Могут ли криптовалюты лишить доллар США статуса мировой резервной валюты?
новости криптовалют, биткоина

Могут ли криптовалюты лишить доллар США статуса мировой резервной валюты?

 

 

В этом году популярность технологии блокчейна просто взлетела до небес, и на то были свои причины. Блок­чейн поз­во­ля­ет де­цен­тра­ли­зо­вать и хра­нить любую циф­ро­вую ин­фор­ма­цию, в том числе день­ги, дан­ные, све­де­ния о людях и пра­вах соб­ствен­но­сти. Труд­но пе­ре­оце­нить потенциал внедрения новой тех­но­ло­гии фи­нан­со­выми ин­сти­ту­тами и бизнес мо­де­лями. В сентябре этого года глава МВФ, Кри­стин Ла­гард, пре­ду­пре­ди­ла, что в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве крип­то­ва­лю­ты смо­гут за­ме­нить цен­траль­ные банки, кре­дит­ные ор­га­ни­за­ции и даже на­ци­о­наль­ные день­ги.

 

При этом, как пра­ви­ло, именно изучению вли­я­ния блок­чей­на на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­дар­ствен­ное управ­ле­ние уделяется слишком мало внимания. За­пад­ные стра­ны и осо­бен­но США до­ми­ни­ру­ют в мире бла­го­да­ря своему влиянию и мощи своих экономик. Их роль за­креп­ле­на в Брет­тон-Вуд­ском со­гла­ше­нии, а дол­лар США является ми­ро­вой ре­зерв­ной ва­лю­той. По­сколь­ку все фи­нан­со­вые субъ­ек­ты по сути вы­нуж­де­ны ра­бо­тать на аме­ри­кан­ских усло­ви­ях, власть каз­на­чей­ства США рас­про­стра­ня­ет­ся да­ле­ко за пре­де­лы стра­ны. По своему желанию США может уни­что­жить любой бизнес, про­сто назвав его спон­со­ром тер­ро­ристических организаций или об­ви­нив в от­мы­ва­нии денег.

 

Крип­то­ва­лю­ты на ос­но­ве блок­чей­на могут просто лишить США этого пре­иму­ще­ства путём де­цен­тра­ли­зации фи­нан­со­вой си­сте­мы, что позволило бы вы­вести эту систему из-под го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля. Это соответствует це­ля­м го­су­дарств, ко­то­рые в течение уже длительного времени стре­мят­ся огра­ни­чить вли­я­ние дол­ла­ра США на ми­ро­вую эко­но­ми­ку. В этом аспекте самым рья­ным иг­ро­ком вы­сту­па­ет Рос­сийская Федерация. 15 ок­тяб­ря Россия  за­яви­ла о своём на­ме­ре­нии вы­пу­стить национальную криптовалюту — крип­то­руб­ль.

 

Для России создание национальной криптовалюты является способом избежать негативных последствий от введения западных санкций и уменьшить экономическое влияние Запада на экономику России. Именно поэтому Владимир Путин встретился с Виталиком Бутериным, основателем второй по величине криптовалюты эфириума, и обсудил возможности реализации данного плана в России. Чем больше будет использоваться глобальных криптовалют, тем меньшим будет влияние доллара США на мировую экономику.

 

Клю­че­вая уяз­ви­мость рос­сий­ской эко­но­ми­ки — за­ви­си­мость от SWIFT, стан­дар­ти­зи­ро­ван­ной сети меж­бан­ков­ских опе­ра­ций. После кон­флик­та на востоке Укра­ине мно­гие при­зы­ва­ли от­клю­чить Рос­сию от SWIFT. В на­сто­я­щее время лишь 5−10% опе­ра­ций рос­сий­ских бан­ков про­хо­дят за пре­де­ла­ми си­сте­мы, по­это­му бло­ки­ро­ва­ние до­сту­па к SWIFT стало бы для России «эко­но­ми­че­ским ядер­ным уда­ром». Премьер-министр Медведев заявил, что ответ России на отключение от SWIFT будет незамедлительным. У России есть все поводы для бес­по­кой­ства; когда ЕС ввел санк­ции про­тив Ирана и от­клю­чил его от SWIFT, ор­га­ни­за­ции, ком­па­нии и част­ные лица ли­ши­лись воз­мож­но­сти об­ме­ни­вать­ся пла­те­жа­ми с за­ру­беж­ны­ми парт­не­ра­ми. По­сле­до­ва­ла ги­пе­рин­фля­ция, риал по­те­рял 50% сто­и­мо­сти по от­но­ше­нию к дол­ла­ру США и с тех пор так и не смог оправиться от такого удара.

 

Когда до­ве­рие под­креп­ле­но про­то­ко­лом, а не ре­пу­та­ци­ей за­пад­ных фи­нан­со­вых ин­сти­ту­тов, их спо­соб­ность вли­ять на эко­но­ми­ки дру­гих стран зна­чи­тель­но ограничиваются, а ведь это было клю­че­вым мо­мен­том гло­баль­ной стра­те­гии За­па­да со вре­мен Вто­рой ми­ро­вой войны. Против де­цен­тра­ли­зо­ван­ных про­то­ко­лов ни одно государство не сможет ввести санк­ции. Успеш­ная имплементация на­ци­о­наль­ных крип­то­ва­лют или более ши­ро­кое внед­ре­ние гло­баль­ных криптовалют по типу бит­ко­и­на огра­ни­чит вли­я­ние за­пад­ных санк­ций и смяг­чит по­след­ствия от воз­мож­но­го от­клю­че­ния от си­сте­мы SWIFT.

 

Использование пуб­лич­ных блок­чей­нов поз­во­лит об­ме­ни­вать­ся пла­те­жа­ми быст­рее, де­шев­ле и без уча­стия тре­тьих лиц. Се­год­ня меж­ду­на­род­ный пе­ре­вод за­ни­ма­ет несколь­ко дней. В нем участ­ву­ют раз­лич­ные ор­га­ни­за­ции: банки, кли­рин­го­вые па­ла­ты и SWIFT. Опе­ра­ции с та­ки­ми крип­то­ва­лю­та­ми, как Dash и лайт­ко­ин, за­ни­ма­ют несколь­ко минут и об­хо­дят­ся в один-два цента.

 

Использование биткоина уже по­мо­га­ет Се­вер­ной Корее обой­ти за­пад­ные санк­ции. По све­де­ни­ям раз­ве­ды­ва­тель­но-ана­ли­ти­че­ско­го цен­тра Recorded Future, 17 мая КНДР при­сту­пи­ла к мас­штаб­ному майнингу бит­ко­и­нов. Дмит­рий Ма­ри­ни­чев, ин­тер­нет-консультант Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на, также инициировал майнинг биткоина. Крип­то­ва­лю­ты поз­во­ля­ют стра­нам выйти за пре­де­лы дол­ла­ро­вой си­сте­мы в от­ли­чие от сы­рье­вых то­ва­ров, ко­то­рые обыч­но ко­ти­ру­ют­ся в дол­ла­рах США.

 

В Ве­не­су­э­ле на­се­ле­ние вы­жи­ва­ет за счет майнинга бит­ко­и­нов. Темпы ги­пе­рин­фля­ции в стране пре­вы­ша­ют 1,600% в год, и у людей не оста­ет­ся иного вы­хо­да, кроме как майнить бит­ко­и­ны и по­ку­пать на них пред­ме­ты пер­вой необ­хо­ди­мо­сти. По­сколь­ку элек­тро­энер­гия се­рьез­но суб­си­ди­ру­ет­ся го­су­дар­ством, май­нинг здесь эко­но­ми­че­ски оправ­дан. Его объ­е­мы стре­ми­тель­но рас­тут, в то время как осталь­ная эко­но­ми­ка па­да­ет.

 

Глав­ное до­сто­ин­ство блок­чей­на — де­цен­тра­ли­зо­ван­ность. Вли­я­ние цен­тра­ли­зо­ван­ных си­стем, а именно дол­ла­ра США как ре­зерв­ной ва­лю­ты, фи­нан­со­вой си­сте­мы, под­кон­троль­ной за­пад­ным ин­сти­ту­там, со вре­ме­нем постепенно будет слабеть. Раз­ви­тие крип­то­ва­лют в го­су­дар­ствах-из­го­ях поз­во­лит обой­ти за­пад­ные санк­ции и уско­рить этот про­цесс.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/