Кто такой Сатоши Накамото?
Кто такой Сатоши Накамото?

Кто такой Сатоши Накамото?

В наше время самым популярным и востребованным цифровым активом является биткоин. В связи с этим у всех возникает один вопрос, кто же создатель этого продукта?

Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto) является персонажем, известным в качестве создателя биткоина и первого разработчиком биткоин-клиента. Все, что понятно про него с его профайла в P2P Foundation, это то, что он выходец из Японии.

Накамото начал разработку цифровой валюты в 2007 году, а уже через три года перестал участвовать в жизни первой криптовалюты. Все еще никто не знает, кем на самом деле является создатель биткоина. Сатоши Накамото – это имя и фамилия, которые указаны на научной работе, которая рассказывает о теоретической основе криптовалюты, однако не понятно, является ли это псевдонимом.

Многие считают, что он является сорокалетним мужчиной, который проживает на территории Японии, с хорошим образованием и манерами, а также знает английский.

Впервые мир увидел статью о новой цифровой валюте в 2008 году, а уже через 12 месяцев была выпущена первая программа, которую моментально запустили в сеть. Некоторое время называющий себя разработчиком биткоина Сатоши проводил встречи на различных онлайн-форумах с программистами в данной сфере. Со временем как он, так и его команда, стали реже общаться с энтузиастами, и в 2011 году «японец» объявил о собственном уходе с проекта. 

После этого об этой личности не было никакой информации. О Сатоши перестали говорить в СМИ. Все руководство над порталом Bitcoin.org он оставил своему коллеге Гэвину Андресену, а также своей команде разработчиков.

Также считается, что имя Satoshi Nakamoto является всего лишь псевдонимом одного человека или же группы разработчиков, которые таким образом подписали собственные научные работы, рассказывающие о криптовалютном активе.  

Личность Сатоши уже стала популярной не только в мире криптоиндустрии, а также и среди обычных людей. Единственное, что пока известно, что создатель биткоина выбрал себе имя мужчины родом из Японии, так как в переводе оно значит «мудрец». То, что он выходец из Японии сообщество восприняло с недоверием, поскольку не существует японских ПО, сообщения или биткоин-клиента.  

Последние несколько лет в масс-медиа рассказывают о том, что на самом деле Сатоши Накамото может быть профессором экономики и права Ником Сабо, владельцем анонимной биржи Россом Ульбрихтом, японским математиком Мотидзуки Синъити и рядом других. При этом они все как один утверждают, что данная информация является ложной.

Почему необходимо знать, кто он такой? В действительности информация о личности Накамото очень нужная информация. Благодаря этому можно будет объяснить происхождение первой цифровой валюты, а также убедиться в правдивости ряда слухов и утверждений, которые регулярно передаются на форумах по биткоину.

Все эти тайны интересуют исследователей, одним из таких является Скай Грей, который детально изучил это направление. Так, он провел глубокий анализ предрасположенностей текстов, который основывался на поисках уникальных оборотов в технических документациях по BTC, сравнивая их с публикациями Ника Сабо, научного сотрудника из Университета Джорджа Вашингтона.

Как говорил Грей, он не уверен на 100% в том, что Сатоши Накамото на самом деле Ник Сабо, однако он собрал независимые улики, которые подводят к тому, что это именно Сабо:

  1. Проанализировав текст, стало понятно, что исключительно у 0,1% криптографических аналитиков была возможность воспроизводить данный стиль;
  2. За два месяца до объявления о запуске проекта под названием биткоин, Сабо активно проводил поиски технических специалистов для стартапа Bit Gold, который сильно напоминает первую криптовалюту, однако после его анонса проект приостановился;
  3. Сатоши никогда не упоминал работы Ника, однако регулярно упоминал другие, которые не сильно похожи на криптовалюты;
  4. Сабо равнодушно отреагировал на новость о запуске биткоина, тогда как в течении последних десяти лет он посвятил изучению темы децентрализованных валют;
  5. После того, как стало известно о разработке биткоина, Сабо специально начал публиковать собственные статьи о Bit Gold задним числом, чтобы казалось, что он написал об этом позже;
  6. Кроме того, его исследование указывает на то, что с 1998 года Сабо за несколько лет занимается механизмом, который децентрализует криптовалюту, превратив ее в систему под названием Bit Gold, ставшая прообразом биткоина.

Таким образом, известно, что система биткоина Сатоши Накамото или группы исследователей имеет корни из разработки Сабо, которая касается Bit Gold. Его идея была улучшена, а затем «японец» опубликовал технические характеристики BTC, воплотив цифровую валюту в жизнь через разработку истинного биткоин-клиента.

Почему были изменены даты публикаций статей о BitGold? Ник Сабо ведет собственный блок, где можно найти две главных публикации. Первая изначально вышла в свет в конце 2005 года, однако со временем ее переписали задним числом и новой датой стал конец 2008 года. Другая статья, которую сообщество увидело в апреле 2008 года, тоже была сдвинута на конец 2008 года. Эксперты отмечают, что на портале Blogger дата записи может быть отредактирована вручную, однако истинную дату можно увидеть с помощью нередактированного URL. Существует мнение, что эти изменения произошли из-за того, что Сабо отыскал несовпадения в статье, поменял их и переделал все до декабря.

В марте 2014 года вышло расследование одного из журналистов Newsweek о якобы разоблачении Сатоши Накамото. На протяжении длительного времени Лия Гудман занималась поиском разработчика биткоина, в результате которого отыскала мужчину по имени Дориан Прентис Сатоси Накамото. Согласно статье, эта личность и есть создатель биткоина. Но, уже через 24 часа после публикации, Дориан обратился к общественности с заявлением о том, что это не правдивая информация. По словам 64-летнего американца выходца из Японии Дориана Сатоши Накамото, в первый раз он узнал о биткоине только в феврале того же года. Кроме того, он рассказал, что некоторая информация со статьи правдивая. К примеру, когда-то он действительно занимался оборонным проектом, и что с рождения у него имя Сатоши. Однако, Дориан не подтверждает, что он является создателем легендарной первой криптовалюты.

Размер состояния Сатоши Накамото в сети составляет приблизительно 1 миллион BTC, что эквивалентно 9 миллиардов долларов (на момент написания статьи). Таким образом, под его контролем находится каждый 12-й биткоин.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/