Кто изобрёл брюки или почему неважно, кто изобрел биткоин?
кто изобрел биткоин, создатель bitcoin

Кто изобрёл брюки или почему неважно, кто изобрел биткоин?

 

Автор: Марк Хоштейн, редактор информационного портала Coindesk и бывший главный редактор финансового аналитического издания American Banker.

 

Вполне возможно, что первому человек, который придумал потереть две сухие палки, был женоненавистником. А может быть и последним подлецом. Но даже если это так, мы все равно пользуемся огнём, согреваемся и готовим с его помощью еду.

 

Можно привести и более конкретные примеры. Например, Ричард Вагнер и Генри Форд были неприятными антисемитами. Однако это нам не мешает оценивать красоту «Кольца Нибелунгов» и эффективность конвейера.

 

В общем, личностные характеристики изобретателя не особо важны, если не сказать, что они не важны в принципе.

 

Поэтому попытки информационных изданий, пытающихся в течении последних лет одержимо разузнать создателя Bitcoin, который скрывается под псевдонимом Сатоси Накамото, выглядят просто нелепо. У нас есть представление, что такое Bitcoin, у нас есть представления о его работоспособности, и код системы открыт. А подобный интерес к личности создателя данной криптовалюты становится не только смешным, но и деструктивным явлением.

 

Балаган - отвлекающий манёвр?

 

Так как СМИ не оставляли в покое старого Дориана Накамото, а Крейга Райта уделили достаточно много незаслуженного внимания, такой балаган отвлекает внимание общества от действительно более важных вопросов о роли денег во всем мире, адресованных в работах Сатоси и в других проектах, вдохновением для которых послужила сама работа Сатоси.

 

Вопросы по типу: почему перевод денежных средств между банковскими счетами до сих пор осуществляется в течении нескольких дней, если какой-то ботаник наглядно продемонстрировал, как для перевода средств в любую точку миру требуется всего несколько минут? Может ли контроль за движением капитала быть эффективным во времена интернета (если предположить, что раньше он таковым вообще мог считаться), и, если нет, то настолько ли плоха эта идея как таковая? Почему вышла такая ситуация, когда американские акции на самом деле не принадлежат собственным владельцам?

 

На сегодняшний день большинство журналистов более заинтересованы в шумихе, освещении личной жизни других людей, нежели в привлечении внимания к действительно важным идеям. В этом случае словами Дональда Трампа были бы: «Очень жаль!».

 

В данном отношении благодаря Bitcoin открываются новые горизонты. Когда человек собирается изучать истории про цифровые валюты, он в любом случае задумываетесь о личности создателя данного феномена и вам совершенно не интересно, важно это или нет.

 

Конечно, существуют ситуации, в которых данные о личностях тех или иных людей полезны или даже очень важны: компании часто нуждаются в сведениях о клиентах, чтобы защититься от мошенничества или оценки кредитного риска, к примеру.

 

Однако есть и другие примеры из жизни, когда информация о личности создателя приносит вред людям в осознании реальности. И даже биткоин-сообщество не застраховано от этого.

 

Тайные предложения по развитию Bitcoin

 

Заявление о предложении по развитию Bitcoin, которое было представлено в начале весны прошлого года во время горячих споров о масштабировании сети, Криса Стюарта, одного из учредителей SuredBits, состоим в следующем:

 

«Наша компания видит политизацию изменений протокола. Критика самой сути этих изменений постепенно сменяется критикой авторов этих предложений по развитию Bitcoin».

 

Чтобы решить эту проблему, Стюарт предлагает отправлять предложения под псевдонимами: «Таким образом, обсуждение документов будет концентрироваться на их содержании, достоинствах и недостатках», заявил он.

 

А чтобы после принятия предложения разработчик мог получить признание своих заслуг, Стюарт предложил способ криптографически удостоверить авторство, и тем самым исключить повторение истории с Крейгом Райтом.

 

Когда перспектива хардфорка SegWit2x была еще реальной, а споры вокруг него достигли нешуточного накала, Стюарт привел еще один аргумент в пользу использования псевдонимов.

 

А вместо этого задайте им встречный вопрос: «А кто изобрёл брюки?».

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/