Litecoin непременно обойдёт Bitcoin — это всего лишь вопрос времени!
<p><strong>Litecoin</strong><strong> непременно</strong> <strong>обойдёт </strong><strong>Bitcoin</strong><str

Litecoin непременно обойдёт Bitcoin — это всего лишь вопрос времени!

(перевод статьи от www.fool.com  ссылка на статью тут

 

В настоящее время Bitcoin (биткоин) по праву считается королем криптовалютного королевства, но вполне вероятно уже в ближайшее время его господству прийдет конец и его место займёт никто иной как Litecoin (лайткоин) собственной персоной! Подробнее поговорим об этом в данной статье.

 

Автор статьи: колумнист The Motley Fool, Шон Уильямс.

 

Минувший год прошёл под знаком виртуальных валют. Творилось что-то ранее невиданное и абсолютно невообразимое. В прошлом году криптовалютам удалось заполучить славу активов, которые продемонстрировали наибольшую годовую отдачу от инвестиций за всю историю финансов. И скорее всего в ближайшем будущем вряд ли какой-либо класс активов сможет повторить этот подвиг цифровых валют.

 

В начале прошлого года совокупная рыночная капитализация криптовалютного рынка составляла всего лишь 17,7 миллиардов долларов США, но всего за 12 месяцев рынок виртуальных валют умудрился дорасти до целых 613 миллиардов долларов США, а ведь это значит, что совокупная капитализация данного рынка увеличилась на более чем 3,300% (!). Поразительно, не так ли?

 

Кроме того, 2017 год запомнился как год, когда мы наконец-то наблюдали четкую бифуркацию криптовалют по их назначению. Так большинство из них предпочли сосредоточиться на разработке технологии blockchain, которая представляет собой цифровой, распределённый и децентрализованный реестр, лежащий в основе большинства виртуальных валют, и который отвечает за прозрачное протоколирование всех транзакций, проводящихся в сети, без необходимости привлечения финансового посредника. Blockchain-технология в первую очередь нашла своё место в финансовой индустрии, однако нельзя отрицать тот факт, что у неё также есть потенциал быть полезной и во многих других сферах.

 

Другие же виртуальные валюты решили выбрать для себя другой путь и нацелились на расчётную сферу. Их предназначение — служить средством обмена и заменой наличных денег. Таких цифровых валют существует не так уж и много. Подобные криптовалюты нацелены на то, чтобы сделать систему расчётов более быстрой и безопасной. Это именно то, что Bitcoin, будучи крупнейшей виртуальной валютой в мире по размеру её совокупной рыночной капитализации, и Litecoin, который, по моему мнению, является главным и самым серьезным соперником Bitcoin, пытаются сделать.

 

Господство Bitcoin как средства обмена, похоже, подходит к концу

 

Тяжела ноша первопроходца, а Bitcoin был именно первопроходцем. Это была первая криптовалюта, которую увидел мир, а первая транзакция с Bitcoin была проведена еще более восьми лет назад. Существует довольно распространённое мнение, что именно Bitcoin принёс технологию blockchain в массы. Безусловно, первым выйти на рынок — это привилегия, которая обеспечивает вам огромное количество преимуществ. Так случилось и в случае Bitcoin, ведь именно роль первопроходца обеспечила ему бешеную популярность, «голоса» пользователей и возможность первому заключить контракты с некоторыми ритейлерами. В большинстве случаев Bitcoin — это криптовалюта, которую инвесторам по-любому прийдется купить, чтобы иметь возможность приобрести за него (проще говоря, обменять его на) менее популярные цифровые валюты на централизованных и децентрализованных  криптовалютных биржах.

 

Тем не менее, каким бы популярным и востребованным Bitcoin (биткоин) не был, Litecoin (лайткоин) уверенно догоняет его, можно даже сказать, наступят ему на пятки. Когда популярность Bitcoin выросла до небес, бреши этой мощнейшей посудины дали течь. Огромная сеть Bitcoin с открытым исходным кодом усложнила достижение консенсуса при попытке внедрить необходимые обновления программного обеспечения в свой blockchain. В сети Bitcoin для достижения консенсуса, и, соответственно, внедрения обновлений, требуется одобрение 80% сообщества. Неспособность достичь столь необходимого консенсуса стала причиной проведения многочисленных хардфорков, и, как следствие, создания новых цифровых валют, что сказалось на Bitcoin не самым лучшим образом и сделало сеть еще более медленной и дорогой. В среднем, типичная транзакция Bitcoin проводится в течении часа, а транзакционные издержки сравнительно высоки (в некоторых случаях комиссия может составлять целых 28 долларов США за транзакцию). А это значит, что стоимость транзакций в сети Bitcoin сравнима с комиссиями за банковский перевод, соответственно, по этой причине потенциал Bitcoin заменить традиционные платежные средства выглядет крайне сомнительным.

 

Конечно же, скорость проведения традиционных трансграничных банковских операций все равно уступает скорости обработки транзакций в сети Bitcoin (согласитесь, час звучит намного лучше нежели три-пять банковских дней). Но тут, как говорится, смотря с чем сравнивать. Если сравнить скорость обработки транзакций в сети Bitcoin со скоростью сетей-конкурентов, то результат Bitcoin покажется вам более чем слабеньким, а если ещё и принять во внимание размер транзакционных издержек, то становится абсолютно понятным, что Bitcoin значительно уступает своим собратьям. Bitcoin элементарно везёт, что далеко не все цифровые валюты выбрали для себя стезю средства обмена, и поэтому в настоящее время у него не так уж и много конкурентов. Тем не менее, у Bitcoin есть один серьезный конкурент - Litecoin, который буквально дышит ему в спину.

 

У Litecoin есть реальные шансы обойти Bitcoin

 

Хотя Litecoin частенько называют «bitcoin-Lite» (в переводе с английского: облегчённая версия Bitcoin), и считается, что Litecoin скорее сотрудничает с Bitcoin, нежели является его основным конкурентом, у Litecoin определенно есть мощнейший потенциал догнать Bitcoin и сбить его с ног и как следствие стать лучшим средством обмена для пользователей цифровых валют.

 

Начнем с того, что время обработки транзакций в сети Bitcoin и Litecoin даже сравнивать не имеет смысла; это просто небо и земля. HowMuch.net недавно провёл анализ скорости обработки транзакций для этих двух виртуальных валют. Результаты поражают. Выяснилось, что сеть Bitcoin может обработать всего лишь семь операций в секунду, тогда как сеть Litecoin может провести целых 56 операций в секунду, то есть скорость обработки транзакций Litecoin в восемь раз выше чем у Bitcoin. Конечно, ключ к успеху не заключается лишь в скорости обработки транзакций. Имеет значение также время обработки блока. Bitcoin завершает блок каждые 10 минут. А вот Litecoin завершает блок в четыре раза быстрее, примерно каждые две с половиной минуты. Итак, все эти показатели позволяют нам сделать вывод, что сеть Litecoin может обрабатывать транзакции гораздо быстрее, чем сеть Bitcoin, а более короткое время обработки блока предполагает, что Litecoin может справится с большей загрузкой, чем Bitcoin.

 

Давайте теперь посмотрим на возможности сети. Так, компания Litecoin реализовала обновление своего blockchain, известное как Segregated Witness, или «SegWit», уже достаточно давно. Обновление SegWit позволило повысить пропускную способность blockchain Litecoin, соответственно, позволило сети обрабатывать гораздо большее количество торговых операций и транзакций, а также повысило скорость обработки транзакций и снизило транзакционные издержки. Bitcoin же смог похвастаться полной поддержкой SegWit лишь недавно, потому что ему не удалось получить необходимый консенсус летом 2017 года.

 

У Litecoin также есть его основатель Чарли Ли, который трудится полный рабочий день, не покладая рук, над заключением контрактов с новыми клиентами и совершенствованием своей сети. Когда Ли целиком и полностью посвятил себя своему детищу, средний ежедневный объем транзакций Litecoin вырос с нескольких тысяч до 40,000 и 50,000 транзакций в день. Не забывайте, что часть этих транзакций приходится на операции покупки/продажи виртуальных валют криптовалютными инвесторами. Тем не менее, Ли внёс весомый вклад в развитие сети и именно благодаря ему виртуальная валюта Litecoin стала интересна различным компаниям, ритейлерам, потребителями и инвесторами. Для сравнения, у Bitcoin нет конкретного лидера, лишь команда разработчиков, стоящая за данной криптовалютой, а ежедневный объём транзакций, проводимых в его сети, был достаточно постоянным и колебался в определенном диапазоне в течение целых двух с половиной лет, а это свидетельствует о том, что значительный прогресс и развитие сети, к сожалению, не наблюдаются.

 

Кажется, что у Litecoin есть четкий план по завоеванию мира (шучу, конечно же). Litecoin явно разработал стратегию, которая позволит данной криптовалюте стать основным и наиболее востребованным средством обмена. Это всего лишь вопрос времени. Имейте в виду, это вовсе не означает, что курс данной монеты будет стремительно расти, поскольку до сих пор по факту не определены основополагающие принципы ценообразования криптовалютных активов. Однако если есть виртуальная валюта, которая имеет реальные шансы стать ключевым средством обмена и средством платежа в долгосрочной перспективе, то скорее всего этой виртуальной валютой является именно Litecoin.

 

Данная статья не должна трактоваться как инвестиционный совет. Данная статья выражает личное, субъективное мнение автора. Все инвестиционные решения вы принимаете на свой страх и риск. Инвестируйте с умом. Удачи!

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/