Министерство финансов Беларуси утвердило стандарты бухгалтерского учета токенов
Министерство финансов Беларуси утвердило стандарты бухгалтерского учета токенов

Министерство финансов Беларуси утвердило стандарты бухгалтерского учета токенов

 

В министерстве финансов Белоруси работают над развитием криптовалютной сферы на территории страны. Ранее был разработан декрет под названием «О развитии цифровой экономики», а уже 24 марта в Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь было опубликовано постановление об утверждении Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Цифровые знаки (токены)».

 

Исходя из данного документа, токен, который был получен организацией, должен приниматься к бухгалтерскому учету из расчета от способа его получения и будущего назначения. К примеру, в случае приобретения токенов с целью дальнейшей продажи, их необходимо учитывать в качестве товаров, расчётов с поставщиками или возможно даже в качестве доходов и расходов по нынешней деятельности. В случае, если токены были получены как вознаграждение за предоставленную услугу, их необходимо оформлять в качестве долгосрочных или краткосрочных финансовых вложений и товаров. Если же токены получены в процессе майнинга, их необходимо учитывать в качестве готовой продукции. 

 

Можно отметить, что личные токены компании, которые были созданы с целью дальнейшего размещения, не будут учтены в бухгалтерском учете. Если речь идёт о средствах, токенах и электронных деньгах, которые были получены в ходе первичного размещения монет (ICO), их нужно учитывать по дебету счётов в качестве долгосрочных или краткосрочных финансовых вложений, товаров, расчетных или валютных счётов, или по кредиту в качестве расчётов по краткосрочным и долгосрочным кредитам и займам.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/