Криптовалюты все ещё достаточно малы по сравнению с объемом мирового финансового рынка
Криптовалюты все ещё достаточно малы по сравнению с объемом мирового финансового рынка

Криптовалюты все ещё достаточно малы по сравнению с объемом мирового финансового рынка

 

Ошеломительное увеличение стоимости Bitcoin также стоит проанализировать через призму стоимости мировых финансовых активов.

 

Да, нельзя отрицать тот очевидный факт, что совокупная рыночная капитализация Bitcoin превышает 200 миллиардов долларов США. Выходит, что по стоимости он может переплюнуть ВВП некоторых стран, состояния самых богатых людей планеты и стоимость таких гигантов как Boeing и PepsiCo. И да, увеличение курса в более чем десять раз уже стал практически легендарным. Bitcoin бьет все новые рекорды, свою последнюю вершину в 12,000 долларов США за монету он покорил только сегодня. Однако капитализация Bitcoin все ещё не превышает 2% от стоимости основных активов финансового рынка любого класса, а ещё более 400 разновидностей акций за 2017 год продемонстрировали даже больший рост.

Чтобы проанализировать нынешнюю ситуацию, можно рассмотреть в каком соотношении Bitcoin находится к общей стоимости нескольких секторов. Информация о размерах рынка взяты с информационно-аналитического портала Money Project:

  • 2,4% от 7,6 триллионов долларов США в монетах и банкнотах;
  • 2,3% от рынка золота в 7,7 триллионов долларов США;
  • 0,25% от мирового рынка акций в 73 триллионов долларов США;
  • 0,19% от широкой денежной массы в 90,4 триллионов долларов США;

 

Наверное, правильнее всего было бы сравнить именно показатель общей капитализации криптовалютного рынка с данными классами активов, однако это бы принципиально ничего не изменило, потому что Bitcoin равено половине от общей стоимости всех криптовалют.

 

Критики использую подобные сравнению с целью предоставления Bitcoin всего на всего в качестве «увлечения» и «дань моде», и подвержения сомнению в отношении суеты вокруг столь «маленького» актива — если его вообще можно считать таковым. Эксперты утверждают, что нет существенных обоснований говорить о том, что Bitcoin под силу заменить традиционные деньги, потому что его количество составляет менее 3% фиатных денег, находящихся в обращении. Согласно заявлению вице-президента Европейского центрального банка Витора Констанцио, в краткосрочной перспективе Bitcoin не создаст никаких проблем для монитарной политики, и сравнил его с пузырём тюльпаномании XVII века.

 

Даже рост стоимости Bitcoin на 1,000% в 2018 году уже не выглядит настолько впечатляющим в сравнении с акциями, так как в мире есть не менее 400 акций с аналогичным или даже большим приростом стоимости, отметил Камерон Крайс из Bloomberg.

 

Вместе с этим даже небольшая капитализация рынков Bitcoin по сравнению с мировыми активами должна стать поводом для оптимизма со стороны приверженцев цифровых валют, ведь это показывает, что она имеет хорошее пространство для увеличения показателей и еъ можно использовать в качестве средства сбережения.

 

Необходимо напомнить, что руководитель отдела исследований Goldman Sachs Джефф Карри заявил, что Bitcoin «имеет похожие характеристики с золотом», так как не несёт обязательств имущественного характера, тогда как ценные бумаги несут такие обязательства. По словам миллиардера Майка Новограца, «золото имеет ценность исключительно потому, что люди говорят, что оно имеет ценность по причине ограниченных запасов; Bitcoin построен на прекрасной технологии, определяющий её ограниченный запас».  

 

В результате, «ограниченные запасы» или малый размер для одних — это повод увеличивать свои активы, а для других — сравнивать биткоин с пузырём и средневековой тюльпаноманией.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/