Грядущий ICO компании Telegram активно помогает зарабатывать мошенникам, а Дуров отказывает инвесторам из-за большого ажиотажа
<p><strong>Грядущий </strong><strong>ICO </strong><strong>компании </strong><strong>Telegram </strong><strong>

Грядущий ICO компании Telegram активно помогает зарабатывать мошенникам, а Дуров отказывает инвесторам из-за большого ажиотажа

 

В начале года TechCrunch опубликовал «белую книгу», которая оказалась в распоряжении редакции, предстоящего ICO блокчейн-платформы TON мессенджера Telegram. По информации, весной 2018 года компания собирается провести предварительное первичное размещение монет, в ходе которого планируется привлечь до 1,2 миллиардов долларов США.

Это событие вызвало огромный ажиотаж и не обошлось без внимания мошенников. Согласно данным TechCrunch, на сайтах поддельного ICO платформы TON в данный момент собрано как минимум 5 миллионов долларов США.

 

Как только появилась первая информация о том, что Telegram желает выйти на ICO, злоумышленники начали пользоваться неосведомленностью пользователей, которые хотят принять участие в процессе и получить огромную прибыль. Злоумышленники разработали несколько обманных схем, отправляя письма со ссылками на фейковые ресурсы и размещая сайты, которые могут привести к продаже токенов Telegram.

 

Первичное размещение монет компании Telegram должно побить все рекорды, так как их целью является привлечение 1,2 миллиарда долларов США. Но, исходя из новых отчетов, эта целевая сумма может достигнуть более 2 миллиардов долларов США. Согласно информации нескольких СМИ, включая TechCrunch, в планах компании нет запуска публичного  токенсейла до марта этого года, однако мошенники все равно смогли воспользоваться наивностью неопытных инвесторов.

 

«По факту сейчас Telegram является основным каналом связи для криптовалютного сообщества, поэтому мессенджер должен стать отличной база для запуска собственного токена и Blockchain-платформы», подчеркнули специалисты TechCrunch Джош Константин и Майк Бутчер.

 

При этом необходимо отметить, что обе версии «белой книги» (англо- и русскоязычные) и проспекты для потенциальных инвесторов, которые содержали точную о будущем ICO, были размещены в сети и каждый желающий мог спокойно изучить данные бумагами.

 

Это дало потенциальным злоумышленникам пару условий, благодаря которым они смогли реализовать свои мошеннические схемы, — хайп и подлинная информация. Как результат появилось большое количество интернет-ресурсов, предлагающих очевидные возможности для немедленного инвестирования в новый проект Дурова.

 

Один из крупнейших на сегодня поддельных сайтов, Gramtoken.io, который в данный момент работает в автономном режиме, смог заполучить от инвесторов более 5 миллионов долларов США. Чтобы подтвердить правдивость своего ресурса, мошенники использовали опубликованные части «белой книги» Дурова.

 

Однако до сих пор непонятно, по какой причине сайт находится в режиме оффлайн. Компания NameCheap, которая владеет доменом Gramtoken.io, не захотела комментировать данную ситуацию. С одной стороны, есть предположение, что таким образом руководство компании Namecheap хотело урегулировать данный вопрос. С другой стороны, возможно, люди, которые стоят за Gramtoken.io, приняли решение «прикрыть лавочку», сбежав со средствами, пока они не привлекли слишком много внимания.

 

Что касается других поддельных сайтов, которые связанны с первичным размещением монет проекта Дурова, то они все ещё работают. К ним относятся ton-gram.io,  grampreico.com  и tgram.cc. Судя по данным кошелька, который привязан к сайту, интернет-ресурс ton-gram.io заполучил инвестиций на сумму более 30,000 долларов США в Ethereum от 70 человек.

 

За неделю до появления первого сообщения о проекте TON Telegram, Дуров попросил пользователей полагаться исключительно на официальные ресурсы компании. Однако в дальнейшем не было больше никаких никаких заявлений, помимо его ответов на один вопрос в Twitter.

 

Каждый специалист подтвердит, что инвестиции в ICO это всегда риск, поэтому если вы всерьёз задумались принять участие, то вам необходимо очень хорошо изучить проект.

 

По словам одного из партнеров инвестиционной фирмы, которая ориентируется на инвестирование в криптовалюты, чем больше проект выглядит привлекательным, тем выше вероятность, что злоумышленники будут использовать фишинговые сайты. Встречаются случаи, когда такие ресурсы даже находятся в топе поисковых запросов. Поэтому потенциальным инвесторам необходимо тщательно проверять детали из нескольких источников, прежде чем принимать участие в продаже токенов.

 

Многие источники утверждают, что сейчас Telegram проводит первичное размещение монет, сбор заявок на предварительном этапе которого уже завершён. 17 января агентство Bloomberg опубликовало статью, где было сказано, что Тelegram планирует привлечь 600 миллионов долларов США за счёт закрытого размещения до конца февраля 2018 года и такую же сумму - с помощью публичной продажи токенов, которая может состояться в начале весны. Минимальная сумма вложений составляет 20 миллионов долларов США, а для якорных инвесторов — 50 миллионов долларов США.

 

Согласно информации СМИ, в данный момент у компании имеется заявок на сумму 3,8 миллиардов долларов США. Так как организаторам придётся уменьшить их доли, инвесторы подавали заявки на более крупные суммы, чем хотели первоначально. В результате, как сообщает издание, владельцу мессенджера Павлу Дурову приходится отказывать даже крупным инвесторам.

 

Один из участников переговоров с Telegram, который собирался инвестировать 40 миллионов долларов США, но компания ему отказала, сообщил, что некоторые инвесторы предлагают перевыкупить часть их токенов с наценкой в 40%. В результате, вокруг ICO может появиться рынок перепродажи токенов, на котором токен обойдётся на 30-40% дороже той суммы, которую продавцы заплатили сами.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/