Криптовалюты начинают влиять на реальный сектор экономики. Пора бить тревогу
<p><strong>Криптовалюты начинают влиять на реальный сектор экономики. Пора бить тревогу</strong></p> <p><stron

Криптовалюты начинают влиять на реальный сектор экономики. Пора бить тревогу

 

До сих пор всплес­ки и об­ва­лы на крип­то­ва­лют­ных рын­ках не ка­са­лись фи­нан­со­вых рын­ков и ре­аль­ной эко­но­ми­ки. Цены Bitcoin и дру­гих крип­то­ва­лют силь­но вы­рос­ли, как это ни за­бав­но, по­до­ро­жа­ли то­ке­ны Cardano и Monero, од­на­ко если зав­тра все эти то­ке­ны пре­вра­тят­ся в пыль, это не долж­но ока­зать зна­чи­тель­но­го вли­я­ния на жизнь обыч­ных людей.

 

Од­на­ко ком­па­нии, чьи акции публично тор­гу­ют­ся на бирже, на­чи­на­ют при­ни­мать ре­ше­ния, чтобы продемонстрировать, что они по­лу­ча­ют вы­го­ду от ис­поль­зо­ва­ния крип­то­ва­лют, а рынки, в свою оче­редь, начинают вознаграждать их за это. Если это будет про­дол­жать­ся, во время краха на крип­то­ва­лют­ном рынке по­стра­да­ют и люди, которые не держат криптовалюты.

 

Ярким при­ме­ром этой тенденции можно счи­тать компанию Longfin Corp., чьи акции взле­те­ли более чем на 2,000% через неде­лю после объ­яв­ле­ния о по­куп­ке «блок­чейн-ком­па­нии, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щей­ся на ре­ше­ни­ях для мик­ро­кре­ди­то­ва­ния». Когда рост акций вызван как раз такими пресс-ре­ли­зами, важно не слиш­ком за­цик­ли­вать­ся на де­та­лях подобных объявлений или на том, что это озна­ча­ет для биз­не­са; сама шу­ми­ха вы­зы­ва­ет диспропорции на рын­ках.

 

Воз­мож­но, такой эво­лю­ции крип­то­ва­лют­но­го помешательства сле­до­ва­ло ожи­дать после рез­ко­го роста неко­то­рых крип­то­ва­лют с неболь­шой ка­пи­та­ли­за­ци­ей. Неко­то­рые коины, сто­ив­шие неде­лю назад мень­ше 1 доллара США, по­до­ро­жа­ли на 100% и более. Су­ще­ству­ет такое объ­яс­не­ние этого ры­ноч­но­го дви­же­ния. При сто­и­мо­сти бит­ко­и­на выше 15,000 долларов США, неко­то­рые участники криптовалютных рынков с несколь­ки­ми ты­ся­ча­ми дол­ла­ров на депозите могут себе поз­во­лить ку­пить лишь долю бит­ко­и­на, и это до­став­ля­ет им пси­хо­ло­ги­че­ский дис­ком­форт. В то же время, этот неболь­шой де­по­зит можно по­тра­тить на по­куп­ку сотни или ты­ся­чи более де­ше­вых ко­и­нов, разгоняя тем самым рост их курса.

 

Тот факт, что цены на неиз­вест­ные или ранее непо­пу­ляр­ные коины рас­тут так же резко, как и цена Bitcoin, со­зда­ет новую, в пси­хо­ло­ги­че­ском смыс­ле, си­ту­а­цию для участ­ни­ков рынка, ко­то­рые те­перь на­де­ют­ся найти «сле­ду­ю­щий бит­ко­ин». И если цена то­ке­нов, от­лич­ных от Bitcoin, может удво­ить или утро­ить цену за неде­лю, по­че­му этого не может про­изой­ти с ак­ци­я­ми ком­па­ний, ко­то­рые нарочито демонстрируют свою связь с по­пу­ляр­ным трен­дом?

 

Все это ра­зум­но с точки зре­ния участ­ни­ков крип­то­ва­лют­но­го рынка, но тем, кто рас­счи­ты­вал, что эко­но­ми­ка и ре­аль­ный сек­тор оста­нут­ся в сто­роне от крип­товалютного ­Дикого Запада, пора на­чи­нать бес­по­ко­ить­ся. Взлет акций Longfin по­ка­зы­ва­ет, что рынки хотят ви­деть боль­ше ком­па­ний, свя­зан­ных с крип­то­ва­лю­та­ми. Помешательство на компании Longfin говорит о том, что рынки жаждут большего предложения от подобных компаний, состоящих в тесных отношениях с криптовалютами. А Уо­лл-стрит из­вест­на своей го­тов­но­стью от­ве­тить новым пред­ло­же­ни­ем на спрос ин­ве­сто­ров. Пока будет про­дол­жать­ся ажи­о­таж на рынке, мы будем ви­деть все боль­ше пуб­лич­ных ком­па­ний, ко­то­рые по­во­ра­чи­ва­ют­ся лицом к крип­то­ва­лю­там, по­ку­пая до­чер­ние про­ек­ты, строя новые биз­нес-мо­де­ли, вы­пус­кая пресс-ре­ли­зы или еще ка­ким-ли­бо об­ра­зом.

 

И вряд ли эти ком­па­нии с вне­зап­но взле­тев­ши­ми оцен­ка­ми ста­нут активно ис­поль­зо­вать ка­пи­тал и дру­гие ре­сур­сы. Они со­би­ра­ют­ся на­ни­мать людей, арен­до­вать офисное пространство, по­ку­пать обо­ру­до­ва­ние и тра­тить день­ги на ре­кла­му, чтобы только иметь возможность принять участие в этом крип­то­ва­лют­ном буме. Эти день­ги будут по­сту­пать в ком­па­нии ре­аль­но­го сек­то­ра, об­слу­жи­ва­ю­щие эти спе­ку­ля­тив­ные крип­то­ва­лют­ные ком­па­нии, и таким об­ра­зом связи между ре­аль­ной эко­но­ми­кой и крип­то­ва­лют­ной от­рас­лью будут рас­ши­рять­ся. Это может при­ве­сти к вре­мен­но­му уско­ре­нию эко­но­ми­че­ско­го роста, но качественные характеристики данного роста будут весьма со­мни­тель­ными.

 

До сих пор было легко сме­ять­ся над крип­то­ва­лют­ным бумом или иг­но­ри­ро­вать его, если он вас не ин­те­ре­со­вал. Но по мере того, как стремительный рост курса криптовалют переходит с Bitcoin на дру­гие мо­не­ты, а с них на ком­па­нии, поддерживающие тесные связи с крип­то­ва­лют­ной от­рас­лью, а те на­чи­на­ют вкла­ды­вать ре­сур­сы в ре­аль­ную эко­но­ми­ку, мы видим, как крип­то­ва­лю­ты на­чи­на­ют вли­ять на ре­аль­ный сектор экономики. Пора об­ра­тить на это вни­ма­ние и начинать бить тревогу.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/