Мошенничество криптовалютной биржи Bitfinex: как Bitfinex получает выгоду от фиктивной торговли
btc e биткоин новости bitcoin blockchain битторрент

Мошенничество криптовалютной биржи Bitfinex: как Bitfinex получает выгоду от фиктивной торговли

 

Блогер BitCryptoed опубликовал новый пост, в котором он утверждает, что криптовалютная биржа Bitfinex занимается фиктивной торговлей. В статье блогер объясняет читателям, как ведётся фиктивная торговля и почему она выгодна бирже, что могло толкнуть криптовалютную биржу Bitfinex на осуществление подобных незаконных операций.

 

Что такое фиктивная торговля?

 

Автор называет фиктивный трейдинг эпидемией на рынках биткоина. Фиктивная торговля возникает в ситуации, когда инвестор покупает акции/финансовый инструмент у брокера, а затем продает их через другого брокера. Подобный вид торговли представляет собой манипулирование рынком и является незаконным в большинстве юрисдикций.

 

В рамках фиктивной торговли инвесторы продают и покупают ценные бумаги своей компании без какого-либо рыночного риска. Согласно Закону о товарных биржах США, фиктивная торговля – вне закона, однако по некоторым данным на криптовалютной бирже Bitfinex она имеет место.

 

Вот каким образом она может происходить на бирже:

  1. Создается ордер на продажу/покупку биткоина или любой другой виртуальной валюты, которой можно торговать на бирже Bitfinex.
  2. Формируется ордер, который точно соответствует предыдущему ордеру.
  3. В итоге торговля производится в рамках ордеров одного пользователя.

 

При этом, если бы на бирже была недоступна фиктивная торговля, тогда система должна была бы сообщить, что ордеры не соответствуют правилам. Фиктивная торговля приводит к неожиданным рыночным манипуляциям, двигая курс в сторону, нужную манипулятору - поэтому биржи не разрешают осуществлять её в рамках операций на платформе.

 

Блогер BitCrypto’ed утверждает, что, по сообщению достоверных источников, фиктивная торговля может вестись с одного аккаунта. Изначально автор статьи полагал, что незаконный трейдинг осуществлялся двумя аккаунтами, контролируемыми одним и тем же лицом, однако он ошибся в своём предположении.

 

Грязный секрет криптовалютной биржи Bitfinex

 

Блогер BitCrypto’ed приводит пример с компанией, которая строит самолёт. Для производства самолета этой компании необходимо приобрести ресурсы, чтобы поставить заказчику рабочий самолёт. Так вот автор стаьи сравнивает биржу Bitfinex с подобной компанией. Она строит самолёт, который хоть и выглядит как рабочий самолёт, но по сути таковым не является, например, потому что у него нет топливного бака. Вполне логично, что без топливного бака самолёт функционировать не может. Вот так и Bitfinex создаёт такой фиктивный продукт и осознанно продаёт его своим клиентам.

 

Скрытая опция Bitfinex?

 

Было много обсуждений в отношении торговых механизмов некоторых бирж. Не раз обсуждалось, являются ли некоторые опции багом или же это намеренное несоответствие стандартам. Блогер приводит пример новой биржи деривативов LedgerX, которая осуществляет продажу биткоин-деривативов и подпадает под регулирование Комиссии по торговле товарными фьючерсами. Согласно документации API, биржа отклоняет ордера, которые она определяет как фиктивную торговлю.

 

У криптовалютной биржи Bitfinex же нет аналогичного механизма для предотвращения подобных операций.

 

«И в результате мы видим такие вещи … люди успешно совершали фиктивные сделки на суммы в десятки миллионов долларов США, и эти цифры помогли искусственно завышать объемы торговли на криптовалютной бирже Bitfinex», заявил блогер BitCryptoed.

 

Несмотря на то, что торговая платформа заявляла, что на её площадке появились трейдеры, осуществляющие фиктивную торговлю биткоин кэш (BCH), в блоге BitCrypto’ed отмечается, что проблема в торговом механизме так и не была исправлена, хотя эти действия и нарушают Условия обслуживания на платформе.

 

Более того, судя по интервью, которое дал Фил Поттер, директор по стратегическим вопросам биржи, похоже, что он считает, что есть достаточные основания полагать, что на данной криптовалютной бирже ведётся фиктивная торговля. Помимо этого, складывается впечатление, что он в курсе об осуществлении подобных незаконных операций на данной бирже.

 

«Механизм, позволяющий осуществлять фиктивную торговлю на бирже работает преднамеренно. Это не недосмотр. Это подтверждается тем, что он не был исправлен после 1 августа», заявил блогер BitCryptoed.

 

Кто и зачем занимается фиктивной торговлей на Bitfinex?

 

Автор статьи предполагает, что фиктивная торговля могла осуществляться на бирже Bitfinex ещё с самого начала.

 

Кроме того, весной этого года у Bitfinex были проблемы с банковскими счетами. Причиной, по которой биржа допустила фиктивную торговлю, могло быть ее желание остаться на плаву, а также то, что «торговый механизм был изменен после того, как площадка потеряла поддержку банков для осуществления фиктивной торговли».

 

Ещё одна возможная причина для осуществления подобных незаконных операций – отмывание денег. Как предполагается в статье, первичное размещение монет (ICO) компании EOS – ещё одна подозрительная активность, посредством которой биржа могла напрямую отмыть свои криптовалютные активы.

 

BitCrypto’ed рекомендует «торговать с осторожностью», так как впечатляющее повышение цены на биткоин может быть связано с мошенническими операциями. По крайней мере, когда и если случится обвал цены, мошенники естественным образом будут устранены из среды.

 

«Стоимость» криптовалютной биржи Bitfinex

 

Автор статьи также обращает внимание читателей на тот факт, что несмотря на то, что у биржи были проблемы с банкингом, её стоимость выросла. В марте 2017 года криптовалютная биржа Bitfinex увеличила стоимость собственных акций с 200 млн. до 250 млн. долларов США. Блогер полагает, что Bitfinex оценивала свою компанию исходя из их прибыли, которая в первую очередь исходит от объёмов торговли, которые могли искусственно «надуть» пользователи биржи посредством совершения фиктивных сделок.

 

Выводы

 

Блогер BitCrypto’ed сообщает, что правда заключается в том, что мы никогда не узнаем, каким на самом деле является объём торговли Bitfinex от фиктивных сделок. Если всё же они сознательно позволяют вести фиктивную торговлю, то книги ордеров скорее всего будут просто откровенной подделкой.

 

Но, вероятно, фиктивная торговля велась на криптовалютной бирже Bitfinex с того дня, как они начали работу. В конце концов, эту биржу основал парень, который продвигал схему Понци, отмечает автор статьи.

 

Криптовалютная биржа Bitfinex, вероятно, будет или отрицать эти обвинения, или обещать, что они «исправят» этот баг, и под «исправить», вероятно, будет иметься в виду, что случайный трейдер не сможет вести фиктивную торговлю, но будут и те – киты – кто сможет.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/