Lightning Network не сможет решить проблему масштабирования Bitcoin
<p><strong>Lightning</strong> <strong>Network</strong> <strong>не сможет решить проблему масштабирования </str

Lightning Network не сможет решить проблему масштабирования Bitcoin

 

Автор статьи: Франсес Коппола (много лет проработала в банках и IT-фирмах, а теперь она пишет и рассказывает о финансах, банковском деле и экономике).

 

Блокчейн Bitcoin оказался неспособным удовлетворить растущий спрос на проведение транзакций, и ему пришлось значительно отклониться от первоначальной идеи Сатоши Накамото о «системе наличных денег в пиринговой сети».

 

Bitcoin задумывался как быстрый, безопасный и недорогой способ осуществления платежей в обход традиционной финансовой системы. Сегодня он по-прежнему управляет лишь крошечной частью объёма платежей, например, по сравнению с Visa или Mastercard. Его транзакции, вопреки задумке, слишком медленные и очень дорогие (из-за комиссий).

 

Решение проблемы масштабирования Bitcoin стало главной задачей его разработчиков. Однако она так и не решена.

 

Bitcoin приписали слишком много хороших качеств, теперь его называют даже «цифровым золотом». Предельное количество в 21 миллионов монет делает его идеальным аналогом денег с высокой покупательной способностью, что очень напоминает нам систему золотого стандарта. Казалось бы, на основе Bitcoin можно создать новую эффективную платёжную систему. Однако проблема в том, что невозможно (1) обеспечить полную децентрализацию Bitcoin, (2) фиксированный денежный запас и (3) достаточную ликвидность для того, чтобы получить эффективную рабочую систему взаимных расчётов. В этом и состоит так называемая трилемма Bitcoin (выбор из трёх альтернатив).

 

Недвижимые деньги

 

В старой системе золотых стандартов не было такой трилеммы, потому что деньги всегда были централизованными.

 

Например, «классический» золотой стандарт XIX века совпал с расцветом Британской империи, которая в то время охватывала треть земного шара. Британский фунт был валютой международной торговли, и он был подкреплён золотом.

 

Страны, которые входили в Британскую империю, обязательно придерживались золотого стандарта. Страны, не входившие в неё, также присоединялись к золотому стандарту или даже принимали фунт в качестве своей валюты, так как это упрощало торговлю.

 

В центре всего этого был Банк Англии, который определял цену золота и фунта. Это была самая централизованная финансовая система со времён Римской империи.

 

Однако от децентрализованной системы Bitcoin требуется ещё кое-что. И ключевой момент здесь — стремительно растущая цена цифровой валюты. Bitcoin становится неликвидным.

 

Растущая неликвидность Bitcoin обусловлена губительным сочетанием высокого спроса на него, роста накоплений «под подушкой» и заложенного в нём дефицита. Быстрый рост цен свидетельствует о том, что объемы покупки Bitcoin увеличиваются гораздо быстрее, чем объемы продажи. Всё больше и больше людей покупают монету в надежде получить хорошую и лёгкую прибыль от роста цены. А те, кто уже владеет Bitcoin, держатся за них изо всех сил по той же причине.

 

Люди также не хотят тратить свои Bitcoin потому, что быстро растущая цена означает, что они сталкиваются с огромными альтернативными издержками.

 

И хотя Bitcoin всё ещё майнятся, скорость их создания совершенно не достаточна для удовлетворения спроса. В любом случае майнеры склонны хранить свои Bitcoin — и снова «под подушкой».

 

Между тем рост объёмов транзакций вызывает перегрузку сети. У Bitcoin нет другого средства регулирования пропускной способности, кроме механизма проверки и распределения транзакций. При этом транзакции с более высокими комиссиями проверяются и отправляются быстрее, чем те, у которых более низкие комиссии. Те, кто хочет быстрой проверки и отправки, будут платить более высокую комиссию (такие желающие — это почти все отправители транзакций, ведь Bitcoin очень сильно подорожал). А те, кто не хочет платить высокие комиссии, должны ждать обработки своих транзакций дольше.

 

Так что пока популярность Bitcoin означает высокие комиссии и медленные расчёты. Его конструктивная особенность, которая предназначена для предотвращения гиперинфляции, ведёт к дефляционному тупику. Такой тупик, по сути, — это ситуация, когда вы не можете потратить деньги или конвертировать их во что-то другое.

 

А есть ли способ обойти эту проблему? Над этим ломают головы разработчики Lightning Network. Предложенное ими решение заключается в том, чтобы проводить большинство транзакций вне блокчейна, при этом делясь ликвидностью со всей сетью.

 

Нехватка предложения

 

Lightning Network — это децентрализованная сеть двусторонних платёжных каналов с предварительными взносами вне блокчейна Bitcoin. Транзакции Lightning Network обычно маленькие, и большинство из них не транслируется в блокчейн. Таким образом, они должны быть намного быстрее и дешевле, чем транзакции Bitcoin в блокчейне.

 

Если предположить, что достаточное количество людей откроет платёжные каналы Lightning Network, то в конечном итоге должен появиться значительный пул ликвидности Bitcoin, распределённый по всей сети. Вопрос состоит в организации взаимодействия людей с таким пулом.

 

Lightning Network разрабатывает решение по маршрутизации, которое выясняет, у каких сетевых узлов есть достаточно средств для совершения платежа, а затем вычисляет самый короткий путь по узлам и отправляет платёж. Если это сработает, то это должно решить описанную выше трилемму Bitcoin.

 

Однако уверенности в том, что это сработает, нет, так как есть две потенциальные проблемы.

Во-первых, каналы Lightning Network с предварительными взносами связаны со средствами, которые могут использоваться для других целей. Из-за этого люди могут держать очень низкий баланс в своих каналах Lightning, лишь время от времени пополняя его небольшими суммами.

 

Во-вторых, состояние канала будет постоянно меняться. Как правило, люди могут вносить суммы, а затем постепенно тратить средства, значительно уменьшая баланс. Если многие пополняют свои каналы примерно в одно и то же время, например в день получения зарплаты, а затем в течение следующего месяца уменьшают баланс, то ликвидность по всей сети может значительно варьироваться. Это может означать, что иногда, особенно для крупных платежей, будет сложно (или даже невозможно) найти маршруты оплаты.

 

Таким образом, Lightning Network может оказаться неликвидным, как и сам Bitcoin.

 

Проблема неликвидности Lightning Network может быть решена путём создания больших каналов оплаты, которые открыты и финансируются в любое время для маршрутизации платежей. Однако это означает, что Lightning Network не будет полностью децентрализованным.

 

Такие «хаб-каналы», конечно, могли бы стать эффективным решением. Однако они сразу привлекут воров и превратятся в слабые места сети. Если их взломают, будет сорвано множество платежей.

 

Альтернативой также может стать введение каналов с разрешением дефицита на время платежа, что могло бы обеспечить проведение транзакций в любой момент.

 

А это, по сути, кредитование с частичным покрытием, что нарушает принцип золотого стандарта для Bitcoin. Если для урегулирования платежа требуется реальное золото, а у вас его недостаточно, вы не можете довести платёж до конца. В этом и заключается принцип золотого стандарта, который в реальной экономике теперь не соблюдается.

 

Разумеется, Lightning Network всё ещё в процессе разработки. Однако в настоящее время не очень верится, что он сможет решить «хроническую» трилемму Bitcoin.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/