Лучшие пулы для майнинга Bitcoin
<p><strong>Лучшие пулы для майнинга </strong><strong>Bitcoin</strong></p> <p><strong> </strong></p> <p><em>Впе

Лучшие пулы для майнинга Bitcoin

 

Впер­вые ли вы ре­ши­ли за­нять­ся до­бы­чей бит­ко­и­нов или за­ду­ма­лись о смене май­нинг-пу­ла, эта ста­тья по­мо­жет вам опре­де­лить­ся с вы­бо­ром. В ней мы рас­смот­рим пять наи­бо­лее популярных объ­еди­не­ний май­не­ров. Стоит под­черк­нуть, что речь пой­дет о до­бы­че на собствен­ном обо­ру­до­ва­нии, а не об об­лач­ном май­нин­ге.

 

Что такое пул майнеров?

 

Для тех, кто впер­вые зна­ко­мит­ся с миром крип­то­ва­лют, пул — это груп­па май­не­ров, объединяю­щих уси­лия ради уско­рен­но­го ге­не­ри­ро­ва­ния бло­ков. В ре­зуль­та­те каж­дый участник по­лу­ча­ет более пред­ска­зу­е­мый доход, неже­ли при ин­ди­ви­ду­аль­ной до­бы­че, поскольку пол­ное воз­на­граж­де­ние пула де­лит­ся на всех его участ­ни­ков. Доля каж­до­го майнера за­ви­сит от вы­чис­ли­тель­ной мощ­но­сти его обо­ру­до­ва­ния.

 

Что следует знать о пулах по добыче Bitcoin?

 

Вот несколь­ко фак­то­ров, ко­то­рые сле­ду­ет учи­ты­вать при вы­бо­ре пула:

 

Размер

 

Круп­ные пулы пред­ла­га­ют более ре­гу­ляр­ные вы­пла­ты, од­на­ко неболь­шие из-за числа участни­ков. Неболь­шие пулы пред­ла­га­ют менее ча­стые, зато более круп­ные пла­те­жи. Какой бы пул вы ни вы­бра­ли, в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве по­лу­чен­ное воз­на­граж­де­ние ока­жет­ся при­мер­но оди­на­ко­вым.

 

Метод расчета вознаграждения

 

Су­ще­ству­ет несколь­ко ос­нов­ных ме­то­дов рас­че­та воз­на­граж­де­ния. Это:

 

  • Pay-per-Share (PPS): Пользователь получает вознаграждение за каждую долю, сдаваемую в пул.
  • PROP (Пропорциональный): Вознаграждение пользователя пропорционально количеству вложенных в пул долей.
  • Score (Временной): Вознаграждение зависит от времени, прошедшего с момента предоставления доли (другими словами, если майнер перестал работать с пулом, его вознаграждение начнет быстро падать).
  • Pay per Last N Shares (PPLNS): Метод похож на пропорциональный, но каждый пользователь получает вознаграждение в зависимости от последних N долей, сданных в пул.

 

 

Комиссии

Неко­то­рые Bitcoin-пу­лы взи­ма­ют ко­мис­сии, дру­гие — нет. Ее раз­мер может ва­рьи­ро­вать­ся от доли про­цен­та до 3%. Имей­те в виду, что не все пулы сразу рас­ска­зы­ва­ют о своей струк­ту­ре ко­мис­сий.

 

При­ни­май­те во вни­ма­ние на­деж­ность, без­опас­ность пула и то, на­сколь­ко легко вы­ве­сти средства. Со­брав мак­си­мум до­ступ­ной ин­фор­ма­ции, вы смо­же­те при­нять взве­шен­ное ре­ше­ние и вы­брать самый под­хо­дя­щий пул.

 

5 лучших пулов для добычи Bitcoin

 

SlushPool

 

Пер­вый в мире Bitcoin-пул; от­крыл­ся в 2010 году. Он стал при­ме­ром для всех по­сле­ду­ю­щих пулов. SlushPool ба­зи­ру­ет­ся в Чехии, управ­ле­ние осу­ществ­ля­ет Satoshi Labs. Для рас­че­та возна­граж­де­ния ис­поль­зу­ет­ся метод Score, чтобы пре­пят­ство­вать пе­ре­клю­че­нию участ­ни­ков на дру­гие объ­еди­не­ния.

 

Доля этого сред­не­раз­мер­но­го пула в вы­чис­ли­тель­ной мощ­но­сти сети со­став­ля­ет более 7%. За тран­зак­цию взи­ма­ет­ся фик­си­ро­ван­ная ко­мис­сия в раз­ме­ре 2%, ко­то­рая де­лит­ся между майнера­ми. До­сту­пен ав­то­ма­ти­че­ский вывод средств при до­сти­же­нии по­ро­го­во­го зна­че­ния. Кроме того, SlushPool поз­во­ля­ет бес­плат­но до­бы­вать Zcash (ZEC). Па­нель управ­ле­ния весь­ма удоб­на и обес­пе­чи­ва­ет от­лич­ную де­та­ли­за­цию с ре­гу­ляр­ны­ми об­нов­ле­ни­я­ми. Хотя это не самый круп­ный Bitcoin-пул, он по праву счи­та­ет­ся одним из луч­ших.

 

Плюсы:

  • Первый пул по добыче Bitcoin и один из самых авторитетных на рынке.
  • Метод подсчета вознаграждения на основе Score снижает риск обмана.
  • Удобная панель управления.

Минусы:

  • Для некоторых майнеров комиссия в 2% может показаться слишком высокой.

 

Antpool

 

Ки­тай­ский Bitcoin-пул, управ­ля­е­мый ком­па­ни­ей Bitmain Technologies. На него при­хо­дит­ся примерно 22% вы­чис­ли­тель­ной мощ­но­сти сети, что де­ла­ет его круп­ней­шим на те­ку­щий момент. Пре­иму­ществ Antpool в том, что можно вы­брать метод рас­че­та воз­на­граж­де­ния — PPLNS (ко­мис­сия 0%) или PPS (ко­мис­сия 2,5%) (у каж­до­го ме­то­да свои до­сто­ин­ства).

 

Вы­пла­ты про­из­во­дят­ся раз в сутки, порог уста­нов­лен на уровне 0,001 Bitcoin. Но­вич­кам понравит­ся про­стой и по­нят­ный ин­тер­фейс. На па­не­ли управ­ле­ния отоб­ра­жа­ют­ся до­хо­ды и ско­рость хе­ши­ро­ва­ния, можно на­стро­ить па­ра­мет­ры без­опас­но­сти, вклю­чая двух­сту­пен­ча­тую ав­то­ри­за­цию, опо­ве­ще­ния по элек­трон­ной почте и бло­ки­ров­ку ко­шель­ков. Все­об­щее признание и бо­га­тая ис­то­рия де­ла­ют Antpool одним из луч­ших ва­ри­ан­тов для на­чи­на­ю­щих Bitcoin-май­не­ров.

 

Плюсы:

  • Можно выбрать метод расчета вознаграждения (PPLNS или PPS).
  • Удобный и понятный интерфейс.
  • Возможность изменить настройки безопасности.

Минусы:

  • Вознаграждения майнеров по факту значительно ниже в виду большого размера майнингового пула.

 

Kano CKPool

 

Также из­вест­ный как KanoPool, Kano CKPool был ос­но­ван в 2014 году. Этот сред­не­раз­мер­ный пул ис­поль­зу­ет мо­дель PPLNS для рас­че­та вы­плат, взи­ма­ет ко­мис­сию в 0,9%, воз­на­граж­де­ния за тран­зак­ции де­лят­ся между участ­ни­ка­ми. В на­сто­я­щее время на него при­хо­дит­ся около 0,4% вы­чис­ли­тель­ной мощ­но­сти сети. Еже­днев­но пул вы­чис­ля­ет 2−3 блока.

 

В от­ли­чие от дру­гих пулов, Kano CKPool поз­во­лят до­бы­вать толь­ко Bitcoin. Порог вы­плат от­сут­ству­ет — вы бу­де­те по­лу­чать по­сто­ян­ные, но неболь­шие пла­те­жи за свои вычислительные мощ­но­сти.

 

Это срав­ни­тель­но про­стой пул, од­на­ко его ин­тер­фей­су не по­ме­ша­ет об­нов­ле­ние. Па­нель управ­ле­ния ли­ше­на мно­гих функ­ций, хотя до­ступ­на двух­сту­пен­ча­тая ав­то­ри­за­ция для дополни­тель­ной без­опас­но­сти.

 

Плюсы:

  • Отсутствие порога выплат.
  • Хорошая поддержка и открытое сообщество.
  • Относительно низкие комиссии.

Минусы:

  • Интерфейс требует доработки.

 

F2Pool

 

Ки­тай­ский пул F2Pool от­крыл­ся в 2013 году. В на­сто­я­щий мо­мент его доля в вы­чис­ли­тель­ной мощ­но­сти сети со­став­ля­ет 9,4%. Пул ис­поль­зу­ет метод PPS для под­сче­та воз­на­граж­де­ний, одна­ко ко­мис­сия до­воль­но вы­со­ка — 4%.

 

Кроме Bitcoin, F2Pool за­ни­ма­ет­ся май­нин­гом лайт­ко­и­на (Litecoin), эфира (Ethereum), и Zcash (ZEC). Вы­пла­ты про­из­во­дят­ся еже­днев­но при до­сти­же­нии по­ро­го­во­го зна­че­ния в 0,001 Bitcoin. В от­ли­чие от дру­гих ки­тай­ских пулов, F2Pool имеет ан­глий­ский ин­тер­фейс. Информация пред­став­ля­ет­ся в про­стой и сжа­той форме, что де­ла­ет его осо­бен­но под­хо­дя­щим ва­ри­ан­том для но­вич­ков.

 

Плюсы:

  • Возможность добывать BTC, LTC, ETH и ZEC.
  • Регулярные выплаты.
  • Очень низкое пороговое значение выплат вознаграждения.

Минусы:

  • Комиссия (4%) выше, чем в большинстве других пулов.

 

Eligius

 

Май­нинг-пул Eligius рас­по­ло­жен в США и яв­ля­ет­ся одним из ста­рей­ших (ос­но­ван в далёком 2011 году). К нему очень легко при­со­еди­нить­ся, по­сколь­ку ре­ги­стра­ция не нужна. Этот сравни­тель­но неболь­шой пул кон­тро­ли­ру­ет чуть менее 1% вы­чис­ли­тель­ной мощ­но­сти сети.

 

Один из глав­ных плю­сов Eligius — от­сут­ствие ко­мис­сий. Поль­зо­ва­те­ли по­лу­ча­ют 100% вознаграж­де­ния за блок, вклю­чая вы­пла­ты за тран­зак­ции. Eligius ис­поль­зу­ет мо­дель PPS, порог вы­плат со­став­ля­ет 0,04 Bitcoin. Таким об­ра­зом, чтобы быст­ро по­лу­чить вы­пла­ту, участник дол­жен рас­по­ла­гать боль­шой вы­чис­ли­тель­ной мощ­но­стью. Кроме Bitcoin Eligius поз­во­ля­ет до­бы­вать нейм­ко­и­ны (Namecoin).

 

Плюсы:

  • Легко присоединиться — не нужна регистрация.
  • Комиссия отсутствует.
  • Можно добывать Namecoin.

Минусы:

  • Доступен только для владельцев ASIC систем.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/