Благодаря масштабному исследованию ICO было выявлено недостаток важной информации в белых книгах
Благодаря масштабному исследованию ICO было выявлено недостаток важной информации в белых книгах

Благодаря масштабному исследованию ICO было выявлено недостаток важной информации в белых книгах

 

Анализ продемонстрировал, что 4% белых книг не содержат «никакой подробной информации о предлагаемой монете».

 

Факультет права, экономики и финансов Люксембургского университета провело исследование, которое получило название «Золотая лихорадка ICO: это мошенничество, это пузырь, это супервызов для регулирующих органов». В нем было осуждено практику проведения первичного размещения монет ввиду наличия нескольких, однако не всех характеристик «традиционного спекулятивного пузыря». Авторы исследования изучили данные как минимум 100 ICO-проектов из более 1,000 проектов, проходивших за последние 18 месяцев.

 

Исследователи раскритиковали популярную практику предпродажи монет: более 60% стартапов, которые принимали участие в процессе исследования, продавали монеты «частным группам инвесторов до начала основного раунда ICO». Благодаря предоставлению небольшим группам особого доступа к огромному количеству монет помогает реализовать схему pump-and-dump («накачка и сброс»). Инвесторы, которые смогли приобрести монеты ранее, реализуют её по более высокой цене по окончанию привлечения средств.

 

Другие особенности ICO, которые подробно описаны исследователями, выглядят как явное предостережение для участников таких проектов. К примеру, белые книги в основном предоставляют немного данных об организаторах и их партнёрах, а иногда даже отсутсвует такая важная информация, как физические, почтовые или другие контактные данные. К примеру, только у 40% проанализированных белых книг есть «актуальная» почтовая информация, а у 18% отсутствуют «какие-либо сведения об эмитенте».

 

Более того, у 70% ICO не предоставлено каких-либо юридических данных, которые относятся к их проекту. Согласно данному исследовании, «практически каждое ICO прибегает к лазейкам или серым зонам в законодательстве».

 

В исследовании отмечается, что единственный факт, который практически соблюдается в белых книгах, это наличие технической информации о работе соответствующей криптовалюты, при этом 4% белых книг не имеют и такой информации.

 

Наивность или ехидство?

 

В данном исследовании находятся объяснения об отсутствии правовой информации в белых книгах и об общей бессодержательности таких документов. Аналитики отмечают, что первичное размещение монет организовываются для обхождения существующих нормативных требований. В одних случаях, речь идёт о непрофессионализме создателей белых книг, а в других случаях, о мошеннических схемах участников ICO.

 

Правительства по всему миру прилагают все усилия для регулирования первичных предложений монет, при этом количество мошенников в криптовалютном пространстве не уменьшается. В недавнем времени ICO Confido было названо «exit scam» (мошенничество с выходом из дела) и сейчас данным проектом занимается ФБР. Кроме того, против ICO Tezos уже подано три коллективных иска. Компания подвергалась серьезному анализу после публичного разбирательства основателей проекта, в ходе которого стороны обвиняли друг друга в присвоении денег, собранных во время ICO (колоссальные 400 миллионов долларов США).

 

Необходимо отметить, что правительства Китая, Южной Кореи и некоторых других стран приняли решение о запрете ICO, когда Швейцария и Сингапур продолжают ввести «мягкую» нормативную практику.

 

По данным исследовательской фирмы Smith + Crown, только 69 из 169 ICO в октябре достигли своей цели по сбору средств, а некоторые неудавшиеся кампании были отменены. Компания говорит, что это может быть признаком как насыщения рынка, так и того, что люди стали более «умными и требовательными».

 

В сентябре создатель Ethereum Виталик Бутерин сделал заявление о том, что на рынке ICO раздувается «пузырь» и «у многих проектов нет шансов на успех». Так как рынки становятся более проницательными и регуляторы начинают хорошо ориентироваться в этом пространстве, мы можем надеяться, что практика проведения ICO станет более здоровой.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/