Компания Mastercard отказалась от платежей в биткоинах, однако анонсировала запуск своего блокчейна
<p><strong>Компания Mastercard отказалась от платежей в биткоинах, однако анонсировала запуск своего блокчейна

Компания Mastercard отказалась от платежей в биткоинах, однако анонсировала запуск своего блокчейна

 

Блокчейн-технология стала мейнстримом.

 

Компания Mastercard впервые предлагает своим клиентам возможность отправлять деньги через технологическую сеть блокчейн, а не при помощи простой пересылки средств с использованием кредитной карты.

 

Последние пару лет компания потратила на разработку своей собственной версии блокчейн-технологии, а в прошлую пятницу компания Mastercard (MA, + 0,27%) объявила о том, что теперь она запускает свою блокчейн-технологию для определённых банков и торговых компаний в качестве альтернативы и потенциально более эффективного метода оплаты товаров и услуг.

 

Сегодня наблюдается повсеместное, широкое применение технологии, лежащей в основе криптовалют, и доказательством тому служит пример компании Mastercard, которая является уже второй по счёту компанией из списка Fortune 500, которая на этой неделе запустила собственную блокчейн-технологию с целью упрощения процедуры проведения транзакций при помощи блокчейн-технологии. В прошлый понедельник компания IBM (IBM, + 0.72%) анонсировала, что она также начала обрабатывать платежи через свою собственную технологическую сеть блокчейн между банками в южной части Тихого океана.

 

Как и IBM, Mastercard также нацеливается на проведение трансграничных транзакций между предприятиями как на основную область применения своей блокчейн-технологии, которая может использоваться компаниями только по предложению компании Mastercard. Тем не менее, блокчейн-технология компании Mastercard отличается от блокчейна технологического гиганта IBM тем, что блокчейн-технология компании IBM перечисляет деньги только в форме Lumens, виртуальной валюты, созданной некоммерческой компанией Stellar, в то время как блокчейн-технология компании Mastercard функционирует без использования криптовалют, а вместо этого принимает платежи в традиционных местных деньгах – фиатных деньгах.

 

«Мы не используем криптовалюту, и мы не выпускаем новую криптовалюту, потому что это влечёт за собой другие проблемные моменты как нормативного, так и юридического характера», - заявил Джастин Пинкхем, старший вице-президент Mastercard Labs, который возглавляет инициативы компании в области блокчейн-технологий. «Когда Вы осуществляете платёж, наша задача заключается в том, чтобы перевести эти средства таким образом, как мы делаем это сегодня – в фиатной валюте».

 

Это также контрастирует с обычными способами, которые, как правило, использовались блокчейн-технологией до сих пор, когда они действовали как регистр транзакций в конкретной криптовалюте, к которой они были привязаны, например, в биткоине и эфириуме.

 

С другой стороны, Пинкхем отметил, что у компании Mastercard есть одно преимущество, которого нет у обычной биткоин-технологии – это расчётная сеть, в которую входят 22 000 банков и финансовых учреждений по всему миру. (IBM же анонсировала о намерении  включить в свою сеть 13 банков). В заключении, Пинкхем добавил, что компании по-прежнему преимущественно полагаются на выпущенную правительством валюту для ведения бизнеса, что делает конвертирование наличных фиатных денег в криптовалюту (или наоборот) для осуществления каждой блокчейн-транзакции нецелесообразным.

 

«Даже в системе биткоинов Вам нужна биткоин-биржа, которая могла бы производить обмен биткоинов на евро, поэтому это создаёт некоторые трудности», - заявил Пинкхем.

 

Компания Mastercard надеется обеспечить преимущества блокчейн-технологии, включая более безопасный и прозрачный способ осуществления и отслеживания платежей, в рамках существующей финансовой системы без задействования цифровой валюты.  «Компания Mastercard предоставляет уникальную комбинацию возможностей блокчейн-технологии и расчётной системы Mastercard, - пояснил Пинкхем. (Конкурент Mastercard – провайдер кредитных карт Visa, со своей стороны, сообщил о своём партнёрстве со страт-апом в области блокчейн-технологий Chain, целью которого является разработка своей собственной системы для осуществления аналогичных B2B (бизнес-бизнес) платежей.)

 

Прежде всего, предприятия могут сократить расходы, используя блокчейн-технологию для осуществления трансграничных платежей, ведь обычно трансграничные платежи проходят через несколько иностранных банков-корреспондентов, увеличивая тем самым комиссию за проведение подобной транзакции. Однако, блокчейн-технология компании Mastercard может устранить этих посредников и напрямую связать банк покупателя с поставщиком, позволяя тем самым более эффективно и, возможно, быстрее осуществить платёж, заявил Пинкхем. (Хотя сама транзакция будет мгновенно регистрироваться в блокчейне, средства все ещё будут перемещаться по той же системе, которую Mastercard использует и сейчас, что означает, что время проведения транзакции может и не сократиться, предупредил Пинкхем).

 

По словам Пинкхема, ряд корпораций уже подписали договор на использование блокчейн-технологии компании Mastercard, однако, он отказался назвать какую-либо из этих компаний. Помимо платежей, Mastercard предполагает, что компании могут использовать блокчейн-технологию компании для отслеживания движения фармацевтических препаратов, а также предметов роскоши, таких как сумки класса люкс и бриллианты, тем самым уменьшая риск мошенничества путём предоставления «сертификата происхождения товара».

 

Однако, потребители не смогут проводить оплату при помощи блокчейн-технологии компании Mastercard вместо использования «пластика» (кредитной карты), по крайней мере в ближайшее время, заявил Пинкхем. Он также не рассматривает биткоин как угрозу для компании Mastercard в целом.

 

«Откровенно говоря, мы считаем, что платежи по картам просты, безопасны и понятны в использовании, и поэтому они лучше отвечают потребностям клиентов, нежели, скажем, криптовалютный платёж», - добавил Пинкхем.

 

Пока данные свидетельствуют об этом. Несмотря на рост цены на биткоин, которая на прошлой неделе достигла рекордного уровня, превышающего 5800 долларов США за токен, количество крупных интернет-магазинов, принимающих оплату в биткоине, упало до трёх в этом году, в то время как количество интернет-магазинов, которые принимают оплату по картам Mastercard и Visa, составляет 483 магазина.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/