Кто виноват в стремительном падении курса Bitcoin?
<p><strong>Кто виноват в стремительном падении курса </strong><strong>Bitcoin</strong><strong>?</strong></p> <

Кто виноват в стремительном падении курса Bitcoin?

 

Фьючерсные контракты на Bitcoin впустили рынок виртуальных валют для тех, кто к данному активу в принципе относиться довольно скептически, тогда как ранее на нем присутствовали лишь ярые фанаты и любители криптовалют. И что же теперь мы наблюдаем? Курс Bitcoin стремглав устремился вниз и виной тому как раз эти пессимисты. В первый день торговли фьючерсами, 18 декабря прошлого года, цена монеты Bitcoin составляла более 19,000 долларов США, но с того времени данная криптовалюта растеряла боле половины своей стоимости.

 

Логичный вопрос: а что же будет с курсом Bitcoin потом? В настоящее время трейдеры могут проводить арбитражные операции, занимаясь майнингом Bitcoin и его последующей продажей на фьючерсном рынке. Сфера добычи монет Bitcoin — это высоко конкурентная среда, однако вам вовсе не обязательно владеть специфическими навыками или знаниями, чтобы преуспеть в данном бизнесе.

 

То есть, в долгосрочной перспективе, майнеры Bitcoin могут получить прибыль, способную покрыть только их капитальные затраты. А это значит, что майнеры криптовалют априори не могут получать огромную прибыль в долгосрочной перспективе, ведь они не являются крупными технологическими компаниями с собственными коммерческими секретами и рыночной силой — это и гарантирует то, что равновесная цена Bitcoin будет чуть выше, чем стоимость его майнинга. В случае, если цена будет существенно выше этого уровня (как это было в недавнем прошлом и настоящем), майнингом виртуальных валют начнут заниматься арбитражёры, ведь препятствий для выхода на этот рынок нет и это позволит им получать прибыль без рисков, майнить Bitcoin и затем продавать добытые монеты на фьючерсном рынке.

 

Потолок цены монеты Bitcoin находится на уровне 5,000 долларов США за монету.

 

Перспектива получить прибыль без риска будет привлекать других арбитражеров, что приведёт к сокращению прибылей, а это будет продолжаться до тех пор, пока цена Bitcoin не приблизится к своей фундаментальной стоимости — в данном случае, она равна стоимости майнинга.

 

Если цена упадет еще ниже, майнеры не смогут покрыть свои капитальные затраты и им будет уже не интересно майнить виртуальную валюту и обеспечивать инфраструктуру для блокчейна Bitcoin. Без вычислительной мощности, которую обеспечивают майнеры, вся система в конечном счете рухнет, а монеты Bitcoin полностью обесценятся. Однако, учитывая значимость существующей сети Bitcoin и обилие сторонников данной криптовалюты, которые свято верят в перспективы Bitcoin, данный вариант развития событий является маловероятным.

 

Таким образом, потолок цены монеты Bitcoin составляет приблизительно 5,000 долларов США. Равновесная цена будет расти по мере увеличения майнинговых капитальных затрат. Когда все монеты Bitcoin будут добыты, их цена будет определяться значимостью данной виртуальной валюты в блокчейн-экономике.

 

Одной из причин падения курса Bitcoin может стать ужесточение государственного регулирования криптовалютной сферы. После появления первых новостей о старте фьючерсной торговли на Чикагской бирже опционов и Чикагской товарной бирже курс Bitcoin подскочил практически в 3 раза и сумел продержаться лишь до первого торгового дня. В то время в криптовалютной сфере доминировала точка зрения, что торговля виртуальными валютами на топовых традиционных биржах сделает Bitcoin легитимным и привлечет институциональных инвесторов.

 

Неудивительно, что эта активность также привлекла особое внимание регуляторов, которые не напрасно беспокоились по поводу нелегального использования Bitcoin, включая отмывание денег, мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Например, правительства таких стран, как Южная Корея и Китай, на которые приходятся основные объёмы торговли виртуальными валютами, серьезно ужесточили своё отношение к цифровым валютам. Даже министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что он намерен работать со странами Большой двадцатки, чтобы не допустить того, чтобы Bitcoin стал цифровым аналогом анонимного счета в швейцарском банке.

 

Однако для реализации данной идеи необходимо согласовывать и координировать усилия регуляторов всех стран, потому что глобальная сущность виртуальной валюты позволяет ей эффективно функционировать до тех пор, пока хотя бы несколько стран будут либерально настроены в отношении криптовалют, как например Япония. В любом случае Bitcoin может столкнуться с регулятивными рисками, что станет еще одним потенциальном фактором падения его курса.

 

Однако, настоящее падение цен скорее всего является результатом неточностей, характерных для технологии, которая все ещё находится на начальном этапе своего развития. В настоящее время это так же справедливо, как и месяц назад, ещё до старта фьючерсной торговли, технология блокчейн вполне может произвести глобальную революцию, ускорить скорость, повысить эффективность, снизить издержки и повысить прозрачность транзакций.

 

Фактически, наблюдаемый нами массовый обвал цен всех виртуальных валют лишь готовит почву для того, чтобы Bitcoin стал цифровым аналогом золота в мире, где большая часть транзакций использует полезные токены, а Bitcoin является ключевой валютой, которую с легкостью можно конвертировать в эти токены.

 

Соответственно с течением времени, если технология блокчейна будет активно развиваться,  Bitcoin останется ключевой валютой, а все монеты будут добыты, курс Bitcoin устремится вверх. Однако, по крайней мере, в среднесрочной перспективе равновесная цена Bitcoin не сможет намного превысить капитальные затраты майнинга.

 

Резкие скачки курса Bitcoin могут посеять определённые сомнения в отношении будущего данной виртуальной валюты, но настоящая волатильность является лишь первым важным шагом в процессе стабилизации цен. В конце концов курс Bitcoin приблизится к его фундаментальной стоимости (то есть затратам на майнинг) с меньшей волатильностью, что в результате может помочь технологии блокчейн (ровным счетом как и связанным с ней виртуальным валютам) выполнить свои обещания и произвести технологическую революцию.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/