Майнинг в Китае все ещё останется прибыльным при снижении стоимости Bitcoin на 50%
<p><strong>Майнинг в Китае все ещё останется прибыльным при снижении стоимости </strong><strong>Bitcoin</stron

Майнинг в Китае все ещё останется прибыльным при снижении стоимости Bitcoin на 50%

 

  • При условии самого высокого тарифа на электроэнергию китайские майнеры все ещё будут получать доход от майнинга Bitcoin, если стоимость данной криптовалюты будет выше 6,925 долларов США за монету.
  • 75% текущих майнинговых мощностей находятся в Китае.

 

Информационное издание Bloomberg сообщает, что добыча Bitcoin в Китайской Народной Республике настолько выгодная, что и при 50%-ном падении стоимости цифровой валюты майнеры будут зарабатывать отличные деньги.

 

Группа аналитиков BNEF (в неё входит Софи Лу) сообщила в своём докладе, что при условии самого высокого тарифа на электроэнергию в стране майнеры все ещё смогут получать доход от майнинга Bitcoin, если стоимость данной цифровой валюты будет выше 6,925 долларов США за одну монету. Такая стоимость криптовалюты была приблизительно в середине ноября прошлого года, а в данный момент Bitcoin торгуется на уровне 13,900 долларов США за монету. Согласно утверждения Софи Лу, добыча Bitcoin с учетом текущего курса, очевидно, будет выгодна при любой цене на электроэнергию в КНР.

 

В связи со стремительным ростом стоимости Bitcoin на 1,400% за прошлый год внезапно увеличился спрос на электроэнергию, благодаря которой работают вычислительные машины, используемые в майнинге цифровых валют. Более 75 процентов подобных установок на сегодняшний день находятся в КНР. Так как страна стала крупнейшим мировым потребителем электроэнергии, её правительство начала бороться с практикой майнинга, учитывая рост использования электроэнергии в некоторых провинциях.

 

Применение электричества, которые связано с цифровыми валютами, сейчас привлекает пристальное внимание властей, особенно в КНР, где майнерам все ещё удаётся пользоваться дешёвой электроэнергией. Согласно информации Digiconomist Bitcoin Energy Consumption Index, для операций с криптовалютами необходимы энергоёмкие компьютерные сети, потребляющие столько же электрической мощности, как и 3,4 миллиона домохозяйств в США. В СМИ уже говорят, что КНР собирается ввести ограничение на использование электроэнергии для майнинга. В связи с такой информацией майнеры уже начали поиски новых мест в других регионах.

 

Стремительный рост спроса

 

Исходя из данных доклада BNEF, в конце 2017 года наблюдалось увеличение спроса на электроэнергию для добычи Bitcoin на уровне 20,5 ТВт/ч в год. Выходит, что спрос майнеров составляет более половины из 38 ТВт/ч в год, которую потребляет крупнейшая горнодобывающая компания BHP Billiton, или десятую часть электроэнергии, которую потребляет Южная Африка.

 

В КНР майнеры использовали только 15,4 ТВт/ч, и это лишь малая часть произведённого внутри страны объема электроэнергии. В докладе говорится, что в Китае находится крупнейшее в мире сообщество Bitcoin-майнеров, но при этом на них приходится всего 0,2% годового объёма производства электроэнергии.

 

По словам Софи Лу, сегодня сложно предугадать, какой объём энергии будет необходим для майнинга Bitcoin в будущем, поскольку количество напрямую зависит от производительности компьютеров, на которых будут выполнятся сложные вычислительные процессы, и от того, сколько ещё необходимо будет задействовать  дополнительных компьютеров. Суть в том, что такие сложные вычисления выполняются, чтобы подтверждать криптовалютные транзакции, и майнеры получают за такой процесс вознаграждение в Bitcoin.

 

Хоть в КНР майнинг останется выгодным и при условии самого высокого тарифа в 0,13 доллара США за кВт/ч, многие компании будут иметь возможность воспользоваться избыточными мощностями и договориться о цене в 0,03 доллара США за кВт/ч, сообщает Лу. Она считает, что за счёт таких низких цен рентабельность может быть достигнута при стоимости Bitcoin в 3,869 доллара США за монету.

 

Если КНР сможет реализовать свой план по ограничению использования электричества Bitcoin-майнерами, они без проблем переедут в новые регионы, предполагает Софи Лу. Согласно её прогнозам, срок службы дорогих вычислительных машин для майнинга составит не более двух лет, так как новое оборудование будет стоит намного дешевле. Специалист сделала вывод:

 

«В общем угроза устойчивости глобальной Bitcoin-сети не так уж реальна».

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/