Компания Ripple намерена усовершенствовать свою технологию
<p><strong>Компания </strong><strong>Ripple</strong><strong> намерена усовершенствовать свою технологию</

Компания Ripple намерена усовершенствовать свою технологию

 

Компания, которая занимается разработкой третьей по размеру совокупной рыночной капитализации криптовалюты мира Ripple, готовится провести обновление основной технологий, на которой и функционирует её сеть.

 

В среду, 21 февраля, сан-францисская компания Ripple опубликовала две новых статьи для экспертной оценки. В первой статье описывается алгоритм консенсуса Ripple более формальным образом, а во второй статье компания представила свой подход к усовершенствованию программного обеспечения, которое используют пользователи для ретрансляции и верификации транзакций в сети.

 

В целом, подобные шаги свидетельствуют о том, что криптовалюта Ripple, инвесторами которой являются, кроме прочего, банки Santander и SBI, готова и хочет инвестировать в развитие базовой инфраструктуры, которая и обеспечивает эффективную работу данной виртуальной валюты, которая, несмотря на то, что она периодически теряет расположение компании, теперь оценивается в 40 миллиардов долларов США.

 

Однако, хотя Ripple и стала одной из наиболее популярных виртуальных валют, в некотором смысле темпы её совершенствования и развития немного уступают первой и второй криптовалютам мира (речь идёт конечно же о Bitcoin и Ethereum).

 

На самом деле, главный технический директор Ripple Стефан Томас намеревался представить данные статьи как следующий шаг на пути к установлению более тесных связей между командой разработчиков и исследователей компании и научными кругами. Иными словами, компания пытается сделать все, чтобы команде разработчиков было проще изучать технологию Ripple, а значит им было бы проще вносить свой вклад в её развитие.

 

«Мы впервые опубликовали рецензируемые научные статьи. Несомненно, это должно создать предпосылки для проведения дальнейших исследований. Я считаю, что в будущем вы будете гораздо чаще слышать о нашем взаимодействии с научными кругами», — заявил Томас в интервью информационному порталу CoinDesk.

 

В некотором смысле эти статьи можно расценивать как первую попытку компании за долгое время обновить и улучшить документацию своей платформы с открытым исходным кодом. (Это первый документ за последние четыре года, в котором компания детализировала распределённый реестр Ripple).

 

Кроме того, данные статьи также можно рассматривать как заявление компании о своём намерении способствовать эволюции Ripple. Напомним, данная виртуальная валюта пытается заменить централизованные услуги банковских переводов и наличных расчетов децентрализованными альтернативами.

 

Игра в защите

 

По мнению Томаса, обе статьи посвящены одной центральной теме — безопасности.

 

«Всё, чего мы пытаемся добиться, — это усилить безопасность сети, добавив защиту от нескольких маловероятных сценариев взлома. В целом, результатом должно стать то, что вы не сможете полностью уничтожить всю сеть», — пояснил Томас.

 

В данном случае все внимание стоит сосредоточить на слове «маловероятно». Томас заверяется, что подобные атаки не могут быть абсолютно успешными, по крайней мере, если в роли злоумышленника не выступает государственный субъект, например, правительство США, у которого есть огромное количество средств, возможностей и технологических ресурсов, которые могли бы позволить ему полностью «повалить» всю сеть. И хотя он не особо переживает по этому поводу, Томас заявил, что компания Ripple все равно считает важным, обезопасить свою сеть от подобных случаев.

 

«Мы невероятно предусмотрительны. Мы намерены гарантировать наивысший уровень безопасности», — заявил Томас.

 

О чем же идёт речь в этих документах?

 

Первая статья, вышедшая под заголовком «Анализ протокола консенсусного реестра Ripple», написана на основе белой книги компании от 2014 года. В данной статье представлены математические расчеты и формальные доказательства того, что, чему суждено произойти в сети, обязательно произойдет. Это сводится к двум вещам: «безопасности» (речь идёт о том, что в сети никогда не случится хардфорк, который приведёт к созданию двух конкурирующих сетей) и «жизнеспособности сети» (речь идёт о том, что сеть никогда «не зависнет» и всегда будет продолжать обрабатывать транзакции).

 

Вторая статья вышла под названием «Cobalt: BFT-управление открытыми сетями». Данная работа посвящена совершенствованию предыдущих планов Ripple при помощи алгоритма, который поддерживает более широкий ряд валидаторов.

 

Представьте, что сеть Ripple — это своего рода система голосования, где каждый узел, на котором хранится история транзакций Ripple, получает право голоса, которым он может воспользоваться, чтобы поучаствовать в определении будущего сети. Чтобы эта система работала, каждый узел сети Ripple несет в себе нечто, называемое уникальным списком узлов (UNL), что является списком узлов сети Ripple, который и определяет валидность узла.

 

Соответственно, если каждый узел будет сообщаться с большим количеством узлов, то в долгосрочной перспективе это должно хорошо сказаться на отказоустойчивости и децентрализации сети.

 

Обе статьи посвящены распределенным системам, которые описывают, как функционируют огромные сети. Принимая во внимание тот факт, что данные статьи имеют больше теоретическую направленность, по мнению Томаса, скорее всего, желаемый эффект будет достигнут лишь в долгосрочной перспективе.

 

«Это никоим образом не может оказать влияние на то, как пользователи будут пользоваться сетью Ripple. Они не будут испытывать никаких неудобств», — заверил Томас.

 

На шаг позади

 

Тем не менее, только время покажет, смогут ли подобные планы компании (в том числе и эти статьи) смягчить критику в отношении Ripple. Стоит заметить, что некоторые с самого начала скептически относились к данной технологии, однако эти критические замечания участились лишь потому, что криптовалюта Ripple начала пользоваться большим спросом и большей популярностью.

 

Критики Ripple зачастую являются сторонниками других блокчейнов, например, Bitcoin или Ethereum, которые стремятся использовать децентрализацию по-другому. (Некоторые даже утверждают, что технология «не должна служить» в качестве альтернативы сегодняшним глобальным финансовым технологиям).

 

Тем не менее, Томас не согласен с данными негативными оценками. В своих заявлениях он отмечает, что природа технологии такова, что она должна отвечать потребностям рынка.

 

«Критики всегда находятся на шаг позади», — заявил Томас. «Когда мы создавали Ripple, у нас не было открытого исходного кода, у нас не было валидаторов, но со временем технология «повзрослела», и мы смогли реализовать все эти вещи».

 

Таким образом, Томас считает, что данные статьи являются еще одним способом, при помощи которого Ripple может ответить потребностям рынка. По мнению Томаса, уменьшение степени централизации валидации (то, над чем работает Ripple), позволит Ripple стать «гораздо более децентрализованной сетью» нежели Bitcoin в будущем.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/