Lightning Network теперь поддерживает транзакции между блокчейнами
<p><strong>Lightning Network теперь поддерживает транзакции между блокчейнами</strong></p> <p> </p> <p>Хотя Li

Lightning Network теперь поддерживает транзакции между блокчейнами

 

Хотя Lightning Network всё ещё находится на стадии тестирования, теперь протокол может использоваться для проведения транзакций между двумя разными блокчейнами. На этой неделе команда разработчиков Lightning Labs успешно провела перевод средств из тестнета (тестовая сеть) биткоина в тестнет лайткоина через канал Lightning Network: владелец монет изменился, однако транзакция не была записана ни в одном из блокчейнов.

 

«Предыдущие атомарные обмены, которые я совершал, проводились в блокчейне, и у них имелись ограничения по скорости [транзакций] и довольно высокие комиссии», - заявил создатель лайткоина Чарли Ли в интервью журналисту информационного агентства Bitcoin Magazine, рассказывая о своих более ранних попытках провести обмен разными типами монет. «Внеблокчейновые атомарные обмены значительно лучше. Такие транзакции проходят мгновенно, у них низкие комиссии и они лучше защищают личные данные».

 

Успешный эксперимент открывает новые возможности для развития децентрализованных криптовалютных бирж, мультивалютных платёжных процессоров и т.д.

 

Биткоин и лайткоин

 

Lightning Network — это долгожданная платёжная сеть второго уровня, которая будет развиваться на базе основной биткоин-сети. Благодаря открытому исходному коду, Lightning Network довольно проста в использовании и для других криптовалют, которые являются форками кодовой базы биткоина, например, для лайткоина.

 

Интересно и то, что если Lightning Network работает на разных блокчейнах, эти цепочки, в итоге, могут быть эффективно связаны друг с другом. Если один или несколько пиринговых узлов сети готовы принять один тип монет и отправить другой, то можно отправить биткоины с одного конца канала, который будет появляться как эквивалент в лайткоине на другом его конце.

 

В начале этого года Ли написал пост в Medium, в котором он объяснял, что потенциал создания таких «мостов» между криптовалютами заставил его использовать всё своё влияние и авторитет, чтобы поддержать софтфорки Segregated Witness (SegWit) — как на лайткоине, так и на биткоине.

 

Идеи Ли находили всё большее воплощение в реальность, в частности, когда прошлой весной в сети лайткоина было активировано обновление SegWit. Поскольку тогда биткоин ещё только готовился к проведению аналогичного софтфорка, Lightning Labs решили добавить поддержку лайткоина к своей версии сети LND. Поэтому, к моменту активации SegWit для биткона прошлым летом, сеть LND уже была совместима с обоими блокчейнами.

 

Теперь же версии тестовых сетей этих двух блокчейнов совместимы через Lightning Network, что позволяет пользователям менять один тип монет на другой.

 

«Основными преимуществами по сравнению с предыдущими решениями являются скорость, стоимость и конфиденциальность», — заявил разработчик Lightning Labs Коннер Фромкнехт в интервью информационному агентству Bitcoin Magazine. «Переводы более или менее мгновенные и не требуют комиссий как при транзакции в блокчейне. Кроме того, транзакции не прописываются в блокчейне и не оставляют там следов, обеспечивая конфиденциальность. И, если повезет, все преимущества конфиденциальных транзакций со временем будут только совершенствоваться».

 

Тестирование (и потенциал)

 

На этой неделе был проведет специализированный тест на локальной машине, на которой сам Фромкнехт создал два узла под названиями «Алиса» и «Боб». Эти два узла были модифицированы таким образом, чтобы обеспечить возможность контролировать тестовые сети как биткоина, так и лайткоина. Фромкнехт затем создал единичный канал Lightning Network, через который был отправлен тестнет лайткоина от «Алисы» к «Бобу» и тестнет биткоина от «Боба» к «Алисе» по фиксированному обменному курсу. Тестирование прошло успешно, в блоге Lightning Labs затем были опубликованы пост и видео, в котором были изложены подробные результаты данного теста.

 

Результаты теста предлагают более быстрое, недорогое и приватное решение по обмену монетами, а также открывают путь к совершенно новому диапазону возможностей в контексте Lightning Network. Например, пиринговые узлы сети могут в конечном итоге действовать как полноценные криптовалютные биржи, конкурирующие друг с другом, предлагая лучшие обменные курсы.

 

«Вероятно, возможность эффективно обменивать разные валюты без посредника — самое важное преимущество переводов Lightning Network», — заявил Фромкнехт. «Вся экосистема сегодня в значительной степени зависит от бирж, однако переводы Lightning Network предлагают пользователям лучшие возможности этих двух миров — мгновенные обмены без передачи кому-либо контроля над вашими средствами».

 

Аналогичным образом, такие биржи могли бы выступать в качестве платёжных процессоров: пользователям было бы намного проще потратить лайткоины у тех продавцов, которые принимают только биткоин (или наоборот). И даже можно предположить, что платежи «биткоин-биткоин» по Lightning Network будут проходить через хабы лайткоина, если это будет более дешевым способом перевести средства от пользователя A к пользователю B.

 

Ли считает, что всё это вполне реально, и успешные эксперименты означают, что сделан ещё один правильный шаг вперёд на пути развития проекта Lightning Network (применительно и к лайткоину, и к биткоину).

 

«Команда лайткоина очень рада сотрудничать с Lightning Labs для исследования истинного потенциала мгновенных межсетевых атомарных переводов», — подытожил он.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/