рые крип­то­валютные стар­та­пы в конечном итоге смо­гут при­не­сти ре­аль­ную поль­зу экономике. В любом слу­чае, криптовалютный рынок толь­ко за­рож­да­ет­ся, и у нас ещё куча времени до того, когда на нем ста­нет скучновато. Более того, как по­ка­за­ла ис­то­рия, рынок все­гда может внезапно воспрянуть духом.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/